space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

重金屬中毒是常見的問題


何一成

執筆/
榮新診所副院長何一成醫師

常在新聞報導中,出現某些食物受到重金屬污染的訊息,如某些水產汞含量偏高、鎘米事件、銀粉補牙物質含汞、有些疫苗含汞、老舊的自來水管含鉛、含鋁的食物等,因此許多人會擔心自已是否攝取了過量的重金屬,而重金屬中毒的確也是常見的問題。

要解決這個問題,除了從接觸的物品把關外,可檢測自己身體的重金屬含量,若有問題,是有方法可以排毒的。而重金屬中毒症狀多變,要靠症狀去判斷身體的重金屬含量是很困難的,而重金屬的來源多樣,要阻斷重金屬進入人體也不容易,現在已經發展出檢測的方法可以知道長期暴露狀況。

汞中毒造成的問題有唾液過多、皮膚疹、腎功能損害、高血壓、精神不集中、震顫、失智症等,來源是被污染的水產、溫度計、紅藥水、電池、汞合金補牙、不合格化妝品等,若確定身體的汞過量,可用排汞藥物、抗氧化劑如維生素C、 E等、卡尼丁、輔酶Q10、穀胱甘肽、移除牙齒汞合金等方式處理。

鋁會累積在骨骼、肝臟、腎臟、腦造成毒性,症狀有頭痛、疲倦、骨骼痛、骨質疏鬆、失智、貧血等。鋁的來源有起士、人造奶精、油條、茶、鋁鍋烹煮的酸性食物、受污染的水、胃乳片、止汗劑等,檢查若有過量,可用減少接觸的方式改善。

砷造成的問題有肌肉疼痛、嘴巴有蒜味、難以忍受香水或汽車廢氣、烏腳病、掉髮、灰指甲、增加肺癌、皮膚癌機率等,來源有被污染的水產及飲用水、被污染的茶葉、煙草、殺蟲劑、殺鼠藥、加工的木材,治療可用排除砷的藥物、硫辛酸、菸鹼酸、維生素B12、葉酸等。

鎘會導致高血壓、心臟擴大、疲勞、喜愛甜食、蛋白尿、骨質疏鬆、白血球減少、精蟲減少等問題,來源有煙草、紅及黃色顏料、受污染的農作物等、治療的方法有排除鎘的藥物、補充鈣、鋅、輔酵素Q10、維生素B、C、 E、硫辛酸等。

鉛會導致貧血、手無力、食慾降低、失眠、失智等問題,有研究指出,歐州古帝國就是因為皇室成員鉛中毒而滅亡,來源有殺蟲劑、不合格化妝品、陶磁器、染色玻璃杯、油漆、鉛水管、傳統皮蛋等,治療的方法有排鉛藥物、補充鈣及鎂。

要了解自己有無重金屬中毒,先採取頭髮檢查身體重金屬含量,因為頭髮每月長一公分,因此可知過去1-2個月體內重金屬的情形,檢查有無用銀粉補牙,若有重金屬中毒可移除銀粉改用樹脂,接著進一步的處理如,檢查尿液中的重金屬,檢查血紅素、白血球、紅血球、肝功能、腎功能以評估可否使用排重金屬的藥物,並定期追蹤尿液與血液檢查。以確保治療的安全及有效。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 食物相忌,真有其事? / 康宏銘 主任醫師
富含水楊酸(草莓、鳳梨等)及組胺酸(竹筍、茄子等)的食物吃了容易發癢,含有寡糖(洋蔥、豆類等)及粗纖維(高麗菜、番薯等)的食物吃了則容易脹氣,也可能被誤認是食物相剋的結果。東方人腸胃道的乳糖酶活性普遍較低,如果喝大量牛奶或其它乳製品,也容易造成消化不良。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 執行長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 高纖飲食現代人健康的重要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁