space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--熱衰竭 (heat exhaustion)


何一成

執筆/
榮新診所副院長 何一成

在高溫的環境,體內若缺乏水份或鹽份,產生身體機能失常,稱為熱衰竭。在老年人、慢性病如糖尿病、心臟病患者、下痢和嘔吐時,較容易發生。患者會感覺極度疲倦,但卻無法入眠,也會有頭痛、暈眩、噁心、嘔吐等症狀。面色蒼白、皮膚潮濕,體溫正常或輕微上升、下肢和腹部的肌肉抽筋,脈搏快而弱,血壓降低,呼吸快而淺。與熱中暑不同的是,熱衰竭時意識仍然清醒。

How to treat

讓患者在陰涼處躺下,補充水份及鹽份。若意識清醒,可讓他自行飲冷水。如果大量流汗,有抽筋、下痢或嘔吐,可以將運動飲料加一倍的冷開水飲用。為避免進展成熱中暑,應將患者送醫治療。

熱中暑 (heat stroke)

在高溫的環境,當人體無法藉由出汗控制體溫時,就稱為熱中暑。體溫可能上升到攝氏40°C或更高。皮膚呈現熱、乾、紅的現象。起初脈搏變快變強,當高溫損傷加深時,則脈搏變弱,且血壓降低。起初症狀有頭痛、頭暈、焦慮不安、噁心、嘔吐、口乾、呼吸困難、軟弱無力,症狀嚴重時發生痙攣、昏倒、神智不清、昏迷。

How to treat

緊急處理重點在於立即降低體溫,將患者移至陰涼處,褪除衣物,如果意識清醒則以半坐臥姿勢休息,頭部與肩膀加以支撐,如果失去意識但呼吸正常,讓他躺下,可將頭側向一邊以避免嘔吐物阻塞呼吸道。用冷水噴患者,並以濕冷的床單加以包裹,保持潮濕,用電扇吹拂患者, 讓他體溫降低,並立刻就醫。

姿態性低血壓(Orthostatic hypotension)

定義為由平躺的姿勢改為直立時,血壓明顯下降(收縮壓下降大於20或舒張壓下降大於10毫米汞柱),時間超過3分鐘。症狀有頭昏、頭痛、視力模糊、無力、嗜睡、甚至昏倒。許多藥物可能引起姿態性低血壓,如利尿劑、治療攝護腺肥大的藥物、精神科用藥等。一些疾病可能引起姿態性低血壓,如消化性潰瘍出血、痔瘡出血、或嚴重的嘔吐或腹瀉、過度發汗引發嚴重脫水、糖尿病產生的神經病變、脊椎神經受損、嚴重的心衰竭、心肌病變、心肌梗塞等。

How to treat

一般而言,無症狀的低血壓,不需作進一步的檢查,也不需治療。而有症狀的低血壓,則需就醫作進一步的診斷,找出可能的藥物或病因,調整藥物或治療導致姿態性低血壓的疾病。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁