space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

消除脹氣有撇步


林兆啟

執筆/
書田診所家醫科主治醫師 林兆啟

脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。

腸胃中的氣是從哪裡來的呢?主要為兩大部分:從嘴巴吞下的氣體和食物在腸胃中消化產生的氣體。所以只要腸胃中的氣體變多了,卻沒有藉著打嗝由口排出、或藉著放屁由肛門排出,就會積在腸胃造成脹氣。所以治療和預防脹氣的基本原則,就是避免從嘴巴吞下氣體、減少食物在腸胃中消化產生氣體,以及幫助氣從口或肛門排出去。

我們就先來討論脹氣的常見原因。吃東西吃得很急很快,而且喜歡邊說話邊吃東西,這樣會吃進比較多的空氣。比較容易緊張的人,會常做吞口水的動作,也會嚥下比較多的空氣。喝可樂、汽水等含氣的碳酸飲料,或使用吸管喝飲料,也會將較多的氣體喝下。嚼食口香糖,容易吞下較多的空氣。抽煙的人,抽煙時亦會將空氣吸進肚子裡。有假牙的人如果假牙太鬆,進食或喝飲料時,會吞進較多的空氣。吃太多或暴飲暴食,也容易造成脹氣。豆類、地瓜、芋頭、花椰菜等易產氣食物,這些食物在腸胃中消化時容易產生較多的氣體。有些含山梨醇等代糖或果糖的食物,在腸胃中消化也易產氣。突然太快或太多增加纖維質的攝取,也可能造成脹氣。含有大量脂肪的食物或油炸食物,會延緩食物消化的時間,讓食物有更長的時間發酵,也會產生較多的氣體。便秘會讓食物殘渣在腸胃中停留較久,容易造成脹氣。乳糖不耐症的人,缺乏消化乳糖的乳糖酶,無法消化牛奶中乳糖,所以喝牛奶時容易造成腸胃不適、脹氣、糊便、甚至腹瀉。腸躁症、急性腸胃炎、消化性潰瘍、膽囊疾病等腸胃疾病,有時也是造成脹氣的原因,尤其腸躁症常以脹氣的症狀來表現。

由於容易產氣的食物還不少,我們分類來向大家介紹一下。主食類:地瓜、芋頭、馬鈴薯、玉米、糯米、燕麥片、全麥麵包等。豆類:扁豆、大豆、豌豆、紅豆、綠豆、豆干、豆腐、豆漿等。蔬菜類:花椰菜、韭菜、洋蔥、白蘿蔔、小黃瓜、高麗菜、橄欖菜等。水果類:蘋果、柚子、甜瓜、葡萄等。飲料類:牛奶、汽水、沙士、可樂、碳酸飲料、乳酸飲料等。其他像是油炸品、精緻甜點、口香糖,也是比較容易引起脹氣的食物。

接下來我們來談改善脹氣的方法,也就是常脹氣的人,日常生活中要注意的事項。細嚼慢嚥,不要邊吃東西邊說話,也不要吃太飽。避免嚼口香糖、喝碳酸飲料,不要用吸管喝飲料,改用杯子喝飲料。有抽煙的人,請戒煙。假牙太鬆,請至牙科矯正。容易緊張的人,注意自己常做吞口水的動作,也會嚥下比較多的空氣。想放屁時,可以暫時迴避一下,不要憋氣。少吃含有大量脂肪的食物和油炸食物,也避免含山梨醇等代糖或大量果糖的食物。依據個人過往的經驗,找出容易造成自己脹氣的食物,再避免去吃它,而不是所有易產氣的食物都不吃。因為很多易產氣的蔬菜、水果、豆類、或高纖食物,對健康很有益處,不該完全都不吃。如果豆類經過長時間的浸泡,再加蓋用壓力鍋煮,可使產氣的物質減少,而減少脹氣的機會。要增加高纖食物的攝取量時,建議採漸進的方式,以避免造成脹氣。乳糖不耐症的人,避免喝牛奶,或試著少量喝,或試著添加麥片一起喝看看。餐後散步,溫和的運動可幫助消化,而且幫助腸胃蠕動,使氣體較快通過腸胃道。規律運動、大量喝水,可避免便秘,減少腸氣產生。脹氣不舒服時,可試著平躺,並將兩腿膝蓋向上拉至胸部,這樣可幫助排氣,舒緩脹氣。

嬰幼兒應為腸胃尚未發育完全,比較容易脹氣,所以我們更需要了解嬰幼兒脹氣的原因和預防之道。因為喝奶時,多少都會吸進一些空氣,所以寶寶喝完奶後,要記得一手將寶寶直立抱著,另一手將手指併攏、手掌拱成杯狀,輕拍其背,幫助寶寶打嗝排氣,可避免寶寶脹氣或溢奶。喝配方奶的寶寶,會因為奶嘴的形狀不夠吻合寶寶的嘴形、奶嘴過大或過小,使寶寶在喝奶的過程中,吸入較多的空氣,而造成脹氣,所以要選擇適合寶寶的奶嘴。此外,如果寶寶已喝完奶瓶中的奶,而大人卻忘記將奶瓶取出,也容易讓寶寶,誤食大量空氣。寶寶哭鬧的時候,也比較容易吸入空氣,如果加上哭鬧時鼻子上有鼻涕,寶寶用嘴巴呼吸,就會短時間產生脹氣。所以在寶寶哭鬧的時候,要盡快安撫並找出哭鬧的原因加以排除,使寶寶保持情緒穩定。而乳糖不耐症的寶寶無法消化牛奶中的乳糖,吃下的乳糖被腸內菌發酵後,產生氣體造成脹氣,則建議選擇無乳糖或低乳糖的配方奶。寶寶到了四個月至六個月大的時候,會開始添加副食品,要採漸進式少樣少量慢慢添加,除了可以避免寶寶過敏,也可避免寶寶一次吃太多產氣的食物,而造成脹氣。發現寶寶脹氣時,可以先幫寶寶塗脹氣膏,在喝完奶一個小時後再用脹氣膏或嬰兒油,按摩寶寶的腹部。

現在大家對脹氣這個常見的症狀應該都有基本的認識了,平時大家就要養成好的飲食習慣,常脹氣的人更要對改善和預防脹氣的方法多多了解,並身體力行。但因為有些脹氣是由疾病造成的,所以當你的脹氣持續三天以上、或伴隨嚴重腹部疼痛、腹瀉、黑便、血便等情形,還是需要去找家醫科或腸胃科醫師求診。而嬰幼兒的脹氣如經過上述的處理,仍未改善,且合併嘔吐、嚴重腹瀉、發燒、肚子嚴重鼓脹、呼吸急促、活動力不佳、或體重下降等情形,也是建議及早就醫,找小兒科醫師診治,以免延誤病情。


HyperLink

家醫科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 不愛吃的小孩不能健康成長 / 陳永綺 主任醫師
近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)
新聞索引符號 兒童的慢性復發性腹痛 / 王志堂 主任醫師
慢性反覆發生的肚子痛在5~10歲的小朋友是常見的胃腸毛病。其中約有三分之二的小孩述說肚臍周圍會痛,少數會發生在上腹心窩處。疼痛是在幾個星期或幾個月內間歇性的發作。疼痛可以是隱隱作痛,絞痛或劇烈如刀割般。......(閱讀)
新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖哥的雞雞怎麼不見了? / 吳季如 主任醫師
在門診被帶來就診的胖哥, 通常年紀輕輕就有明顯的啤酒肚, 厚厚的皮下脂肪將陰莖深深的埋在裡面, 外觀就祗剩一副皺皺的小皮囊, 這種情形在天氣泠時會更為明顯. 由於龜頭在小便時不容易露出, 因此很多胖哥會刻意凸出小腹, 形成一種特殊的站姿.......(閱讀)
新聞索引符號 食物相忌,真有其事? / 康宏銘 主任醫師
富含水楊酸(草莓、鳳梨等)及組胺酸(竹筍、茄子等)的食物吃了容易發癢,含有寡糖(洋蔥、豆類等)及粗纖維(高麗菜、番薯等)的食物吃了則容易脹氣,也可能被誤認是食物相剋的結果。東方人腸胃道的乳糖酶活性普遍較低,如果喝大量牛奶或其它乳製品,也容易造成消化不良。......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁