space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

了解心血管 健康「心」生活


張茂松

執筆/
榮新診所院長 張茂松

隨著飲食西化,國人生活型態改變,多吃、少動,抽菸、生活緊張、壓力等因素,心血管疾病者有日益增加與年輕化的趨勢。天氣驟冷,早晚溫差大之際,心血管疾病者很容易一觸即發,造成無可挽回的悲劇,我們該如何預防呢?

心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關,高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。

常見的危險因子如下:

(一)抽煙:依據菸害防治中心資料,25%的冠心病死亡率是由吸煙引致的,而吸煙者患心臟病的機會比非吸煙者高出兩倍。

(二)高血壓:在休息平靜狀態下測量血壓,連續兩週內有三次以上的血壓記錄超過140/90mmHg,可判定為高血壓。高血壓通常沒有症狀,偶爾有後腦部血管搏動型頭痛、後頸酸。

若血壓持續偏高,會造成腦血管循環不良、心律不整、心臟衰竭、冠狀動脈硬化,甚致心肌梗塞、週邊血管動脈硬化、腎臟病變、眼睛視力減退、眼睛血管硬化或出血、失明等後遺症。

(三)高血脂:血脂肪包括膽固醇及三酸甘油酯,膽固醇正常值應低於200mg/dl 。好的膽固醇HDL(>40)過低,或壞的膽固醇LDL(<130)過高,均易增加冠心病,三酸甘油酯正常值應低於160mg/dl。

(四)糖尿病:近親有糖尿病、體重過重者、長期服用類固醇或利尿劑者、高血壓、高膽固醇、高尿酸者容易得到糖尿病。

長期高血糖會併發眼睛病變、心血管病變、腎臟病變、神經病變、易感染並導致冠心病。

(五)肥胖:過胖是萬病的淵叟,不但會增加心臟的負荷,也較易患上高膽固醇、高血壓及糖尿病等疾病。「身體質量指數」(BMI)是用來評估體重的工具,BMI指數愈高,患上肥胖與相關疾病的發病率也就愈高。

BMI計算= 體重(kg)/身高(米)2 ,正常值為:18.5 - 22.9,大於25為肥胖;腰圍也是測量肥胖的指標,男性腰圍超過九十公分或女性超過八十公分稱為中間型肥胖。

常見的心血管檢查項目包括心電圖、運動心電圖、都卜勒超音波、心臟電腦斷層檢查、心導管檢查等。心電圖、都卜勒超音波檢查無侵入性,但無法測知心血管阻塞的部位;心導管檢查可測知心血管阻塞的部位,但缺點是具有侵入性;高解析度電腦斷層檢查無侵入性,可看出動脈硬化程度及血管壁上的鈣化斑塊,準確度高達九成,但缺點是健保不給付且費用昂貴。

現代人生活緊張必需懂得如何調適,並拒絕吸煙,維持正常體重,採低鹽、低脂、低糖之清淡飲食,適當運動及休息,預防危險因子、定期做健康檢查才是健康「心」生活長壽之道。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

心臟內科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 黃燈區的候選人 / 洪建德 特約主任醫師
美國糖尿病學會提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),空腹血糖偏高(IFG)和葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病患吃冰要當心 1034讓您健康吃冰 / 洪建德 特約主任醫師
門診發現,有逾2成平時血糖控制良好的糖尿病患,出現血糖不穩定的狀況;而平時血糖就控制不佳的人,血糖數值更不好,經過問診發現,大多數患者稱因為天氣炎熱,因此常常食用冰品消暑,沒想到影響了血糖。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 新診斷下我如何知道有糖尿病? / 洪建德 特約主任醫師
過去一些宣導太過強調三多症狀,其實在我台北市士林與北投的研究,新發生病例有典型三多得不到2成,在臨床上門診治療中的病人,如果血糖像降到治療目標糖化血紅素(A1C) 7.0%以內,也一樣鮮有三多,所以早在1970年代,我還是學生時候,美國的魏斯特教授就在他寫的糖尿病書中指出,所以診斷是交給實驗試驗血,醫師判讀,血漿糖是醫檢師在靜脈抽血置入於裝有抗凝劑試管,離心後以酵素法檢驗含有多少葡萄糖,是最近20年來很特異性的方法。......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程 新診斷下我如何知道有 / 洪建德 特約主任醫師
2004年又提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子,所以專家群有點未雨綢繆,但是2010年又撤回,似乎反省到反應過度,使用了糖尿病這字,今年改為『將來有較高風險得糖尿病』(increased risk for future diabetes)。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓降不下來怎麼辦? / 張世明 特約主治醫師
過去大家會覺得高血壓是老年人的疾病,隨著年齡增加,罹患高血壓的機會也會愈來愈多。但由於現在的生活飲食習慣改變、運動量不足、生活忙碌,讓高血壓的發生有增加的狀況,罹患高血壓就不再是老年人的代名詞了。......(閱讀)
新聞索引符號 臺北市糖尿病共同照護網臨床治療指引2007年版 / 洪建德 特約主任醫師
1991年6月20-23日參加世界衛生組織(WHO)在華盛頓DC及巴爾第摩國家糖尿病防治學術研討會 時,當時的資料是無論開發的前後,1980年代糖尿病已經是所有國家數一數二耗費衛生資源的一個病了。......(閱讀)
新聞索引符號 早期防治,心臟衰竭少發生 / 張世明 特約主治醫師
當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁