space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--脊椎滑脫症 (spondylolithesis)


何一成

執筆/
榮新診所副院長 何一成

脊椎滑脫症是指脊椎硬骨向前移位,它常由於脊椎間軟骨與關節小面的退化引起,滑脫最常發生的地方在第四、五腰椎之間。脊椎滑脫的症狀為腰部酸痛,容易疲勞,當神經根被壓迫時,會有下肢麻、痛、無力的情形,甚至小便失禁,在搬重物、向前彎腰、扭轉腰部時,常常都會使腰痛加劇 。腰椎滑脫症較容易發生在40歲以上的人,以女性較常見,可能和婦女懷孕,關節的強度較差有關。

How to treat

在急性疼痛期,須整天配戴護腰約一個月,症狀若減輕,可慢慢縮短配戴的時間。脊椎滑脫程度較大者,在腰部需挺直的時段,要持續穿戴護腰,避免症狀惡化,每日最多2次,每次不超過2個鐘頭,以免阻礙血液循環。此外,每天早晚可做加強腰背肌的運動,可減輕腰酸背痛症狀,預防脊椎再次滑脫。

脊椎骨刺(spine osteophyte)

骨刺是一種增生的贅骨,比較容易出現在脊椎活動幅度較大的地方,也就是頸椎及腰椎處。骨刺是脊椎老化的現象,當我們的年齡漸長,脊椎的構造也會跟著退化,首先是脊椎間軟骨漸漸失去了水分與彈性,造成脊椎後方的關節面承受壓力增加,於是在關節的邊緣處長出一些突出物,便稱為骨刺,一但這些增生骨刺壓迫到我們的脊髓神經時,便會產生症狀。

How to treat

骨刺所引起的酸痛等症狀,可以水療、熱療、牽引等方式治療,也可加上消炎止痛藥物。輕微的骨刺壓迫神經症狀,經過適當的治療即可改善,再加上姿勢矯正及運動治療之後,可降低再發的機會。若是疼痛不止或有小便失禁、腿部肌肉無力等症狀持續存在時,那就要與主治醫師討論,考慮是否要以手術治療。

椎間盤脫出 (Herniated intervertebral disc;HIVD)

椎間盤是脊椎硬骨之間的軟骨,其作用是緩衝脊柱所承受的力量。椎間盤的外層是堅硬的環狀纖維,內層是較柔軟的中央核。環狀纖維會隨年紀增長而退化,中央核的水分與彈性會降低,椎間盤就可能會脫出,通常是向外側脫出,並且壓到鄰近的神經根,有時向中央脫出,壓迫馬尾狀神經,出現下肢疼痛無力、排尿困難、尿失禁等症狀,咳嗽打噴嚏會使症狀加劇。

How to treat

一般需要臥床休息2週,床鋪不可太軟,可睡硬板床,或硬式彈簧床在床墊下放硬板,床墊適當的軟硬度,以早晨起來腰腿部不疼痛為原則。睡姿要注意,不要俯臥,最好曲膝側睡;仰臥時,雙膝下要墊枕頭,以減輕腰部的壓力。牽拉會有些幫助,要持續拉1-2個月,可用束腹帶、背架等工具來限制腰椎的動作,使患者能活動又不會過度勞累,使用2~3個月。疼痛改善了以後,還是不要抬舉重物,若要撿起地板的東西,務必要彎著膝蓋,使背部保持平直。不要坐板凳,要坐高背椅子,以免腰部懸空過度疲勞,將腰靠著椅背,上身保持正直;若椅子太高,應拿小板凳墊腳。可做物理治療,如按摩、水療、電刺激等,以減輕疼痛及改善背肌及腹肌的力量。可以使用肌肉鬆弛劑、消炎止痛藥等,減輕疼痛。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 頸部退化性關節病變 骨刺為幕後黑手 / 潘筱萍 主任
頸椎在整條脊椎中是活動度最大的部位,當頸部前彎、後仰、側偏和轉動時,各節頸椎間的節面關節會承受不同的壓力,而各節頸椎骨之間的椎間盤、及頸椎節面關節中的軟骨,會如避震器般吸收調節上述壓力,保護頸椎不受傷害。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁