space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病!


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

每年到了春夏之際,兒科門診往往有許多因咳嗽不止而前來求助的小病患;其中也不乏因氣喘發作而就醫的幼兒。典型的氣喘病患主要是咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸急促等症狀,在門診過程中並不難診治;麻煩的是,有些沒有過去氣喘病史的幼兒,如果有發燒、咳嗽等症狀時,如何分辨是急性感染或是氣喘,甚至兩者皆有。對臨床兒科醫師而言,這類病患往往是複雜又難診治,可說是一大考驗。

氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。

黴漿菌對家有幼兒的家長並不陌生,頭痛、倦怠、持續發燒不退,或是久咳不癒均是其較特別表現;較嚴重的肺炎黴漿菌更可能引起腦膜炎、腦炎、心肌炎或關節炎等等。近年來,不論是學齡前或學齡兒童,感染黴漿菌肺炎的比例均有上升的趨勢;目前在台灣有26%的非典型肺炎是由於肺炎黴漿菌所引起。比較值得注意的是,以往有氣喘而控制不錯的幼兒或是從沒氣喘發作,而有家族史的幼兒,如果有呼吸較急促,持續咳嗽合併呼吸有囉音,用了一般擴張支氣管及抗發炎的藥物後,卻仍然沒有明顯改善,此時便應考慮到是否有肺炎黴漿菌的感染。醫師對於以往就有氣喘病史的病患,往往會因為主觀判斷而容易認為幼兒的咳嗽是單純的氣喘發作,而對於沒有氣喘發作過去史的幼兒,有時又容易當成一般支氣管炎來治療。肺炎黴漿菌感染的實驗室檢查及胸部X光往往沒有非常明顯的異常發現,比較有參考價值的是冷凝集素抗體的檢驗,特別是在發病後一週及三~四週兩次的抗體值比較,若有四倍以上的上升則可以幫助診斷。對醫師來說,仔細觀察臨床症狀及隨時機警地聯想更是重要。

家中若有氣喘兒或是有氣喘家族史的幼兒,當他們發生持續一週以上的咳嗽,或是氣喘一直控制不佳時,務必要積極就醫,配合醫師安排必要的檢查。如果高度懷疑有肺炎黴漿菌的感染時,可服用適當的抗生素兩週即可治癒。這幾年有新的療程較短(約3~5天),且副作用相對較少的幼兒用懸浮劑型的抗生素,一般療效都很好;但如果口服配合度不佳,或是呼吸急促,胸悶無法有效控制,最後可能也要考慮住院治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 為什麼小朋友常常貶眼睛 / 王司宏 主任醫師
門診常會碰到憂心忡忡的家長帶著小朋友來檢查眼睛,小朋友不會表達眼睛的不舒服或根本否認有任何異樣感覺,只是父母親發現小朋友眼睛整天用力眨個不停,不僅頻率增加而且幅度驚人,幾乎是整個臉的五官都糾結在一起,除了外觀不雅外,還擔心是否眼睛出了什麼問題?......(閱讀)
新聞索引符號 鼻淚管阻塞 / 廖士傑 副院長
兒鼻淚管阻塞最常見的原因,是在鼻淚管的末端接近鼻腔的位置有一薄膜,應於出生時自行打開,若無法開啟,就會導致淚水逆流回眼睛,臨床看起來就是淚眼汪汪,有時淚囊會膨大,甚至發炎、感染,造成急性淚囊炎。......(閱讀)
新聞索引符號 不愛吃的小孩不能健康成長 / 陳永綺 特約主任醫師
近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖哥的雞雞怎麼不見了? / 吳季如 副院長
在門診被帶來就診的胖哥, 通常年紀輕輕就有明顯的啤酒肚, 厚厚的皮下脂肪將陰莖深深的埋在裡面, 外觀就祗剩一副皺皺的小皮囊, 這種情形在天氣泠時會更為明顯. 由於龜頭在小便時不容易露出, 因此很多胖哥會刻意凸出小腹, 形成一種特殊的站姿.......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶鼻塞鼻涕流不停 / 康宏銘 主任醫師
寶寶長期流鼻涕的主要原因有三個:包括上呼吸道病毒感染(就是一般的感冒) 、鼻竇炎以及過敏。許多父母常覺得為什麼總是看到寶寶鼻塞、鼻涕流不停,似乎從來沒有好過?這是因為根據統計,嬰兒平均一年感冒的次數將近10次,由於嬰兒的免疫系統尚未健全,因此不僅容易感冒而且症狀也會拖得很久,常常前一次感冒才剛好,又接著下一次,所以總是看到寶寶鼻涕流個不停。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--肺紋增加、肺浸潤、肺纖維鈣化 / 康宏銘 主任醫師
由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。......(閱讀)
新聞索引符號 長不高? 請找小兒科醫師協助! / 王蓉君 主治醫師
家族性身材矮小與體質性生長發育延遲者,兩者被歸屬於特發性的身材矮小(idiopathic short stature)兒童,表示兩者為正常成長發育的變異。您家的孩子若是發現身高落在生長曲線圖的五個百分位以下,生長速率未達一年5公分以上,或是經由學校篩檢出來建議看醫師時,請記得帶到小兒科諮詢專業的協助。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 主任醫師
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁