space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

了解心血管 健康「心」生活


張茂松

執筆/
榮新診所院長 張茂松

隨著飲食西化,國人生活型態改變,多吃、少動,抽菸、生活緊張、壓力等因素,心血管疾病者有日益增加與年輕化的趨勢。天氣驟冷,早晚溫差大之際,心血管疾病者很容易一觸即發,造成無可挽回的悲劇,我們該如何預防呢?

心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關,高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。

常見的危險因子如下:

(一)抽煙:依據菸害防治中心資料,25%的冠心病死亡率是由吸煙引致的,而吸煙者患心臟病的機會比非吸煙者高出兩倍。

(二)高血壓:在休息平靜狀態下測量血壓,連續兩週內有三次以上的血壓記錄超過140/90mmHg,可判定為高血壓。高血壓通常沒有症狀,偶爾有後腦部血管搏動型頭痛、後頸酸。

若血壓持續偏高,會造成腦血管循環不良、心律不整、心臟衰竭、冠狀動脈硬化,甚致心肌梗塞、週邊血管動脈硬化、腎臟病變、眼睛視力減退、眼睛血管硬化或出血、失明等後遺症。

(三)高血脂:血脂肪包括膽固醇及三酸甘油酯,膽固醇正常值應低於200mg/dl 。好的膽固醇HDL(>40)過低,或壞的膽固醇LDL(<130)過高,均易增加冠心病,三酸甘油酯正常值應低於160mg/dl。

(四)糖尿病:近親有糖尿病、體重過重者、長期服用類固醇或利尿劑者、高血壓、高膽固醇、高尿酸者容易得到糖尿病。

長期高血糖會併發眼睛病變、心血管病變、腎臟病變、神經病變、易感染並導致冠心病。

(五)肥胖:過胖是萬病的淵叟,不但會增加心臟的負荷,也較易患上高膽固醇、高血壓及糖尿病等疾病。「身體質量指數」(BMI)是用來評估體重的工具,BMI指數愈高,患上肥胖與相關疾病的發病率也就愈高。

BMI計算= 體重(kg)/身高(米)2 ,正常值為:18.5 - 22.9,大於25為肥胖;腰圍也是測量肥胖的指標,男性腰圍超過九十公分或女性超過八十公分稱為中間型肥胖。

常見的心血管檢查項目包括心電圖、運動心電圖、都卜勒超音波、心臟電腦斷層檢查、心導管檢查等。心電圖、都卜勒超音波檢查無侵入性,但無法測知心血管阻塞的部位;心導管檢查可測知心血管阻塞的部位,但缺點是具有侵入性;高解析度電腦斷層檢查無侵入性,可看出動脈硬化程度及血管壁上的鈣化斑塊,準確度高達九成,但缺點是健保不給付且費用昂貴。

現代人生活緊張必需懂得如何調適,並拒絕吸煙,維持正常體重,採低鹽、低脂、低糖之清淡飲食,適當運動及休息,預防危險因子、定期做健康檢查才是健康「心」生活長壽之道。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

心臟內科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--心軸偏轉 / 康宏銘 主任醫師
心電圖反映了心臟電氣活動的傳導方向,也就是心軸方向,正常為0度到90度之間(朝左下方)。心軸偏轉是一般體檢時常見的心電圖報告,可分為心軸左偏、右偏,以及順時針、逆時針心軸旋轉。心軸偏轉出現於兩種情況:一是代表可能有心臟擴大或肥厚的現象,二是代表可能有束枝傳導阻滯的現象。例如左心室肥大可能有心軸左偏及逆時針心軸旋轉,而右心室肥大則可能有心軸右偏及順時針心軸旋轉。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓對腎臟的損傷 / 林天佑 特約主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 早期防治,心臟衰竭少發生 / 張世明 特約主治醫師
當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity) / 何一成 主任醫師
有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。......(閱讀)
新聞索引符號 臺北市糖尿病共同照護網臨床治療指引2007年版 / 洪建德 特約主任醫師
1991年6月20-23日參加世界衛生組織(WHO)在華盛頓DC及巴爾第摩國家糖尿病防治學術研討會 時,當時的資料是無論開發的前後,1980年代糖尿病已經是所有國家數一數二耗費衛生資源的一個病了。......(閱讀)
新聞索引符號 認識低血糖 -- 糖尿病患者必備知識 / 周明文 主治醫師
低血糖;糖尿病......(閱讀)
新聞索引符號 心臟肥大 (Cardiomegaly) / 何一成 主任醫師
心臟肥大是指心肌肥厚或心臟擴大,職業運動員常有生理性心臟肥大,這是由於長期高度體能需求使心臟產生適應性變化所致。病態性心臟肥大常見於高血壓病患,血管不通暢導致壓力升高,心臟必須增加收縮力以便輸送血流,日積月累造成心臟肥大,另外心臟辦膜異常、肥胖、飲酒過量、糖尿病等問題也會造成心臟肥大。診斷心臟肥大的方法有觸診和叩擊檢查、胸部X光、心電圖、心臟超音波等檢查,其中以心臟超音波最為準確。心臟肥大者較易發生心肌梗塞、心臟衰竭、腦中風、周邊動脈疾病、心率不整等問題。......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病在全球正大肆擴張 / 洪建德 特約主任醫師
糖尿病不是富貴病,它會出現在任何階層,無論富裕或貧窮,無論已開發的歐美第一世界,或新興工業國的金磚四國,或是第三世界的回教,非洲地區都無一倖免,而且每一個國家都有流行率上升的困擾,過去國人較注重家族病史,常有人問道:我家又沒有糖尿病,我應該不會得糖尿病,怎麼會是我得?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁