space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

便秘


胡煒明

執筆/
書田診所大腸直腸肛門科主任醫師 胡煒明

便秘是指解大便量少而且乾、硬,通常一星期排便次數少於三次。便秘的人常常排便困難且腹部疼痛。其他便秘症狀包括感覺腹部脹氣,不舒服及行動懶散。許多人認為自己便秘,而事實上他們的排便是規則的。例如,有些人只要沒有天天大便,就認為自己便秘。然而沒有規定幾天解便幾次就算正常,三天一次或一天三次均可說是正常,端因個人而異。而且有些人的大便本來就比別人較硬。幾乎每個人都會有一些時候會便秘,但大多數情形均是短暫而且不會太嚴重。只要了解便秘原因,預防以及治療方法,多數人的困擾可以迎刃而解。

誰容易便秘?

根據1996年美國國家衛生院調查,美國有三百萬人常患便秘。大部分是女性及65歲以上的成年人,懷孕的婦女在生產或手術後便秘是常見的問題。 便秘也是美國人腸胃問題中最常見的,每年約有兩百萬人次的就診數。然而大多數的民眾均自行買葯解決,從美國人每年花費在緩瀉劑的金錢之多便可窺之一二。

造成便秘的原因是什麼?

要了解便秘,須先了解大腸的功能。當食物進入大腸,它一邊吸收水分一邊製造排泄物,即糞便。大腸的肌肉收縮把糞便推向直腸,當糞便到達直腸時,由於大部分的水分已被吸收了,因此糞便變硬。當大腸吸收了太多的水分或者大腸的蠕動變慢時,糞便因通過大腸太慢而變得又乾又硬。

常見的便秘原因有:

1.食物中纖維質不足:如老年人因牙齒不好,只吃軟食而導致便秘。

2.水分不足:每天至少應有八大杯的水分,含咖啡因的飲料如咖啡、可樂及酒精類均有脫水的反作用。

3.缺乏活動或運動

4.服用藥物造成:

如止痛劑、含鋁及鈣質的制酸劑、鈣離子阻斷劑之降血壓藥、抗巴金森氏藥物、抗痙攣藥物、抗憂鬱藥物、鐵劑、利尿劑、抗抽筋藥物等。

5.大腸激躁症候群:常常與壓力有關

6.環境變化因素:如懷孕、老年、旅行等。

7.不當使用緩瀉劑:

緩瀉劑會傷害大腸內神經細胞,使其失去正常的收縮能力。

8.忽略排便的意圖:將逐漸失去便意

9.罹患某些疾病:

神經性﹝如中風、巴金森氏症、脊髓損傷﹞,代謝性及內分泌疾病﹝如糖尿病、甲狀腺亢進或低下症、尿毒﹞,紅斑性狼瘡等等

10.大腸直腸的問題:腸阻塞、腸沾黏等

11.腸機能障礙 (如:慢性不明原因的便秘)

便秘該做什麼檢查?

大多數的病人只需要改變飲食及多加運動即可改善便秘情況,醫師會視病人便秘的嚴重性,年齡,以及是否糞便帶血,近期大便習慣是否變化或體重是否減輕而決定須做哪些檢查。通常肛門指診檢查評估肛門括約肌的鬆緊度,壓痛、阻塞或帶血。有些病人要檢查甲狀腺疾病或血中鈣濃度。症狀嚴重的病人需檢查大腸直腸蠕動速度以及直腸肛門機能試驗。在年紀大的病人有時應加作鋇劑灌腸檢查,以及直腸鏡或大腸鏡檢查。

便秘如何治療?

1.飲食改變

2.生活方式變化

3.短時間內使用緩瀉劑: 緩瀉劑有數種

糞便體積增加的緩瀉劑:如 Metamucil, Citrucel, Konsyl, and Serutan.

大腸刺激劑 :如 Correctol, Dulcolax, Purge, and Senokot. 部分

含 phenolphthalein的刺激性緩瀉劑可能增加罹癌之危險,美國FDA已經禁用。

軟便劑:如 Colace and Surfak.

滑潤劑:如 Mineral oil

食鹽水緩瀉劑:如Milk of Magnesia and Haley's M-O.

4. 其他療法

便秘會導致嚴重的後果嗎?

有時會直接導致痔瘡,肛裂,直腸脫垂或糞石阻塞,間接可使人腹部不適,精神萎靡,至於是否與大腸癌直接相關,仍有待證實。但是國人生活及飲食方式逐漸西方化,便秘人口愈來愈多,大腸直腸癌症的機率也愈來愈高,間接可以看出其中的相關性 。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

大腸直腸肛門科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 腹痛、肛裂、血便、食慾不振---可能是便秘惹的禍 / 戴季珊 主治醫師
便秘......(閱讀)
新聞索引符號 如何拒絕成為有『痔』之士 / 洪耀仁 特約主任醫師
痔瘡是一種肛門血管曲張澎大的疾病。依據其嚴重程度而區分為四度:第一度-僅有出血而已;第二度-出血併痔瘡脫出(俗稱脫肛);第三度-痔瘡脫出,但是可以推回去;第四度-痔瘡脫出,但是已經永遠不可能再縮回去。常見的症狀有出血、疼痛、脫出、搔癢、灼熱不適感…等等。......(閱讀)
新聞索引符號 有關「痔瘡」謬誤觀念的省思 / 洪耀仁 特約主任醫師
俗諺所謂『十男九痔』可見痔瘡是相當普遍的肛門疾病。在民間對於痔瘡有許多錯誤的觀念和說法廣為流傳,有些根本毫無科學依據,也十分荒謬,祇是以訛傳訛,有必要加以糾正。......(閱讀)
新聞索引符號 惱人的便秘 / 王志堂 主任醫師
便秘最常見的原因是大腸的蠕動功能不足,而結構上並無異常,就是所謂的”單純性便秘”,常見於(1)濫用瀉劑或灌腸者引起排便韻律不正常。(2)老年人、體弱者、長期臥床者、妊娠、腹水、肺氣腫等,此時腹壁鬆弛、腹壓降低、影響大腸的收縮力。(3)工作繁忙、肛門疼痛或如廁不方便而常常壓抑排便者。(4)不吃早餐或不吃含纖維食物者。......(閱讀)
新聞索引符號 高纖飲食現代人健康的重要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁