space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

脂漏性皮膚炎


白宜禾

執筆/
書田診所皮膚美容科主任 白宜禾

見病人因頭髮、面部容易出油,兩天不洗便油膩不堪,頭皮發癢,頭皮屑四處飛,頭髮又掉的厲害才來門診求治--醫生會告訴他這是「脂漏性皮膚炎」。

有些患者,只是頭皮上有幾塊大片乾性作癢的皮屑,醫生也會告訴他,他得了「脂漏性皮膚炎」。

那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。如果排泄過多就成了「油性脂漏」,如果排泄過少就成了「乾性脂漏」,進而由癢、搔抓而導致皮膚發炎,致於脂漏性皮膚炎的發生,是否有其他細菌、黴菌(如秕糠孢子菌)的參與,目前也在醫學界,引起熱烈的討論。

本疾除了可在頭皮、髮際、耳前後際、眉際、鼻唇溝發生外,並可在皮脂分泌旺盛處,如前胸、後背、腋下及腹股溝等處產生。

保健之道,除了勸病人,吃飽、睡好、少煩惱、壓力不要太大、攝取


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 預防勝於治療疤痕篇-傷口疤痕的預防 / 黃季怡 主任醫師
美容整形外科對於疤痕的處理,往往讓民眾聯想到各項修疤手術。但是預防勝於治療,避免疤痕的發生,才是美容醫學的要務。 當我們的皮膚發生傷口後,組織自然會進行發炎反應,清除壞死細胞組織,增生以及成熟期四個步驟來修復.在前三個步驟如果進行的不順利,將會延緩傷口的癒合,第四個步驟如果持續過久,則會造成疤痕增生。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主任醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁