space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

帶狀皰疹--皮蛇


白宜禾

執筆/
書田診所皮膚美容科主任 白宜禾

(一) 為什麼會得帶狀(皮蛇)呢?

帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。

(二) 為什麼皮蛇多發單側呢?

這是因為這種病毒感染後即潛伏在背跟神經節處,發病的時後會延著神經所分佈的皮節長出皮疹及水皰。因為一條神經只管半節皮節(左半邊或右半邊),所以病灶呈單側性分佈。初期發病時,可能會覺得不舒服或微燒,再來會神經抽痛,這種神經痛的程度與年齡有關,愈老的患者,痛的愈厲害。這個時期因診斷不易,大多被誤疹為神經炎或關節痛,通常要等到一塊塊紅斑及具臍凹性的水皰出現時,才恍然大悟是「皮蛇」。

至於發病的部位,以胸部最多佔55%,臉部其次(尤其三叉神經)佔10%~20%,腰薦部佔10%,手足四肢較少發,其中以發生在三叉神經第一支(郝伯村型)者最為嚴重,有40%的病人會引起皰疹性結膜炎,可能會導致潰瘍失明,並有極少數會引起腦膜炎。所以,對這型的帶狀皰疹,醫生多會要求其住院打特效針,以防併發症的產生。

(三)到底要不要「斬蛇頭」?老一輩的人說捆身蛇繞身一匝會死,到底對不對?

由於,民間盛傳「生皮蛇要斬蛇頭」,所以,病人發病後第一件事就是去斬蛇頭,敷草藥,而不是先找醫生看病,往往要到傷口潰爛,疼痛難忍時,才會來皮膚科看。我們要在此特別聲明,我們並不反對傳統醫學,事實上,也有少數的人是塗膏藥好的。但,也有不少的病人是因為所塗草藥未經消毒而引起續發性的細菌感染,致使傷口愈爛愈深,不得不來住院。就現代醫學的觀點而言,「皮蛇」已被證實為病毒感染,對症下藥即可,「斬蛇頭」此舉,實在是一種迷信。至於,老一輩的人常說「皮蛇」繞身一匝則死,這也是有根據的:因為正常人得帶狀皰疹只犯單側,除非抵抗力很弱時,如癌症末期患者,免疫不全患者,才可能兩側同時侵犯,在這種情況下,死亡率當然高。

(四)帶狀皰疹會不會傳染?會有什麼後遺症?

「水痘-帶狀皰疹」會經飛沫或直接接觸而傳染,然而,我們大多數的人因小時出過水痘而早已獲得免疫能力,即使再次接觸「皮蛇」的患者,也不會怎樣。僅有少數從未被感染過此病毒者會得水痘,少數喪失部份免疫力者會長「皮蛇」的患者。

帶狀皰疹的治療,首重於防止續發性細菌感染及去除神經痛。一般而言,皮膚上的病灶多在三週左右痊癒,但神經可能會再持續二~三個月,而且年齡愈大的人會痛的愈厲害,痛得愈久,除了神經痛外,另一個後遺症就是蟹足腫,當傷口爛得太深時,愈後因疤痕組織的過度增生,就會造成突出皮表,又硬又癢的蟹足腫,而造成病人日後的困擾。

因此,不管是自己或家人得了此疾,切忌急病投醫,自誤病情。找有經驗合格的皮膚科醫師診治,才是正途。及早獲得正確的診治才能減少其後遺症的發生。


HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--結節、囊腫、息肉 / 康宏銘 主任醫師
結節是指實心的小腫塊,通常直徑在三公分以下,較常出現的包括肺結節、甲狀腺結節等。結節本身並未暗示為良性或惡性腫塊,因此在檢查報告中出現這個名詞時,通常需要進一步釐清結節的性質。單一肺結節可能為惡性腫瘤的情形包括患者年齡較大、形狀不規則、伴隨淋巴浸潤或肺門淋巴結腫大等,如果有不同時間的X光片來比較當然更好......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁