space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨


鄭惠文

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主任醫師 鄭惠文

美麗又能幹的女人,只要過了適婚年齡還是單身,就是一隻敗犬;平庸又無能的女人,只要結婚生子,就是一隻勝犬。」──酒井順子

2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性,嘴裡不願又不得不承認自己符合書中作者敗犬的定義。除卻結婚這一項最主要的前提之外,細看作者對於敗犬描述的特徵,絕大部分都是現今社會對於成功女士的想法。女性好不容易從20世紀初傳統的桎梏中爬出,現又落入敗犬的困惑中。總之年過30歲,女性都在努力為自己的幸福打拼-不論是在事業上開始嶄露頭角;或是邁入婚姻,為幼小的子女辛勞;尤有甚者,更是事業家庭兩頭燒,女性扮演的角色或是環境現實的壓力,似乎比男人還多一些。但也因為如此,總在繁華盡歇,夜深人靜之時,攬鏡自照,倐然發現,臉色暗沉,殊不知肝斑已在日夜繁忙的壓力下,佔據清秀的臉龐!

什麼是肝斑?

肝斑 (Melasma) 此名詞是由日本人先開始,主要是因為此種黑斑特殊黑褐色的表現,很像煮熟的豬肝而延伸;很多人顧名思義以為是肝臟不好才產生,其實研究顯示,患者的肝功能往往是正常的。

肝斑好發在30~40歲育齡婦女的兩頰,厲害時連前額、口周及下巴會左右對稱性發生。主要表現為境界明顯的片狀或網狀的淺棕色黑斑;色素沉積較深時,也會呈現鐵青灰藍的顏色。因為分布的位置和形狀和蝴蝶翅膀相似,所以又有「蝴蝶斑」的名稱。

肝斑為什麼特別好發在我們這群勝犬敗犬中呢?

1.壓力:因為女性意識漸漸抬頭,我們比以往更渴望獨立自主,有調查研究顯示,有高達七成的女性會考慮自行創業,所以女性的角色除了家庭主婦、 妻子、母親之外,又多了職業婦女這一項。所以壓力和男性一般,有職場 上升遷、長官的壓力外;回到家還不能放鬆,家庭對於女性的需求和要求, 往往高於男性,長期以往累積的壓力,就容易表現在臉上和體力上。

2.荷爾蒙的變化:我們女性除了多重角色的壓力之外,還有每個月週期性、懷孕 生子、服用口服避孕藥,甚至更年期時荷爾蒙的變化,讓我們女人比男人更容易產生肝斑的困擾。

3.化妝品或藥物的使用:若是使用的口服藥物或保養品含光敏感物質,也是容易產生肝斑喔,還好停用藥物或是保養品後,肝斑的問題就會慢慢改善!

4.陽光曝曬:紫外線對人體皮膚的傷害已是眾所皆知,不僅在皮膚表面造成曬傷、變黑,讓我們這些勝犬敗犬面有土色;長波段的紫外線更會在不知不覺中,深入妳的皮膚,到達妳的真皮層,讓妳的地基慢慢流失,面容枯槁!

5.體質:雖然很不想說,但上天有時還真是不公平!有些人天生麗質,吃不胖也皮膚亮;有人就是喝水也會胖,努力擦保養品躲太陽,還是斑一堆!不過上帝造人必有深意,既然肝斑的人中有3成左右是因為體質關係,就樂觀面對,積極抗斑!

如何戰勝肝斑,成為真正的勝犬呢?

肝斑的範圍廣泛及容易再發的特性,加上使用雷射治療後,肝斑的色素往往會更加嚴重,所以肝斑抗戰的大原則如下:

居家保養

日間/持續積極有效的防曬+

夜間/基礎-保濕

機能-美白保養美白藥物 (口服加外用)

醫學美容

軟性-化學煥膚/美白導入

硬性-脈衝彩衝光/飛梭飛點雷射

內外夾攻-

同時使用外用及內服美白藥物或保養品,針對黑色素形成的原因,各個擊破,對於肝斑的改善有加乘的效果。

1.醫學美容療程-

除了平時在家內外夾攻的預防及改善肝斑,定期到醫療院所進行進階的醫學美容療程,由專業醫師及美容護理師針對皮膚狀況實行煥膚療程或美白成分深入導入療程。

3. 飛梭飛點雷射-

從2001年由美國醫師和雷射工程師研究發展出來,原理還是利用大家已充分了解雷射光的原理:1550奈米波長的雷射光,以皮膚中的水分為能量吸收的主要對象。但飛梭飛點雷射特別不同的是-雷射光能量傳導的方式。以往傳統一大片皮膚汽化和能量吸收,進而刺激真皮層膠原蛋白的增生,達到皮膚新生的效果,但缺點就是恢復時間長,而東方人容易有術後色素沉澱的問題,所以肝斑在傳統雷射中的治療中是不適宜的;飛梭雷射採用電腦繪圖中pixel的概念,也就是在皮膚1平方公分上打125~250個小洞,也因為打的洞非常小,所以皮膚恢復得很快,在恢復的過程中,幫助表皮細胞中的黑色素排除,藉此達到除斑的效果,因此FDA核准飛梭飛點雷射可以用來治療肝斑,打破以往肝斑不能用雷射治療的觀念,讓肝斑的治療又多了一項武器。

熟女皮膚科醫師最後小叮嚀

雖然勝犬敗犬在作者極端的分類中造成熱烈討論和爭議,這一世紀的女性,或許成功的為自己擺脫了上一世紀加諸在女性的許多束縛,但常常不自覺又跳入現代觀念新塑造的框架!但不可否認,我們都會從青春年華的芳齡,慢慢步向穩重大方的熟齡,我們擁有過去不曾擁有的資源,如何自信獨立,選擇我們所需要和所不需要,就是智慧!臉上的斑斑點點,若能舒服和平相處,也是個人特色;若想積極處理,仍有許多方式可以解決,但肝斑在我們皮膚科醫師的眼中,還是一種頑固難以處理的斑,雖然因為科技進步,不論在美白成分的研發上,或是雷射科技的進展,讓肝斑的治療多了許多武器。但追本溯源,陽光中的紫外線還是讓斑點惡化的最大凶手,所以愛美的姊姐妹妹們-防曬、防曬、防曬,還是肌膚健康美白抗老化最重要把關的第一步喔!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 預防黴菌感染 / 蔡長祐 主任醫師
皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚老化和抗氧化物的關係 / 徐嘉琪 特約主治醫師
皮膚的老化原因分成內因性及外因性,內因性是指人體細胞隨著時間會逐漸喪失正常功能而老化甚至凋零死亡,內因性的老化速度目前無法因為人為因素而有所改善,但是外因性的老化-通常是指日光或抽煙所造成的加速老化,就比較有方法可以預防,也就是常常說的防曬及戒煙。印象中我所認識的皮膚科醫師都非常會躲太陽,就算有擦防曬乳及撐陽傘,在陽光下通常大家都會忍不住快步急走,這是因為我們知道約有八成的老化都是陽光造成的!所以要想維持皮膚的年輕健康,關於防曬這個課題是一定要好好努力的。......(閱讀)
新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 特約主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 不壓不痛 壓了成禍 / 黃季怡 主任醫師
整形美容科主任醫師黃季怡指出,粉瘤是表皮細胞生長於皮膚深層,往往形成一個囊狀物,因囊中通常是包裹著許多乳白色的粉狀物質,所以稱作粉瘤。好發於三、四十歲的男性,男性與女性發生比率約為2:1,常發生於皮脂腺豐富的部位,如臉、頸部、背部、陰部及曾經有較嚴重青春痘或皮膚受傷過的部位等。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 眼部整型與眼部美容手術 / 王司宏 主任醫師
眼部的整型與美容手術範圍非常廣泛,但是在定義上兩者是有差別的,整型手術是指功能異常必需加以矯正者,常見的包括,眼瞼下垂矯正,眼瞼內、外翻矯正,以及受傷後眼瞼整型手術,而美容手術則專指功能正常,純粹為了美觀所做的手術,如雙眼皮手術,眼袋抽脂術,眼皮鬆弛的拉皮手術,以及紋眉、紋眼線等手術。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁