space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎?


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

即使有了第 一個颱風來為我們解了部分饑渴以久的旱象, 不過大多數的時間還是晴空萬里, 紫外線長驅直入, 缺少了水氣的過濾,陽光真是「毒」的厲害。 門診裡紫外線傷害所造成的日光性皮膚炎患者陸陸續續的出現,其實也是「旱象症候群」之一。

陽光透過大氣層之後,可分為紅外線、可見光、中波紫外線(UVB)及長波紫外線(UVA)。其中造成皮膚傷害的主要來源為紫外線。急性的傷害大多由中波紫外線(UVB)造成,皮膚會發紅、曬傷起水泡、以及色素沉澱。而長波紫外線(UVA)則會引起常為一般人忽略的慢性傷害,也就是皮膚老化及皮膚癌。皮膚老化雖然是一種自然現象,但引起老化之主要因素可分為內因性及外因性因素。而外因性因素中就以紫外線為最主要因素。因此減少陽光照射是防止老化最重要的方法。除此之外,全球因臭氧層的破壞使得短波紫外線(UVC)更易穿透,造成皮膚癌的病例增加,所以基於健康的考量,防曬更是不容忽視的課題。

雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。

在門診的病人中就有時會見到一些六、七十歲的禿頭老先生,頭皮出現日光性角化症的癌前病變而來就醫;這些禿頭男子從四、五十歲開始禿髮後,都是因為沒有注意防曬,才導致累積性的光傷害。其實摩托車騎士或是一般開車民眾的前臂、手背和禿頭男子的頭皮,與太陽光呈垂直角度,等於讓紫外線直射,比臉部受的光照還強烈,應是重點防曬部位,卻很少人注意,所以常成為日光性皮膚病變的部位。

這幾天颱風過後,全台紫外線指數屢屢破十,達到「過量級」,防曬工作更得「全身」戒備。一般而言,紫外線指數五,每平方公尺的紫外線累積的輻射量即達五百焦耳,只要曝露超過十五分鐘,就會曬紅;紫外線指數超過十,不到十分鐘,就會曬成小蝦米。 因此要如何避免陽光的傷害呢?切記防曬不能只重面子,全身只要裸露出來的部位,都不能放過。除了擦防曬乳外,也可穿上薄長袖、戴帽子以及撐傘,禿頭男性可以戴帽子、麾托車騎士戴手套,並盡量避開上午十點至下午二點之間曝曬於陽光下,也要特別注意及避開反射強的環境如海邊、河邊、游泳池、高山、沙灘、柏油路等。如此全面防護,才不會讓紫外線有機可趁。

了解到陽光對皮膚的影響,並採取適當的防曬措失好好寶貝自己的皮膚,才不會到時候為了雀斑、曬斑、老人斑的產生而後悔。因過度日曬而造成的曬傷及曬黑,若是經由正確的護理及美白保養,大多能恢復;然而一些慢性的變化如雀斑、黑斑、老人斑、及其他老化的變化則必須靠醫學美白,如果酸換膚、退斑藥物、雷射治療等等。與其等出現了問題再找皮膚科醫師診治,不如從做好「全面防曬」的預防工作開始吧!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁