space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

乾癬的新療法


曾興隆

執筆/
書田診所副院長兼皮膚科雷射美容中心主任 曾興隆 醫師

乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。

乾癬可以局部發生,也可全身發病,非常頑固,不易治療或斷根。由於患者外觀受影響甚鉅,身心常遭受重創,行為退縮,影響工作,社交家庭生活。曾有多位患者無法承受長期精神壓力,嘗試結束自己生命,也有併發精神病者。乾癬患者應受社會重視,受大家的關懷與協助,給予妥善的治療照顧。

乾癬常反覆發作,尤其是壓力愈大,愈易發作。因治療時,患者常對治療失去信心。乾癬雖然至今仍然無法斷根,但經積極治療,是可以得到良好的控制,可以過正常生活。近幾年發展出來的循環療法,對嚴重的乾癬病患是一種新利器,對頑固病例可以得到更佳的成果,可減少副作用的發生。

Tazarotone是新型的外用為維生素A酸衍生物,是目前美國FDA唯一核准對乾癬治療有效的新產品。Tazarotone為一前驅藥,在體內可快速轉變為活性代謝物Tazarotone acid,其可結合於維生素A酸接受體之RAR(阿法),RAR(貝塔),RAR(加瑪) ,並對RAR(貝塔) 及RAR(加瑪) 有較高之選擇性。這是為何比較沒什麼副作用的重要原因。口服之維生素A酸衍生物因會造成全身性的吸收,缺乏受體的選擇性,故易引起全身性副作用。Tazarotone沒有類固醇的不良反應,合併用類固醇可以增加其療效及耐受性。Tazarotone另一個優點是亦可與照光療法併用,研究結果另人滿意,可增加彼此的安全性與療效。

對於之前曾使用Daivonex併用類固醇的乾癬患者,嘗試改用Tazarotone併用類固醇治療,結果令病人滿意。

Tazarotone是目前非類固醇外藥中對乾癬有良好療效,較沒有副作用的新型外用藥,一天只需使用一次,方便安全又有效。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 特約主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁