space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system )


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成醫師

我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例。不能以意志控制的神經就稱為自律神經,又分為兩大類:交感神經掌管工作時的狀況,而副交感神經就負責休養身體,大部份器官的功能就由兩者共同調節,當交感神經及副交感神經不協調,就稱為自律神經失調。

How to treat:

有些疾病如高血壓、糖尿病、憂鬱症等,會引起自律神經失調,若將疾病以飲食、運動、藥物等方法控制好,則失調情形就會改善。一般人充足的睡眠及適度的運動也可維持自律神經的平衡。有些人藉由訓練如氣功、靜坐、太極拳等,得以控制如心跳、血壓一類的自律神經運作。

交感神經系統 (sympathetic nervous system)

在遠古時,人類就配備了這個自律神經系統,以應付大自然的生存考驗,交感神經主要由胸椎與腰椎發出,它負責一個人在有狀況時,啟動身體必要的機能,包括使瞳孔放大,可看清楚遠處以利逃生或打獵、心跳加速以利血液循環輸送養份、呼吸加快加深以便吸入氧氣、肌肉緊張以利運動,出汗以降低過高的體溫,減少睡眠以保持警覺;交感神經系統另一方面會抑制身體修養的功能,如使腸胃蠕動減低唾液分泌變少,暫時減少消化吸收功能,尿量也降低,以集中力量應付緊急事件。緊張、煩惱、生氣會刺激交感神經系統,咖啡、茶等含咖啡因的飲料,也會興奮交感神經。現代人緊張繁忙,交感神經功能常偏高,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可降低交感神經活性。

副交感神經(sympathetic nervous system)

自律神經的另一種是副交感神經,主要由延腦與薦椎發出,作用和交感神經相反,負責讓一個人保存體力、進食、消化吸收食物、休息、睡眠,如此身體功能才能維持平衡,以便應付未來的挑戰,交感與副交感神經,就如同汽車的油門與煞車一樣,必須配合的好,車子才會走的順。人要儲存體力,就要進食、吸收食物營養,於是副交感神經使唾液、消化液的量會增加,腸胃道的蠕動也加強,要睡眠,副交感神經也需要發揮它的作用,使血壓降低,心跳減緩。現代人緊張繁忙,副交感神經功能常偏低,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可增加平日的副交感神經活性。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程~新診斷下我如何知道有糖尿病? / 洪建德 特約主任醫師
糖尿病新診斷標準簡化看病流程,新診斷下我如何知道有糖尿病?過去糖化紅素A1C因受血球及系統疾病等影響,不能當作診斷工具,但是由於全球糖尿病的流行率上升,使得接近糖尿的病人越來越多,空腹血漿糖抽了一次,得到黃燈的機會很大,還要再抽五次的75克口服葡萄糖耐受性試驗(Oral Glucose Tolerance Test,OGTT),勞民傷財。所以2010年已經修改為第一診斷工具是A1C,對臨床病人診斷或流行病學研究都有很大助益,簡單的定義減少因流程兩次而流失個案。......(閱讀)
新聞索引符號 新診斷下我如何知道有糖尿病? / 洪建德 特約主任醫師
過去一些宣導太過強調三多症狀,其實在我台北市士林與北投的研究,新發生病例有典型三多得不到2成,在臨床上門診治療中的病人,如果血糖像降到治療目標糖化血紅素(A1C) 7.0%以內,也一樣鮮有三多,所以早在1970年代,我還是學生時候,美國的魏斯特教授就在他寫的糖尿病書中指出,所以診斷是交給實驗試驗血,醫師判讀,血漿糖是醫檢師在靜脈抽血置入於裝有抗凝劑試管,離心後以酵素法檢驗含有多少葡萄糖,是最近20年來很特異性的方法。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病患吃冰要當心 1034讓您健康吃冰 / 洪建德 特約主任醫師
門診發現,有逾2成平時血糖控制良好的糖尿病患,出現血糖不穩定的狀況;而平時血糖就控制不佳的人,血糖數值更不好,經過問診發現,大多數患者稱因為天氣炎熱,因此常常食用冰品消暑,沒想到影響了血糖。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病導致失明的主因-視網膜病變 / 王司宏 特約主任醫師
糖尿病視網膜......(閱讀)
新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 臺北市糖尿病共同照護網臨床治療指引2007年版 / 洪建德 特約主任醫師
1991年6月20-23日參加世界衛生組織(WHO)在華盛頓DC及巴爾第摩國家糖尿病防治學術研討會 時,當時的資料是無論開發的前後,1980年代糖尿病已經是所有國家數一數二耗費衛生資源的一個病了。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 預防白內障 / 王司宏 特約主任醫師
目前為止,並沒有方法可以阻止「老年性白內障」的產生及進展。造成「老年性白內障」的原因很多,主要與年紀老化,水晶體的結構及功能退化有關。除非有方法可以阻止老化,否則「老年性白內障」是無法預防的。平日多注意眼睛的健康及視力的狀況,定期眼科檢查來評估白內障進展的程度,以決定治療的方針是最好的保養之道。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓降不下來怎麼辦? / 張世明 特約主治醫師
過去大家會覺得高血壓是老年人的疾病,隨著年齡增加,罹患高血壓的機會也會愈來愈多。但由於現在的生活飲食習慣改變、運動量不足、生活忙碌,讓高血壓的發生有增加的狀況,罹患高血壓就不再是老年人的代名詞了。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁