space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system )


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成醫師

我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例。不能以意志控制的神經就稱為自律神經,又分為兩大類:交感神經掌管工作時的狀況,而副交感神經就負責休養身體,大部份器官的功能就由兩者共同調節,當交感神經及副交感神經不協調,就稱為自律神經失調。

How to treat:

有些疾病如高血壓、糖尿病、憂鬱症等,會引起自律神經失調,若將疾病以飲食、運動、藥物等方法控制好,則失調情形就會改善。一般人充足的睡眠及適度的運動也可維持自律神經的平衡。有些人藉由訓練如氣功、靜坐、太極拳等,得以控制如心跳、血壓一類的自律神經運作。

交感神經系統 (sympathetic nervous system)

在遠古時,人類就配備了這個自律神經系統,以應付大自然的生存考驗,交感神經主要由胸椎與腰椎發出,它負責一個人在有狀況時,啟動身體必要的機能,包括使瞳孔放大,可看清楚遠處以利逃生或打獵、心跳加速以利血液循環輸送養份、呼吸加快加深以便吸入氧氣、肌肉緊張以利運動,出汗以降低過高的體溫,減少睡眠以保持警覺;交感神經系統另一方面會抑制身體修養的功能,如使腸胃蠕動減低唾液分泌變少,暫時減少消化吸收功能,尿量也降低,以集中力量應付緊急事件。緊張、煩惱、生氣會刺激交感神經系統,咖啡、茶等含咖啡因的飲料,也會興奮交感神經。現代人緊張繁忙,交感神經功能常偏高,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可降低交感神經活性。

副交感神經(sympathetic nervous system)

自律神經的另一種是副交感神經,主要由延腦與薦椎發出,作用和交感神經相反,負責讓一個人保存體力、進食、消化吸收食物、休息、睡眠,如此身體功能才能維持平衡,以便應付未來的挑戰,交感與副交感神經,就如同汽車的油門與煞車一樣,必須配合的好,車子才會走的順。人要儲存體力,就要進食、吸收食物營養,於是副交感神經使唾液、消化液的量會增加,腸胃道的蠕動也加強,要睡眠,副交感神經也需要發揮它的作用,使血壓降低,心跳減緩。現代人緊張繁忙,副交感神經功能常偏低,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可增加平日的副交感神經活性。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病視網膜病變之外的眼症 / 王司宏 主任醫師
糖尿病是造成成年人失明的主因,糖尿病除了造成視網膜的血管病變,會導致玻璃體出血、牽引性視網膜剝離等併發症,也容易產生白內障及青光眼,血糖的控制不良會導致屈光狀態的急遽改變,而動眼神經麻痺更可能是糖尿病最早的臨床表現。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓對腎臟的損傷 / 林天佑 特約主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 早期防治,心臟衰竭少發生 / 張世明 特約主治醫師
當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。......(閱讀)
新聞索引符號 預防白內障 / 王司宏 主任醫師
目前為止,並沒有方法可以阻止「老年性白內障」的產生及進展。造成「老年性白內障」的原因很多,主要與年紀老化,水晶體的結構及功能退化有關。除非有方法可以阻止老化,否則「老年性白內障」是無法預防的。平日多注意眼睛的健康及視力的狀況,定期眼科檢查來評估白內障進展的程度,以決定治療的方針是最好的保養之道。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病患吃冰要當心 1034讓您健康吃冰 / 洪建德 特約主任醫師
門診發現,有逾2成平時血糖控制良好的糖尿病患,出現血糖不穩定的狀況;而平時血糖就控制不佳的人,血糖數值更不好,經過問診發現,大多數患者稱因為天氣炎熱,因此常常食用冰品消暑,沒想到影響了血糖。......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主任醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病在全球正大肆擴張 / 洪建德 特約主任醫師
糖尿病不是富貴病,它會出現在任何階層,無論富裕或貧窮,無論已開發的歐美第一世界,或新興工業國的金磚四國,或是第三世界的回教,非洲地區都無一倖免,而且每一個國家都有流行率上升的困擾,過去國人較注重家族病史,常有人問道:我家又沒有糖尿病,我應該不會得糖尿病,怎麼會是我得?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁