space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

食物相忌,真有其事?


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 康宏銘

民間相傳有食物相忌,若同食則會導致“中毒”,以現代醫學的觀點來看,真的有道理嗎?翻開傳統農民曆上常有的「食物相剋中毒圖解」,不難發現某幾種食物出現的機會特別高,例如淡水魚貝類、田螺、毛蟹等,容易受到細菌或寄生蟲的污染,若未煮熟即食用,可能造成腸胃炎。高油脂或高蛋白的食物,例如肉類、牛奶等,若未妥善保鮮,也容易酸敗腐爛。也就是說特定食材本身容易出問題,同食與否關係不大。

富含水楊酸(草莓、鳳梨等)及組胺酸(竹筍、茄子等)的食物吃了容易發癢,含有寡糖(洋蔥、豆類等)及粗纖維(高麗菜、番薯等)的食物吃了則容易脹氣,也可能被誤認是食物相剋的結果。東方人腸胃道的乳糖酶活性普遍較低,如果喝大量牛奶或其它乳製品,也容易造成消化不良。

如果真要說食物相忌,比較有科學根據的則是單寧酸與蛋白質的沉澱反應。富含單寧酸的食物包括柿子、石榴或許多未成熟的水果,事實上我們吃下去會有澀味即是單寧酸與唾液中的蛋白質沉澱所致。如果同時食用大量的單寧酸及牛奶、豆漿等,則可能會在胃裡結塊,造成不適。另外,生豆漿未完全煮熟則含有胰蛋白酶抑制物,如果與肉類同食,也容易造成腸胃不適。

醃製肉品常添加亞硝酸鹽,如果與乳酸飲料同食,可能會形成致癌的亞硝胺。有些葉菜類含有較多的硝酸鹽,例如小白菜、芥蘭等,如果放太久、不新鮮時會轉變成亞硝酸鹽,若食用之則反受其害,不可不慎。

還有一種食物相忌則是營養學上的考量,如果同時服用可能會阻礙營養素的吸收。富含草酸和植酸的植物,例如菠菜、花生、茶、咖啡等,容易與鈣、鐵等礦物質結合而妨礙其吸收。有些食物例如小黃瓜、胡蘿蔔等,含有維生素C分解酶,生食過多會導致維生素C缺乏,不過這種情況可能只出現於畜牧業,在人類身上不太容易發生。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 執行長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 要命-的腹痛 / 王志堂 主任醫師
由腹部器官的病變所引起的:如胃腸的阻塞、膽管、泌尿道的阻塞,這些中空氣官因阻塞而擴張膨脹引發管壁強力的收縮就會有疼痛的感覺;肝、腎等實質器官的表面均覆蓋著一層腹膜,如果因出血或膿瘍形成在腹膜下而發生擴張膨脹時,也會引發疼痛,胃腸壁當血管阻塞而引起缺血時也會有疼痛......(閱讀)
新聞索引符號 不愛吃的小孩不能健康成長 / 陳永綺 特約主任醫師
近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。......(閱讀)
新聞索引符號 重金屬中毒是常見的問題 / 何一成 主任醫師
食物受到重金屬污染的訊息,如某些水產汞含量偏高、鎘米事件、銀粉補牙物質含汞、有些疫苗含汞、老舊的自來水管含鉛、含鋁的食物等,因此許多人會擔心自已是否攝取了過量的重金屬,而重金屬中毒的確也是常見的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 高纖飲食現代人健康的重要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。......(閱讀)
新聞索引符號 全家人的維他命 / 康宏銘 主任醫師
貝爾化學獎得主Dr.Pauling倡導超高劑量維他命C治療感冒,並進而發展出各種維生素療法,維生素的研究再度成為熱門的題目。研究的範圍也由早期探討缺乏維他命所引起的疾病,轉變成積極補充維他命可以為身體帶來的好處。......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 一瀉千里─腹瀉 / 王志堂 主任醫師
感染是急性腹瀉的常見原因。各種微生物的感染刺激腸道使其蠕動加快,水份來不及吸收。有時是因為腸道受到刺激分泌大量的水份,糞便在腸道通過的速度加快,頻繁地排出含大量水份的液壯大便。這就是我們所熟知的”急性腸炎”。微生物最多的是病毒和細菌。病毒感染以小腹為主,表現以大量水便為主,同時並有噁心、腹痛的症狀。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁