space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

十禿九富


黃季怡

執筆/
書田診所整形美容科 黃季怡

從事醫療服務多年,在門診中女性最常諮詢的問題多半是臉上斑點及皺紋,而男性最在意的往往是頂上問題。雖然古語說十個禿子九個富,但是男性更希望的應該是富而不禿吧。

其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。

若一天掉髮量為50~100根,則屬於正常的範圍。若超過100根,就要小心囉!“禿頭”的陰影可能會籠罩在您的身上了。

過度的落髮不只影響外貌,其實也反應了我们身体的健康狀況。例如日常飲食不均衡及不當的生活習慣(如熬夜、煙酒過量、運動過度等),會造成內分泌、賀爾蒙失常,因此造成掉髮。當情緒處於過度緊張、焦慮等情況時,同樣也會造成內分泌、賀爾蒙失常,因而造成掉髮。 頭皮發生皮膚炎或受到黴菌或細菌所感染,也會引起掉髮,嚴重時甚至會造成永久性脫髮。另外其他身體疾病如自體免疫性疾病,白血病、貧血、營養失調等也會影響毛髮生長。

因此要想擁有烏黑茂密的秀髮,最根本的就是實踐健康的生活,保持頭皮的健康。

除了注意身体健康除此之外目前都可使用外用塗抹藥物得到改善,男生更可搭配口服藥物減緩掉髮速度如果發生髮線後移或是頂上髮量稀疏、還可借助植髮,頭髮也是需要清潔保養,才能時時維持容光煥發。頭髮及頭皮的基本保養包括依個人的髮質選擇適合自己的洗髮精,洗髮間隔天數應依不同髮質而定,若當天有使用髮膠者,應當天洗淨等正確的清潔。而適度按摩按摩頭皮能促進微血管循環,有利頭髮的生長發育,防止頭髮脫落、老化。過度的曝曬以及反覆染、整、燙髮都會傷害頭皮、頭髮,應儘量避免。另外頭髮的主要成份是含硫的蛋白質、而維他命B群能促進頭皮新陳代謝,這些都可以經由的攝取均衡、充足的營養取得。

除此之外,真正病態性的禿髮,在女性以產後的圓禿型以及男性遺傳的雄性禿最為常見。這些狀況,目前都可使用外用塗抹藥物得到改善。男生更可搭配口服藥物減緩掉髮速度。如果發生髮線後移或是頂上髮量稀疏,還可借助顯微毛囊植髮技術重現自然的頂上風光。

現在禿髮以不是必然的宿命,只要願意依然可以扭轉乾坤。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

整形外科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療疤痕篇-傷口疤痕的預防 / 黃季怡 主任醫師
美容整形外科對於疤痕的處理,往往讓民眾聯想到各項修疤手術。但是預防勝於治療,避免疤痕的發生,才是美容醫學的要務。 當我們的皮膚發生傷口後,組織自然會進行發炎反應,清除壞死細胞組織,增生以及成熟期四個步驟來修復.在前三個步驟如果進行的不順利,將會延緩傷口的癒合,第四個步驟如果持續過久,則會造成疤痕增生。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁