space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system )


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成醫師

我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例。不能以意志控制的神經就稱為自律神經,又分為兩大類:交感神經掌管工作時的狀況,而副交感神經就負責休養身體,大部份器官的功能就由兩者共同調節,當交感神經及副交感神經不協調,就稱為自律神經失調。

How to treat:

有些疾病如高血壓、糖尿病、憂鬱症等,會引起自律神經失調,若將疾病以飲食、運動、藥物等方法控制好,則失調情形就會改善。一般人充足的睡眠及適度的運動也可維持自律神經的平衡。有些人藉由訓練如氣功、靜坐、太極拳等,得以控制如心跳、血壓一類的自律神經運作。

交感神經系統 (sympathetic nervous system)

在遠古時,人類就配備了這個自律神經系統,以應付大自然的生存考驗,交感神經主要由胸椎與腰椎發出,它負責一個人在有狀況時,啟動身體必要的機能,包括使瞳孔放大,可看清楚遠處以利逃生或打獵、心跳加速以利血液循環輸送養份、呼吸加快加深以便吸入氧氣、肌肉緊張以利運動,出汗以降低過高的體溫,減少睡眠以保持警覺;交感神經系統另一方面會抑制身體修養的功能,如使腸胃蠕動減低唾液分泌變少,暫時減少消化吸收功能,尿量也降低,以集中力量應付緊急事件。緊張、煩惱、生氣會刺激交感神經系統,咖啡、茶等含咖啡因的飲料,也會興奮交感神經。現代人緊張繁忙,交感神經功能常偏高,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可降低交感神經活性。

副交感神經(sympathetic nervous system)

自律神經的另一種是副交感神經,主要由延腦與薦椎發出,作用和交感神經相反,負責讓一個人保存體力、進食、消化吸收食物、休息、睡眠,如此身體功能才能維持平衡,以便應付未來的挑戰,交感與副交感神經,就如同汽車的油門與煞車一樣,必須配合的好,車子才會走的順。人要儲存體力,就要進食、吸收食物營養,於是副交感神經使唾液、消化液的量會增加,腸胃道的蠕動也加強,要睡眠,副交感神經也需要發揮它的作用,使血壓降低,心跳減緩。現代人緊張繁忙,副交感神經功能常偏低,可用一些方法改善,如每天30分鐘中等強度運動,一些氣功、靜坐、太極拳、瑜珈等,可增加平日的副交感神經活性。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 高血壓對腎臟的損傷 / 林天佑 特約主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病視網膜病變之外的眼症 / 王司宏 主任醫師
糖尿病是造成成年人失明的主因,糖尿病除了造成視網膜的血管病變,會導致玻璃體出血、牽引性視網膜剝離等併發症,也容易產生白內障及青光眼,血糖的控制不良會導致屈光狀態的急遽改變,而動眼神經麻痺更可能是糖尿病最早的臨床表現。......(閱讀)
新聞索引符號 抽煙與眼疾 / 王司宏 主任醫師
抽煙是引起大部份缺血性眼疾的一個極重要的危險因子,抽煙對眼睛的血液循環有不利的影響,有實驗指出抽煙會增加眼球脈絡膜血管的阻力,也會降低眼動脈的血流速度。而頸動脈的動脈粥樣硬化斑有時會導致眼動脈暫時或永久的栓塞,產生暫時性黑矇(失明)或視網膜永久的梗塞(俗稱眼中風),臨床證實上述現象出現在老年人口與抽煙有強烈相關。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程 新診斷下我如何知道有 / 洪建德 特約主任醫師
2004年又提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子,所以專家群有點未雨綢繆,但是2010年又撤回,似乎反省到反應過度,使用了糖尿病這字,今年改為『將來有較高風險得糖尿病』(increased risk for future diabetes)。......(閱讀)
新聞索引符號 臺北市糖尿病共同照護網臨床治療指引2007年版 / 洪建德 特約主任醫師
1991年6月20-23日參加世界衛生組織(WHO)在華盛頓DC及巴爾第摩國家糖尿病防治學術研討會 時,當時的資料是無論開發的前後,1980年代糖尿病已經是所有國家數一數二耗費衛生資源的一個病了。......(閱讀)
新聞索引符號 了解心血管 健康「心」生活 / 張茂松 教授
心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關,高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓降不下來怎麼辦? / 張世明 特約主治醫師
過去大家會覺得高血壓是老年人的疾病,隨著年齡增加,罹患高血壓的機會也會愈來愈多。但由於現在的生活飲食習慣改變、運動量不足、生活忙碌,讓高血壓的發生有增加的狀況,罹患高血壓就不再是老年人的代名詞了。......(閱讀)
新聞索引符號 銀髮族視力的四大殺手 / 王司宏 主任醫師
隨著經濟的發展,醫療水準的提升,加上國民平均壽命的延長,使得老年性眼疾的患者隨之增加。在歐美已開發國家中被列為引起老年人失明的四大主因為白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變及老年性黃斑部病變。在台灣地區逐漸邁入高齡化社會之際,這些眼睛的問題更值得銀髮族的重視。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁