space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

什麼是月經


何一成

執筆/
書田診所家醫科主治醫師 何一成

女孩子一般到12-13 歲, 每月會有下體出血的現象,稱之為月經,象徵生殖機能逐漸地成熟,要了解月經的發生,首先要知道人類生殖機能的執行。

女性主要的生殖器官為卵巢,輸卵管,子宮與陰道,每月子宮內膜增厚,準備迎接受精卵著床,若沒有發生受精卵著床,則子宮內膜剝落形成月經。

女孩子還是胎兒時,肚子裡的卵大約有六百萬個,出生時卵剩下兩百萬個,生理成熟時為三十萬個卵,女性在其生育年齡,每月排出一個成熟的卵,終其一生也僅約四百個卵有機會受精形成胎兒。

隨著卵子的成熟,卵巢也會每月週期地釋放動情素與黃體素,會影響子宮內膜,首先是子宮內膜的增生,其次是內膜的分泌,最後是內膜的剝落形成月經。

子宮內膜增生期是動情素影響的結果,在排卵之前發生,每月月經週期開始時,子宮內膜已大部份剝落,受到動情素的影響逐漸增厚,等到排卵時大約0.3-0.4公分厚,子宮內膜腺體分泌稀薄黏液,有助於導引精子進入子宮。

黃體素影響子宮內膜形成分泌期,是在排卵後發生,子宮內膜更加膨脹且分泌物增多,排卵後一星期子宮內膜增厚至 0.5-0.6 公分,充滿著養分,迎接受精卵的到來,若沒有受精卵的著床,卵巢黃體退化,卵巢賀爾蒙動情素,黃體素迅速下降,月經於是發生,開始時,子宮內膜厚度變成原來的百分之六十五,由於前列腺素造成子宮內膜收縮,及缺乏賀爾蒙的刺激,子宮內膜開始壞死脫落,子宮內部許多脫落的組織,及前列腺素的作用,引起子宮收縮,排出其內容物。

月經時大約會流失40 ml 的血液,及35 ml 的液體,經血由於有抗凝血物質,一般是不會凝固的,大量出血時,抗凝血物質不夠,則會出現血塊,月經出現血塊常代表子宮有病變。大約 4-7 天月經出血會停止,子宮內膜又開始增生,進入下一個週期。

在月經時,大量的白血球,隨著壞死的組織與血液釋放出來,可防止子宮受到感染,所以月經期時仍應每天淋浴,以保持清潔,衛生棉不應篩入陰道以免發生細菌感染。

如果女孩14 歲還沒有月經,且沒有身體的性徵發育如乳房開始成熟或陰毛長出,或雖有身體的性徵發育,但16 歲仍未有月經,則可能染色體有異常或生殖器官發育不全,或甲狀腺功能異常,須做進一步的檢查。

痛經在月經剛來的頭幾年並不常出現,因為痛經是伴隨著排卵而發生,典型的經痛發生在月經的第一天,有時候會伴隨著嘔吐,頭痛,腹瀉等症狀,一些消炎鎮痛藥物有不錯的效果,但要小心可能不是痛經,而是一些較嚴重的問題如子宮內膜異位症,子宮內膜異位症疼痛在月經前1-2 星期就發生,經前一兩天達到最高峰,月經時開始緩解,應找醫師診斷治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 保險套保險嗎? / 林儒廷 主任
保險套可說是人類的偉大發明。“性愛”,可以為人類帶來靈魂深處的歡愉,但隨之而來的懷孕和性病,卻是人們在享受歡愉的同時,心中無法排除的陰影。如何在性愛後避免懷孕或得性病,一直是人類努力的方向。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁