space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

如何征服男性性功能障礙-4.陽痿的治療


洪峻澤

執筆/
書田泌尿科診所主任 洪峻澤

4.陽痿的治療

治療的前題要考慮病人的年齡、健康狀態和就醫動機。有人認為年齡已大,性不性佳沒關係;我也見過精神抖擻的八十老翁,娶了二十八歲的泰國新娘,剛添一子,但覺性事力不從心而求診;其次才是針對陽痿的原因,對症下藥。

心理性陽痿的治療首重去除心理障礙和壓力,包括生活模式的調整、性伴侶的溝通、感情的培養、甚至來點不一樣的以增進生活情趣,目的在營造一個怡然舒泰的情緒、情調和情境。當然充足的睡眠,均衡的營養和適度的運動以維持身體的健康狀態更是基本的要求。如果經過這些努力仍無法「振衰起蔽」,那就得請教精神科醫師了。

器官性陽痿,首先應治療其原有的內科疾病,如糖尿病雖無法治癒,但應將血糖控制好;高血壓就應控制血壓,肝硬化者要注意飲食、營養和腹水的多寡,然後再針對陰莖的病因治療。

第二步就是看是否缺乏男性賀爾蒙。大部分的陽痿病人都不缺睪丸素,冒然補充,不僅無益反而有害。

按著才是針對最常見的陰莖血管問題著手。

嚴重的陰莖動脈供血不足可以考慮動脈重建手術,將粗而健康的動脈導入海綿體以增加血流供給,但這手術工程浩大且後果難料,接上的血管也可能再度狹窄,目前已很少採行。

嚴重的靜脈混血可做陰莖靜脈結紮手術,但因為事實上無法將所有靜脈結紮,再者被阻斷的靜脈血會從其他細靜脈回流,等到這些細靜脈漸漸撐大,就又漏血依舊了。所以靜脈結紮術後一年,就又有50%的病人再度不行了。

由於針對陰莖動靜脈的手術效果不是很好,所以對血管性陽痿的治療大致是下列的選擇:

1. 口服藥物治療

用以增加陰莖海綿體血液供應,常用藥物有銀杏粹取物(如Cerenin, Tebonin)或 Pentoxifylline(商品名Trental或Ceretal),但效果並不顯著。療效較好的是精神科的抗鬱劑,如 Trazodone(Mesyrel ,美舒鬱),Fluoxetine ( Prozac百憂解),同時具有輔助勃起和延遲射精的雙重效果,是作用在中樞神經的神經激胺藥物(serotonin),效果可達五成以上,缺點是有輕微思睡的副作用,而且要服用數週才能見效。最有效的口服壯陽藥當然就是威而鋼了,這個讓輝瑞藥廠賺翻天的世紀春藥,請詳見下節。

2. 尿道塞劑

尿道塞劑-妙絲(MUSE):妙絲不是一種藥物,而是一種由尿道塞入的給藥方法,是Medicated Urethral System for Erection的縮寫,塞入的藥劑是前列腺素(PGE1),只不過塞劑的劑量比海綿體注射的劑量還大。妙絲剛推出時的確讓痿糜的男士精神一振,因為廣為人知的PGE1竟然可以不必打在雞雞上,用塞的就可以了,但經過多時的試驗,發現妙絲只有三、四成療效,且塞劑會刺激尿道,造成尿道疼痛、出血和感染,現在已被摒棄了。

3. 陰莖真空抽吸器

陰莖真空抽吸器是個像隆乳用「速隆美」的管狀抽吸裝置,原理完全相同,只不過設計來抽吸陰莖以輔助勃起,第四台也有廣告,但廣告宣稱可讓陰莖再長大,應是不可能的,缺點是有不少患者感覺陰莖冰冷而且麻煩,尤其在千金一刻的春宵裡,還要搬出一堆道具先操練一翻,煞風景也就算了,「性頭」都被澆熄才掃興呢。另外偶有射精困難和陰莖皮下點狀出血。也可以和藥物或下面的PGE1注射配合使用。

4. 陰莖海綿體自我注射

這是僅次於人工陰莖植入手術的最有效的方法(比威而鋼還有效)。注射的藥物都是強力血管擴張劑;用最小號的細針直接注射到陰莖海綿體內,數分鐘內就「變成一尾活龍」。

常用的藥物是罌栗鹼(Papaverine)和前列腺素PGE1,其中又以PGE1效果好且副作用少。療效可達九成。

最大的缺點是要在陰莖上打針,初次嘗試的男士還真要有幾分勇氣才行,而且注射時有幾點要特別注意:

◎一定要注射到海綿體內才有效,打在陰莖皮下無效。

◎不管罌栗鹼或PGE1,都是強力血管擴張劑,劑量大太會降血壓,甚至休克,所以務必遵照醫師指示,從最低劑量開始嘗試,慢慢增加劑量;而且是以有效為原則,不是打越多就越強壯。

◎注射後要確實壓住針口止血,避免陰莖皮下瘀血,且每週勿注射超過兩次,以減少注射處結疤硬化。

◎注射後,如果勃起超過數小時仍不消退,應速找醫師處理,否則長久的勃起會使海綿體內的平滑肌缺氧損壞,反而會加重陽痿。

5. 人工陰莖植入手術

這是治療陽痿的最後一步,也是絕招,一勞永逸且絕對有效(除非術後感染,必須取出)。請詳見下節。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁