space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity)


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成

有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。這是因為中央型肥胖的患者,脂肪主要堆積在內臟,影響新陳代謝造成血管硬化的情形更為嚴重。國內過去的統計顯示,男性腰圍在90公分以上、女性腰圍在80公分以上的民眾,罹患糖尿病及心血管疾病機率比起一般人多出了70%。

How to treat

調整日常飲食,攝取適當的全穀類、水果、葉菜等,少吃肥肉及動物內臟,並配合適量運動,每天30分鐘的快走、慢跑、體操等,不必只做腰部的運動,過度的局部運動容易造成肌肉拉傷,全身的運動燃燒腹部的脂肪效果較好。

體脂肪率 (Body fat percentage)

判斷是否肥胖,不只是看體重,還要測量體脂肪率。體脂肪率是指身體成份中,脂肪組織所佔的比率,過高的體脂肪率會導致各種慢性疾病。可以體脂肪計來測量,原理是測量人體電阻,利用低電壓電流,測出身體的導電度,人體組織中的體脂肪是較不導電的,即電阻較大,其他成份則較易導電,如果電阻越大,代表體脂肪就越高。看起來胖的人,不一定脂肪率高,相反的,一個瘦小的人若缺乏運動、吃過多肥肉,體脂肪就可能很高,即所謂隱藏性的肥胖。

How to treat

脂肪率偏高會增加罹患慢性病的機會,應檢測血壓、血糖、血脂肪等,若有問題就要治療。調整日常飲食,攝取足量高纖維食物,如全穀類、水果、葉菜等,少吃肥肉及動物內臟以降低脂肪攝取量,並配合適量運動,每天30分鐘的快走、慢跑、體操等,如此運動,從第7天便開始會消耗身體油脂,而降低體脂肪率了。

暴食症 (Bulimia),是指在短短的時間內,吃下大量食物,自己也感到難以控制。在暴食行為後,可能極為後悔以過度節食來彌補,或嘗試催吐,吃瀉劑,過度運動,常造成身體的傷害。有3%的女性發生過暴食症,男性也有2%。暴食症患者,平時在與他人共餐時正常的吃,在獨自用餐時間歇出現暴食的行為。暴食症患者常會有一些情緒的問題,如缺乏自信、焦慮、憂鬱、失眠等。

How to treat

行為治療是很重要的,如提升個人自信,對暴食行為的正確認知,執行飲食計劃,處理生活壓力等。另外,醫師也可處方藥物,處理患者的情緒問題。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 晨起頸部僵硬 高中生提早退化 / 潘筱萍 主任
退化性關節炎發炎時會造成局部疼痛,後腦杓、肩、頸的僵痛,甚至酸疼;若已形成骨刺,造成神經根壓迫,會引起肩膀、上肢的酸麻、疼痛及無力;脊椎動脈壓迫時,可能出現姿勢性頭暈、目眩、耳鳴等,甚至暫時性失明失聰;頸脊髓壓迫時,則可能會導致大小便失禁和下半身麻木無力、行動不穩等情況。......(閱讀)
新聞索引符號 眼疾造成的斜頸與歪頭 / 王司宏 主任醫師
小芬是個活潑可愛的小女孩,剛上小學不久卻不幸在放學途中發生車禍,頭部有遭受撞擊,昏迷了一會兒,被送到醫院急診,頭部的電腦斷層檢查沒有發現出血或骨折,在醫院觀察了兩天才回家。頭部外表沒有留下明顯外傷痕跡,不過她的父母卻發現她在看東西時,頭歪一邊且下巴內縮,好像瞪人一樣,到醫院檢查,發現是上斜肌麻痺,與頭部外傷造成第四對腦神經麻痺有關。幸運的是,追蹤了幾個月已逐漸復原......(閱讀)
新聞索引符號 小胖子老喊膝蓋、腳跟痛,不一定是欠運動,可能是青蛙 / 潘筱萍 主任
近日來接連有兩患者因運動後的膝蓋、腳跟疼痛就醫,年紀都在十歲上下,體重皆超重,因為患者年紀正處發育階段且體重都過重,所以家長皆推測可能是小孩太胖欠運動,才會一動就喊痛;或是尋常的生長痛。但事實上,兩人是青蛙肢的問題,不適合進行劇烈的運動。......(閱讀)
新聞索引符號 脊髓小腦共濟失調症(小腦萎縮症) (Spinocerebellar Atrophy) / 何一成 主任醫師
小腦萎縮症不是單一種疾病,而是一群症狀相似疾病的統稱,因為主要是脊髓及小腦功能失調的症狀,衛生署建議稱為「脊髓小腦共濟失調症」。發生的原因可能是脊髓病變,小腦不一定會萎縮。由於身體協調各肌肉收縮的功能不良,症狀為說話不清、吞嚥困難、寫字困難、手部細緻動作不良、走路不穩、顫抖、尿失禁等,多半在30至50歲之間開始出現症狀。脊髓小腦共濟失調症可分為遺傳型及散發型,遺傳性的患者會遺傳給下一代 ,發生率大約是每10萬人中有5~7人。診斷的方法有神經學檢查、神經系統磁振造影檢查、遺傳基因檢查。散發型共濟失調症的原因有酗酒、維生素B12缺乏、多發性硬化症、血管疾病、腫瘤等。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁