space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨


鄭惠文

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主任醫師 鄭惠文

美麗又能幹的女人,只要過了適婚年齡還是單身,就是一隻敗犬;平庸又無能的女人,只要結婚生子,就是一隻勝犬。」──酒井順子

2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性,嘴裡不願又不得不承認自己符合書中作者敗犬的定義。除卻結婚這一項最主要的前提之外,細看作者對於敗犬描述的特徵,絕大部分都是現今社會對於成功女士的想法。女性好不容易從20世紀初傳統的桎梏中爬出,現又落入敗犬的困惑中。總之年過30歲,女性都在努力為自己的幸福打拼-不論是在事業上開始嶄露頭角;或是邁入婚姻,為幼小的子女辛勞;尤有甚者,更是事業家庭兩頭燒,女性扮演的角色或是環境現實的壓力,似乎比男人還多一些。但也因為如此,總在繁華盡歇,夜深人靜之時,攬鏡自照,倐然發現,臉色暗沉,殊不知肝斑已在日夜繁忙的壓力下,佔據清秀的臉龐!

什麼是肝斑?

肝斑 (Melasma) 此名詞是由日本人先開始,主要是因為此種黑斑特殊黑褐色的表現,很像煮熟的豬肝而延伸;很多人顧名思義以為是肝臟不好才產生,其實研究顯示,患者的肝功能往往是正常的。

肝斑好發在30~40歲育齡婦女的兩頰,厲害時連前額、口周及下巴會左右對稱性發生。主要表現為境界明顯的片狀或網狀的淺棕色黑斑;色素沉積較深時,也會呈現鐵青灰藍的顏色。因為分布的位置和形狀和蝴蝶翅膀相似,所以又有「蝴蝶斑」的名稱。

肝斑為什麼特別好發在我們這群勝犬敗犬中呢?

1.壓力:因為女性意識漸漸抬頭,我們比以往更渴望獨立自主,有調查研究顯示,有高達七成的女性會考慮自行創業,所以女性的角色除了家庭主婦、 妻子、母親之外,又多了職業婦女這一項。所以壓力和男性一般,有職場 上升遷、長官的壓力外;回到家還不能放鬆,家庭對於女性的需求和要求, 往往高於男性,長期以往累積的壓力,就容易表現在臉上和體力上。

2.荷爾蒙的變化:我們女性除了多重角色的壓力之外,還有每個月週期性、懷孕 生子、服用口服避孕藥,甚至更年期時荷爾蒙的變化,讓我們女人比男人更容易產生肝斑的困擾。

3.化妝品或藥物的使用:若是使用的口服藥物或保養品含光敏感物質,也是容易產生肝斑喔,還好停用藥物或是保養品後,肝斑的問題就會慢慢改善!

4.陽光曝曬:紫外線對人體皮膚的傷害已是眾所皆知,不僅在皮膚表面造成曬傷、變黑,讓我們這些勝犬敗犬面有土色;長波段的紫外線更會在不知不覺中,深入妳的皮膚,到達妳的真皮層,讓妳的地基慢慢流失,面容枯槁!

5.體質:雖然很不想說,但上天有時還真是不公平!有些人天生麗質,吃不胖也皮膚亮;有人就是喝水也會胖,努力擦保養品躲太陽,還是斑一堆!不過上帝造人必有深意,既然肝斑的人中有3成左右是因為體質關係,就樂觀面對,積極抗斑!

如何戰勝肝斑,成為真正的勝犬呢?

肝斑的範圍廣泛及容易再發的特性,加上使用雷射治療後,肝斑的色素往往會更加嚴重,所以肝斑抗戰的大原則如下:

居家保養

日間/持續積極有效的防曬+

夜間/基礎-保濕

機能-美白保養美白藥物 (口服加外用)

醫學美容

軟性-化學煥膚/美白導入

硬性-脈衝彩衝光/飛梭飛點雷射

內外夾攻-

同時使用外用及內服美白藥物或保養品,針對黑色素形成的原因,各個擊破,對於肝斑的改善有加乘的效果。

1.醫學美容療程-

除了平時在家內外夾攻的預防及改善肝斑,定期到醫療院所進行進階的醫學美容療程,由專業醫師及美容護理師針對皮膚狀況實行煥膚療程或美白成分深入導入療程。

3. 飛梭飛點雷射-

從2001年由美國醫師和雷射工程師研究發展出來,原理還是利用大家已充分了解雷射光的原理:1550奈米波長的雷射光,以皮膚中的水分為能量吸收的主要對象。但飛梭飛點雷射特別不同的是-雷射光能量傳導的方式。以往傳統一大片皮膚汽化和能量吸收,進而刺激真皮層膠原蛋白的增生,達到皮膚新生的效果,但缺點就是恢復時間長,而東方人容易有術後色素沉澱的問題,所以肝斑在傳統雷射中的治療中是不適宜的;飛梭雷射採用電腦繪圖中pixel的概念,也就是在皮膚1平方公分上打125~250個小洞,也因為打的洞非常小,所以皮膚恢復得很快,在恢復的過程中,幫助表皮細胞中的黑色素排除,藉此達到除斑的效果,因此FDA核准飛梭飛點雷射可以用來治療肝斑,打破以往肝斑不能用雷射治療的觀念,讓肝斑的治療又多了一項武器。

熟女皮膚科醫師最後小叮嚀

雖然勝犬敗犬在作者極端的分類中造成熱烈討論和爭議,這一世紀的女性,或許成功的為自己擺脫了上一世紀加諸在女性的許多束縛,但常常不自覺又跳入現代觀念新塑造的框架!但不可否認,我們都會從青春年華的芳齡,慢慢步向穩重大方的熟齡,我們擁有過去不曾擁有的資源,如何自信獨立,選擇我們所需要和所不需要,就是智慧!臉上的斑斑點點,若能舒服和平相處,也是個人特色;若想積極處理,仍有許多方式可以解決,但肝斑在我們皮膚科醫師的眼中,還是一種頑固難以處理的斑,雖然因為科技進步,不論在美白成分的研發上,或是雷射科技的進展,讓肝斑的治療多了許多武器。但追本溯源,陽光中的紫外線還是讓斑點惡化的最大凶手,所以愛美的姊姐妹妹們-防曬、防曬、防曬,還是肌膚健康美白抗老化最重要把關的第一步喔!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 夏天一、二歲孩子常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
幼兒的皮膚在構造和功能上還未發育完全,所以比大人的皮膚來得脆弱和敏感。一般而言嬰幼兒的皮膚病大多是物理因素、感染或過敏所引起。而在這炎炎的夏日裡,家裡的小寶貝會較容易出現哪些問題?它的治療及保養方法又該注意什麼呢?......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 超越肌齡,熟女必學進化論 30、40、50反轉時間巨輪的 / 鄭惠文 特約主任醫師
所以在擬定抗老的作戰計畫之前,我們一定要先了解敵人,所謂「知己知彼,百戰百勝」,老化的原因到底是什麼?老化可分為內因型,包括基因、自由基、荷爾蒙、糖化、粒線體..等;外因型,包括紫外線、抽菸、壓力、生活環境..等。這兩者中又以紫外線為頭號元兇,這也是為什麼皮膚科醫師們一直呼籲防曬、防曬、防曬,這一定是抗老作戰計畫的首部曲,也是全民運動!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁