space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

帶狀皰疹--皮蛇


白宜禾

執筆/
書田診所皮膚美容科主任 白宜禾

(一) 為什麼會得帶狀(皮蛇)呢?

帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。

(二) 為什麼皮蛇多發單側呢?

這是因為這種病毒感染後即潛伏在背跟神經節處,發病的時後會延著神經所分佈的皮節長出皮疹及水皰。因為一條神經只管半節皮節(左半邊或右半邊),所以病灶呈單側性分佈。初期發病時,可能會覺得不舒服或微燒,再來會神經抽痛,這種神經痛的程度與年齡有關,愈老的患者,痛的愈厲害。這個時期因診斷不易,大多被誤疹為神經炎或關節痛,通常要等到一塊塊紅斑及具臍凹性的水皰出現時,才恍然大悟是「皮蛇」。

至於發病的部位,以胸部最多佔55%,臉部其次(尤其三叉神經)佔10%~20%,腰薦部佔10%,手足四肢較少發,其中以發生在三叉神經第一支(郝伯村型)者最為嚴重,有40%的病人會引起皰疹性結膜炎,可能會導致潰瘍失明,並有極少數會引起腦膜炎。所以,對這型的帶狀皰疹,醫生多會要求其住院打特效針,以防併發症的產生。

(三)到底要不要「斬蛇頭」?老一輩的人說捆身蛇繞身一匝會死,到底對不對?

由於,民間盛傳「生皮蛇要斬蛇頭」,所以,病人發病後第一件事就是去斬蛇頭,敷草藥,而不是先找醫生看病,往往要到傷口潰爛,疼痛難忍時,才會來皮膚科看。我們要在此特別聲明,我們並不反對傳統醫學,事實上,也有少數的人是塗膏藥好的。但,也有不少的病人是因為所塗草藥未經消毒而引起續發性的細菌感染,致使傷口愈爛愈深,不得不來住院。就現代醫學的觀點而言,「皮蛇」已被證實為病毒感染,對症下藥即可,「斬蛇頭」此舉,實在是一種迷信。至於,老一輩的人常說「皮蛇」繞身一匝則死,這也是有根據的:因為正常人得帶狀皰疹只犯單側,除非抵抗力很弱時,如癌症末期患者,免疫不全患者,才可能兩側同時侵犯,在這種情況下,死亡率當然高。

(四)帶狀皰疹會不會傳染?會有什麼後遺症?

「水痘-帶狀皰疹」會經飛沫或直接接觸而傳染,然而,我們大多數的人因小時出過水痘而早已獲得免疫能力,即使再次接觸「皮蛇」的患者,也不會怎樣。僅有少數從未被感染過此病毒者會得水痘,少數喪失部份免疫力者會長「皮蛇」的患者。

帶狀皰疹的治療,首重於防止續發性細菌感染及去除神經痛。一般而言,皮膚上的病灶多在三週左右痊癒,但神經可能會再持續二~三個月,而且年齡愈大的人會痛的愈厲害,痛得愈久,除了神經痛外,另一個後遺症就是蟹足腫,當傷口爛得太深時,愈後因疤痕組織的過度增生,就會造成突出皮表,又硬又癢的蟹足腫,而造成病人日後的困擾。

因此,不管是自己或家人得了此疾,切忌急病投醫,自誤病情。找有經驗合格的皮膚科醫師診治,才是正途。及早獲得正確的診治才能減少其後遺症的發生。


HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 副院長兼美容醫學中心主任醫師
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁