space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎?


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

即使有了第 一個颱風來為我們解了部分饑渴以久的旱象, 不過大多數的時間還是晴空萬里, 紫外線長驅直入, 缺少了水氣的過濾,陽光真是「毒」的厲害。 門診裡紫外線傷害所造成的日光性皮膚炎患者陸陸續續的出現,其實也是「旱象症候群」之一。

陽光透過大氣層之後,可分為紅外線、可見光、中波紫外線(UVB)及長波紫外線(UVA)。其中造成皮膚傷害的主要來源為紫外線。急性的傷害大多由中波紫外線(UVB)造成,皮膚會發紅、曬傷起水泡、以及色素沉澱。而長波紫外線(UVA)則會引起常為一般人忽略的慢性傷害,也就是皮膚老化及皮膚癌。皮膚老化雖然是一種自然現象,但引起老化之主要因素可分為內因性及外因性因素。而外因性因素中就以紫外線為最主要因素。因此減少陽光照射是防止老化最重要的方法。除此之外,全球因臭氧層的破壞使得短波紫外線(UVC)更易穿透,造成皮膚癌的病例增加,所以基於健康的考量,防曬更是不容忽視的課題。

雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。

在門診的病人中就有時會見到一些六、七十歲的禿頭老先生,頭皮出現日光性角化症的癌前病變而來就醫;這些禿頭男子從四、五十歲開始禿髮後,都是因為沒有注意防曬,才導致累積性的光傷害。其實摩托車騎士或是一般開車民眾的前臂、手背和禿頭男子的頭皮,與太陽光呈垂直角度,等於讓紫外線直射,比臉部受的光照還強烈,應是重點防曬部位,卻很少人注意,所以常成為日光性皮膚病變的部位。

這幾天颱風過後,全台紫外線指數屢屢破十,達到「過量級」,防曬工作更得「全身」戒備。一般而言,紫外線指數五,每平方公尺的紫外線累積的輻射量即達五百焦耳,只要曝露超過十五分鐘,就會曬紅;紫外線指數超過十,不到十分鐘,就會曬成小蝦米。 因此要如何避免陽光的傷害呢?切記防曬不能只重面子,全身只要裸露出來的部位,都不能放過。除了擦防曬乳外,也可穿上薄長袖、戴帽子以及撐傘,禿頭男性可以戴帽子、麾托車騎士戴手套,並盡量避開上午十點至下午二點之間曝曬於陽光下,也要特別注意及避開反射強的環境如海邊、河邊、游泳池、高山、沙灘、柏油路等。如此全面防護,才不會讓紫外線有機可趁。

了解到陽光對皮膚的影響,並採取適當的防曬措失好好寶貝自己的皮膚,才不會到時候為了雀斑、曬斑、老人斑的產生而後悔。因過度日曬而造成的曬傷及曬黑,若是經由正確的護理及美白保養,大多能恢復;然而一些慢性的變化如雀斑、黑斑、老人斑、及其他老化的變化則必須靠醫學美白,如果酸換膚、退斑藥物、雷射治療等等。與其等出現了問題再找皮膚科醫師診治,不如從做好「全面防曬」的預防工作開始吧!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁