space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



好書推薦

回到首頁首頁 > 好書推薦
文章分享功能 文章分享功能(END)
癌症病房的102天

出版商:新自然主義出版社02-27845369

癌症病房的102天

作者/ 陳永綺 醫生 著

這是陳永綺醫師陪醫師爸爸抗癌的故事,也是所有癌末患者及其家屬的故事……

  在台灣,每八分鐘就有一個人罹患癌症。對癌症病友及其家屬而言,從被告知到接受治療,是一段相當漫長、煎熬的歷程。如果不幸是癌末患者,更必須面對生死交關的難題。此時,家屬及醫護人員的支持、陪伴與照護,便成了這場抗癌聖戰最重要的後盾。

  作者坦率披露陪伴爸爸抗癌的過程,因為癌症病友從被告知到治療、照護、醫病關係、人性尊嚴等等的疑惑與困境,大多有相似之處。儘管書中主角的病人和家屬都是醫師,也難以避免會發生一些令人無奈、無助的插曲——「每月輪替的新手住院醫師,讓爸爸每次抽腹水時,吃盡苦頭;當爸爸呼吸不順、胸部悶痛,遲遲不見有人趕來處理;甚至有幾次,醫護人員堅持書本所學和檢查數據為治療依據,卻讓爸爸病情變得危急……」

  現代醫療環境確實有許多地方值得反省。身為病人的家屬以及醫療體系的一份子,作者除了激勵身陷病痛的癌友和家屬,應珍視與親人共處的每一天,提供減輕患者疼痛的照護心得和方法之外,並提出個人對現代醫療體制、醫病關係缺失的觀察與反省,希望喚起社會對這個問題的關注。畢竟,這樣的故事,你我都可能發生!

書本目錄:

【推薦序】

【楔子】獻給所有癌友、家屬,以及參與診療的醫護人員

【上篇:緣起不滅】父女兩代醫師情

【下篇:分享和提醒】悲傷過後,振作沉潛的省思和建議

【後記】深厚親情化為無盡大愛

【附錄】


最後更新日期:2015/12/24 下午 03:22:20
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁