space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌


曾興隆

執筆/
書田診所副院長兼皮膚科雷射美容中心 曾興隆 醫師

我常被一些朋友質疑,怎麼可以替愛美的人士注射「肉毒桿菌」,難道愛美的人都在玩命嗎?日前一位候選人,為了選舉在即,上電視親身試法,要去除抬頭紋、魚尾紋。難道他也為了選票而不怕死嗎?

其實,「肉毒桿菌」只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。

為了讓大家更瞭解「肉毒桿菌」毒素的安全性,我們下面就來談談它的作用原理。

肉毒桿菌是從細菌提鍊出來,經純化萃取。對人體肌肉會產生麻痺作用的一種蛋白毒素。它的作用原理是經注射入特定肌肉後,它會與肌肉上的受體結合,佔據這些受體,使身體經傳導物質無法與這些受體結合作用,被選定的肌肉就無法作有效收縮。經由一次的注射,二天後皺紋會消失,效果維持半年。為什麼不是永遠消失呢?因為半年後肌肉會重新長出新受體,這些新受體就會與神經傳導物質作用,肌肉會收縮,皺紋又重新出現。

至於副作用方面,幾乎是沒有,只有極少數病人的微血管被針扎到,產生一點瘀青,約一兩週後會完全消失。有時會有1~2%出現眼皮下垂,但經一段時間就會自然消失。它雖是毒素,但一個人平常的使用量是一瓶以下,而計算出的致死量卻是伍百瓶,而且是一次使用,試問誰會一次注射如此巨量?

Botox在歐美地方,已經行之有年。台灣用在美容方面雖只有2,3年,但已引燃起大家的注意,不少人已從中受惠,而且短期內,肯定是最受歡迎及不易被取代的美容療法,近日,更耳聞有從大陸地區引進的「肉毒桿菌」,消費者更要張大眼睛,小心注意,找有經驗的醫師,減少不必要的麻煩,才能達到真正的「換臉」。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主任醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁