space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

隱形眼「鏡」的隱形眼「疾」


吳仁斌

執筆/
書田眼科診所主治醫師 吳仁斌

什麼是最好的隱形眼鏡?在門診中,常有病人這樣問起。我想,除了矯正屈光不正的度數外,應能完全吻合眼球表面的生理特性與構造,兩者能融為一體。當然,這樣的鏡片還沒問世。因此,有些配戴前後會發生的事,便須格外小心。以下我們便從眼球表面構造來看配戴隱形眼鏡應注意的事項:

1.眼瞼:

主要注意眼瞼邊緣的皮脂腺與睫毛。若皮脂腺分泌旺盛,多餘的 皮脂易附著在鏡片表面而污染。若皮脂腺開口阻塞,造成發炎,也會使配戴時不舒服。治療上,要徹底清潔、熱敷、點眼藥膏三部曲配合,才能奏效。

而睫毛根部易藏污納垢,若伴隨睫毛倒插,易刺激角結膜,加重配戴時的異物感。如果只有少數幾根,可定期拔除或電燒;若是整排睫毛均倒插,則應手術矯正。

2.角膜:

即黑眼球部份,是一層平滑透明的組織,可允許光線透過。角膜本身富含神經末稍纖維,所以非常敏感。一有發炎、刮傷或異物等風吹草動,便有刺痛、畏光的現象。此時絕不可勉強繼續配戴,以免進一步形成角膜潰瘍,治療上更加麻煩。

此外,角膜本身並沒有血管負責運送氧氣。所需的氧氣乃是來自空氣中源源不斷的氧氣,先溶入表面一層薄薄的淚液,再擴散到角膜。若氧氣供應不足(如配戴隱形眼鏡,使透氧率降低),易引發角膜水腫,使光線被散射而看不清楚。另外須強調的是,以台灣惡化的空氣品質而言,微塵附著在鏡片的機會大增,即使強調高透氧、長戴型的鏡片,亦應每天睡前取下清洗,順便可讓角膜休息。

3.結膜:

覆蓋於白眼球的表面及眼瞼的內側,彷彿一層保鮮膜,與淚液共同潤滑眼球表面。若配戴不適當的鏡片或清洗不當,藥液殘留,易使結膜充血發癢,分泌物增加。對於原本就有慢性結膜炎或過敏性結膜炎患者,更是雪上加霜。一般而言,硬式隱形眼鏡由於片子較小,對結膜刺激少,且易清洗不易附著蛋白質及灰塵,較適合過敏性結膜炎患者。

但剛開始戴用時,異物感較強。如無法適應,欲改配軟式鏡片時,也應選用低含水量、低離子性的鏡片,較不會刺激結膜。但不論硬式或軟式,遇到厲害的發炎情況(如急性結膜炎或大乳突狀結膜炎)均應暫時停戴,請眼科醫師評估並治療。

4.淚液:

除了大哭、大笑或沙子跑到眼睛等情形,會產生大量的反射性淚液外,其實,平時角膜結膜表面就有薄薄的一層淚液,不僅潤滑且有清潔的功能,使眼睛看起來晶瑩惕透。如果配戴者本身淚液的品質不佳或產量不夠(如乾眼症),或者淚液被含水量過高的鏡片「吃掉」,均會使患者眼睛乾澀,甚至發炎。

在點用人工淚液補充或更換鏡片後仍無改善者,應考慮停戴,避免發生進一步感染。

有了這些基本認識,加上完整的清潔與定期追蹤檢查,才能戴得舒適又安心,而不會讓這些隱形眼疾不只終結了你的隱形眼鏡,還造成眼球的傷害。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 斜視及間歇性外斜視 / 廖士傑 副院長
大部份的嬰兒於出生後三到六個月左右,視覺與立體感逐漸發展,使得眼睛無論注視任何方向時,都能讓影像投射至正確的位置,獲得單一且清晰的影像。但是約有2%的嬰兒就沒那麼幸運了,他們在發展過程中,兩眼協調出了問題,影像無法投射至正確位置,造成雙重影像;但是小孩的適應力特強,可能會將視力較差的一眼壓抑住,長久下來,斜視就變成弱視了......(閱讀)
新聞索引符號 高度近視的併發症-----白內障 / 廖昶斌 主任醫師
以前的觀念認為白內障是屬於老年人的疾病, 但是近來白內障卻有年輕化的現象, 越來越多55歲以下的白內障在門診中被發現, 而且大多數年輕型的白內障都有一些共同的特點, 一個就是高度近視, 另一個特點就是近視在短期內不斷增加度數, 又無法以眼鏡矯正視力, 還有一個特點就是這些白內障幾乎都是以核性白內障為主.......(閱讀)
新聞索引符號 鬥雞眼、脫窗與斜弱視 / 廖昶斌 主任醫師
何謂斜視?何謂弱視?又該如何治療?這些問題常在門診時被病患詢問,尤其是患童的家長,更是心焦如焚。因此,特藉此機會加以說明,希望藉此能使大家對斜視、弱視更加瞭解,不會錯失治療的機會。......(閱讀)
新聞索引符號 隱形眼鏡族的紅眼睛 / 王司宏 主任醫師
急性角膜缺氧:這是因為以往鏡片的材質都是不透氣所致,是造成眼睛紅及不舒服的主因,通常在取下鏡片後幾小時才發生,缺氧而乾燥的角膜表皮細胞脫落造成疼痛及眼睛紅。但在今日因鏡片材質的改進,此症狀已罕見。預防之道就是改換透氣式的鏡片。......(閱讀)
新聞索引符號 令人視茫茫的老花眼 / 王司宏 主任醫師
老花眼是眼睛機能老化的現象,指的是因為年紀增加,眼睛的水晶體逐漸變硬,失去了原有的彈性,使得看近物時,眼睛的調節能力減低,導致近距離工作或閱讀發生困難的情況。當我們眼睛看各種距離的物體,這些東西要清楚的呈像在視網膜上,主要是靠眼睛的調節作用,也就是眼睛改變屈折力的能力,這種作用是靠水晶體形狀的改變來達成。......(閱讀)
新聞索引符號 角膜破皮 / 王司宏 主任醫師
角膜破皮是指角膜上皮受外力括傷或磨損剝落的情形,因為角膜上皮層底下有豐富的神經,一旦角膜破皮會使神經曝露出來,非常疼痛,而且會怕光、流淚,眼睛幾乎睜不開,在角膜周圍的結膜會充血發紅,張眼閉眼時會覺得眼睛內好像有異物卡在眼內,非常不舒服。通常有上述症狀,一定會找眼科專科醫師求助。......(閱讀)
新聞索引符號 慢性結膜炎 / 王司宏 主任醫師
結膜炎是眼科門診常見的疾病之一,除了少數是急性結膜炎,眼睛突然紅腫熱痛、分泌物增加且具有傳染力外,大部份還是慢性結膜炎。有人以結膜炎持續的時間來區分,四週以內是急性,而持續四週以上且反覆發作為慢性。雖然慢性結膜炎的症狀不像急性結膜炎那麼具爆發力,但卻是時好時壞,反覆發作,令人不勝其煩。到底慢性結膜炎可不可以根治?要如何防範?是個值得關心的話題。......(閱讀)
新聞索引符號 入秋眼睛乾又癢 / 王司宏 主任醫師
過敏性結膜炎......(閱讀)
新聞索引符號 雖只是薄薄的一層,可別忽略了它的存在-談眼瞼炎 / 廖昶斌 主任醫師
大多數的人眼睛不舒服、眼睛癢、刺痛、有異物感、眼睛容易疲勞、看書不能持久、有分泌物、眼睛乾澀、紅眼睛,就是眼睛有問題,一般最常想到的毛病不外乎是急性結膜炎、慢性結膜炎、過敏性結膜炎,卻常常忽略了可能是眼皮發炎所造成的。眼球與眼皮的關係密切,就如同齒唇一般,眼皮雖僅只是覆蓋在眼球外面薄薄的一層皮,但對眼球而言,卻是不可或缺的保護傘。......(閱讀)
新聞索引符號 隱形眼鏡常見的併發症 / 王司宏 主任醫師
形眼鏡是置於角膜上,人造的小而薄的鏡片,主要的作用是在矯正屈光不正及治療角膜的疾病。因其直接接觸角膜及結膜,會對這兩種細胞組織造成傷害,其原因包括了細胞新陳代謝的改變,隱形眼鏡藥水的化學毒性,過敏反應、鏡片本身的機械傷害、感染等。臨床上常見的併發症可分為結膜及角膜來講,但厲害的反應是兩者皆受侵犯。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁