space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity)


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成

有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。這是因為中央型肥胖的患者,脂肪主要堆積在內臟,影響新陳代謝造成血管硬化的情形更為嚴重。國內過去的統計顯示,男性腰圍在90公分以上、女性腰圍在80公分以上的民眾,罹患糖尿病及心血管疾病機率比起一般人多出了70%。

How to treat

調整日常飲食,攝取適當的全穀類、水果、葉菜等,少吃肥肉及動物內臟,並配合適量運動,每天30分鐘的快走、慢跑、體操等,不必只做腰部的運動,過度的局部運動容易造成肌肉拉傷,全身的運動燃燒腹部的脂肪效果較好。

體脂肪率 (Body fat percentage)

判斷是否肥胖,不只是看體重,還要測量體脂肪率。體脂肪率是指身體成份中,脂肪組織所佔的比率,過高的體脂肪率會導致各種慢性疾病。可以體脂肪計來測量,原理是測量人體電阻,利用低電壓電流,測出身體的導電度,人體組織中的體脂肪是較不導電的,即電阻較大,其他成份則較易導電,如果電阻越大,代表體脂肪就越高。看起來胖的人,不一定脂肪率高,相反的,一個瘦小的人若缺乏運動、吃過多肥肉,體脂肪就可能很高,即所謂隱藏性的肥胖。

How to treat

脂肪率偏高會增加罹患慢性病的機會,應檢測血壓、血糖、血脂肪等,若有問題就要治療。調整日常飲食,攝取足量高纖維食物,如全穀類、水果、葉菜等,少吃肥肉及動物內臟以降低脂肪攝取量,並配合適量運動,每天30分鐘的快走、慢跑、體操等,如此運動,從第7天便開始會消耗身體油脂,而降低體脂肪率了。

暴食症 (Bulimia),是指在短短的時間內,吃下大量食物,自己也感到難以控制。在暴食行為後,可能極為後悔以過度節食來彌補,或嘗試催吐,吃瀉劑,過度運動,常造成身體的傷害。有3%的女性發生過暴食症,男性也有2%。暴食症患者,平時在與他人共餐時正常的吃,在獨自用餐時間歇出現暴食的行為。暴食症患者常會有一些情緒的問題,如缺乏自信、焦慮、憂鬱、失眠等。

How to treat

行為治療是很重要的,如提升個人自信,對暴食行為的正確認知,執行飲食計劃,處理生活壓力等。另外,醫師也可處方藥物,處理患者的情緒問題。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 小胖哥的雞雞怎麼不見了? / 吳季如 副院長
在門診被帶來就診的胖哥, 通常年紀輕輕就有明顯的啤酒肚, 厚厚的皮下脂肪將陰莖深深的埋在裡面, 外觀就祗剩一副皺皺的小皮囊, 這種情形在天氣泠時會更為明顯. 由於龜頭在小便時不容易露出, 因此很多胖哥會刻意凸出小腹, 形成一種特殊的站姿.......(閱讀)
新聞索引符號 腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎? / 何一成 主任醫師
抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 了解心血管 健康「心」生活 / 張茂松 教授
心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關,高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--骨質疏鬆症 / 康宏銘 主任醫師
醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 運動都是有益健康的嗎? / 潘筱萍 主任
運動依其效用可分為全身性運動和局部運動。全身性運動主要目的在於健身,透過心肺功能的鍛鍊,以增加個人的體力與耐力;慢跑、爬山、游泳、騎腳踏車等,都屬於全身性運動。至於局部運動,則主要希望能夠增加局部的力量與彈性,以及促進局部神經血管的功能;各種伸展運動和肌力訓練即屬此類。......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 脊髓小腦共濟失調症(小腦萎縮症) (Spinocerebellar Atrophy) / 何一成 主任醫師
小腦萎縮症不是單一種疾病,而是一群症狀相似疾病的統稱,因為主要是脊髓及小腦功能失調的症狀,衛生署建議稱為「脊髓小腦共濟失調症」。發生的原因可能是脊髓病變,小腦不一定會萎縮。由於身體協調各肌肉收縮的功能不良,症狀為說話不清、吞嚥困難、寫字困難、手部細緻動作不良、走路不穩、顫抖、尿失禁等,多半在30至50歲之間開始出現症狀。脊髓小腦共濟失調症可分為遺傳型及散發型,遺傳性的患者會遺傳給下一代 ,發生率大約是每10萬人中有5~7人。診斷的方法有神經學檢查、神經系統磁振造影檢查、遺傳基因檢查。散發型共濟失調症的原因有酗酒、維生素B12缺乏、多發性硬化症、血管疾病、腫瘤等。......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁