space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨


鄭惠文

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主任醫師 鄭惠文

美麗又能幹的女人,只要過了適婚年齡還是單身,就是一隻敗犬;平庸又無能的女人,只要結婚生子,就是一隻勝犬。」──酒井順子

2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性,嘴裡不願又不得不承認自己符合書中作者敗犬的定義。除卻結婚這一項最主要的前提之外,細看作者對於敗犬描述的特徵,絕大部分都是現今社會對於成功女士的想法。女性好不容易從20世紀初傳統的桎梏中爬出,現又落入敗犬的困惑中。總之年過30歲,女性都在努力為自己的幸福打拼-不論是在事業上開始嶄露頭角;或是邁入婚姻,為幼小的子女辛勞;尤有甚者,更是事業家庭兩頭燒,女性扮演的角色或是環境現實的壓力,似乎比男人還多一些。但也因為如此,總在繁華盡歇,夜深人靜之時,攬鏡自照,倐然發現,臉色暗沉,殊不知肝斑已在日夜繁忙的壓力下,佔據清秀的臉龐!

什麼是肝斑?

肝斑 (Melasma) 此名詞是由日本人先開始,主要是因為此種黑斑特殊黑褐色的表現,很像煮熟的豬肝而延伸;很多人顧名思義以為是肝臟不好才產生,其實研究顯示,患者的肝功能往往是正常的。

肝斑好發在30~40歲育齡婦女的兩頰,厲害時連前額、口周及下巴會左右對稱性發生。主要表現為境界明顯的片狀或網狀的淺棕色黑斑;色素沉積較深時,也會呈現鐵青灰藍的顏色。因為分布的位置和形狀和蝴蝶翅膀相似,所以又有「蝴蝶斑」的名稱。

肝斑為什麼特別好發在我們這群勝犬敗犬中呢?

1.壓力:因為女性意識漸漸抬頭,我們比以往更渴望獨立自主,有調查研究顯示,有高達七成的女性會考慮自行創業,所以女性的角色除了家庭主婦、 妻子、母親之外,又多了職業婦女這一項。所以壓力和男性一般,有職場 上升遷、長官的壓力外;回到家還不能放鬆,家庭對於女性的需求和要求, 往往高於男性,長期以往累積的壓力,就容易表現在臉上和體力上。

2.荷爾蒙的變化:我們女性除了多重角色的壓力之外,還有每個月週期性、懷孕 生子、服用口服避孕藥,甚至更年期時荷爾蒙的變化,讓我們女人比男人更容易產生肝斑的困擾。

3.化妝品或藥物的使用:若是使用的口服藥物或保養品含光敏感物質,也是容易產生肝斑喔,還好停用藥物或是保養品後,肝斑的問題就會慢慢改善!

4.陽光曝曬:紫外線對人體皮膚的傷害已是眾所皆知,不僅在皮膚表面造成曬傷、變黑,讓我們這些勝犬敗犬面有土色;長波段的紫外線更會在不知不覺中,深入妳的皮膚,到達妳的真皮層,讓妳的地基慢慢流失,面容枯槁!

5.體質:雖然很不想說,但上天有時還真是不公平!有些人天生麗質,吃不胖也皮膚亮;有人就是喝水也會胖,努力擦保養品躲太陽,還是斑一堆!不過上帝造人必有深意,既然肝斑的人中有3成左右是因為體質關係,就樂觀面對,積極抗斑!

如何戰勝肝斑,成為真正的勝犬呢?

肝斑的範圍廣泛及容易再發的特性,加上使用雷射治療後,肝斑的色素往往會更加嚴重,所以肝斑抗戰的大原則如下:

居家保養

日間/持續積極有效的防曬+

夜間/基礎-保濕

機能-美白保養美白藥物 (口服加外用)

醫學美容

軟性-化學煥膚/美白導入

硬性-脈衝彩衝光/飛梭飛點雷射

內外夾攻-

同時使用外用及內服美白藥物或保養品,針對黑色素形成的原因,各個擊破,對於肝斑的改善有加乘的效果。

1.醫學美容療程-

除了平時在家內外夾攻的預防及改善肝斑,定期到醫療院所進行進階的醫學美容療程,由專業醫師及美容護理師針對皮膚狀況實行煥膚療程或美白成分深入導入療程。

3. 飛梭飛點雷射-

從2001年由美國醫師和雷射工程師研究發展出來,原理還是利用大家已充分了解雷射光的原理:1550奈米波長的雷射光,以皮膚中的水分為能量吸收的主要對象。但飛梭飛點雷射特別不同的是-雷射光能量傳導的方式。以往傳統一大片皮膚汽化和能量吸收,進而刺激真皮層膠原蛋白的增生,達到皮膚新生的效果,但缺點就是恢復時間長,而東方人容易有術後色素沉澱的問題,所以肝斑在傳統雷射中的治療中是不適宜的;飛梭雷射採用電腦繪圖中pixel的概念,也就是在皮膚1平方公分上打125~250個小洞,也因為打的洞非常小,所以皮膚恢復得很快,在恢復的過程中,幫助表皮細胞中的黑色素排除,藉此達到除斑的效果,因此FDA核准飛梭飛點雷射可以用來治療肝斑,打破以往肝斑不能用雷射治療的觀念,讓肝斑的治療又多了一項武器。

熟女皮膚科醫師最後小叮嚀

雖然勝犬敗犬在作者極端的分類中造成熱烈討論和爭議,這一世紀的女性,或許成功的為自己擺脫了上一世紀加諸在女性的許多束縛,但常常不自覺又跳入現代觀念新塑造的框架!但不可否認,我們都會從青春年華的芳齡,慢慢步向穩重大方的熟齡,我們擁有過去不曾擁有的資源,如何自信獨立,選擇我們所需要和所不需要,就是智慧!臉上的斑斑點點,若能舒服和平相處,也是個人特色;若想積極處理,仍有許多方式可以解決,但肝斑在我們皮膚科醫師的眼中,還是一種頑固難以處理的斑,雖然因為科技進步,不論在美白成分的研發上,或是雷射科技的進展,讓肝斑的治療多了許多武器。但追本溯源,陽光中的紫外線還是讓斑點惡化的最大凶手,所以愛美的姊姐妹妹們-防曬、防曬、防曬,還是肌膚健康美白抗老化最重要把關的第一步喔!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 超越肌齡,熟女必學進化論 30、40、50反轉時間巨輪的 / 鄭惠文 特約主任醫師
所以在擬定抗老的作戰計畫之前,我們一定要先了解敵人,所謂「知己知彼,百戰百勝」,老化的原因到底是什麼?老化可分為內因型,包括基因、自由基、荷爾蒙、糖化、粒線體..等;外因型,包括紫外線、抽菸、壓力、生活環境..等。這兩者中又以紫外線為頭號元兇,這也是為什麼皮膚科醫師們一直呼籲防曬、防曬、防曬,這一定是抗老作戰計畫的首部曲,也是全民運動!......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療疤痕篇-傷口疤痕的預防 / 黃季怡 主任醫師
美容整形外科對於疤痕的處理,往往讓民眾聯想到各項修疤手術。但是預防勝於治療,避免疤痕的發生,才是美容醫學的要務。 當我們的皮膚發生傷口後,組織自然會進行發炎反應,清除壞死細胞組織,增生以及成熟期四個步驟來修復.在前三個步驟如果進行的不順利,將會延緩傷口的癒合,第四個步驟如果持續過久,則會造成疤痕增生。......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁