space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病!


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

每年到了春夏之際,兒科門診往往有許多因咳嗽不止而前來求助的小病患;其中也不乏因氣喘發作而就醫的幼兒。典型的氣喘病患主要是咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸急促等症狀,在門診過程中並不難診治;麻煩的是,有些沒有過去氣喘病史的幼兒,如果有發燒、咳嗽等症狀時,如何分辨是急性感染或是氣喘,甚至兩者皆有。對臨床兒科醫師而言,這類病患往往是複雜又難診治,可說是一大考驗。

氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。

黴漿菌對家有幼兒的家長並不陌生,頭痛、倦怠、持續發燒不退,或是久咳不癒均是其較特別表現;較嚴重的肺炎黴漿菌更可能引起腦膜炎、腦炎、心肌炎或關節炎等等。近年來,不論是學齡前或學齡兒童,感染黴漿菌肺炎的比例均有上升的趨勢;目前在台灣有26%的非典型肺炎是由於肺炎黴漿菌所引起。比較值得注意的是,以往有氣喘而控制不錯的幼兒或是從沒氣喘發作,而有家族史的幼兒,如果有呼吸較急促,持續咳嗽合併呼吸有囉音,用了一般擴張支氣管及抗發炎的藥物後,卻仍然沒有明顯改善,此時便應考慮到是否有肺炎黴漿菌的感染。醫師對於以往就有氣喘病史的病患,往往會因為主觀判斷而容易認為幼兒的咳嗽是單純的氣喘發作,而對於沒有氣喘發作過去史的幼兒,有時又容易當成一般支氣管炎來治療。肺炎黴漿菌感染的實驗室檢查及胸部X光往往沒有非常明顯的異常發現,比較有參考價值的是冷凝集素抗體的檢驗,特別是在發病後一週及三~四週兩次的抗體值比較,若有四倍以上的上升則可以幫助診斷。對醫師來說,仔細觀察臨床症狀及隨時機警地聯想更是重要。

家中若有氣喘兒或是有氣喘家族史的幼兒,當他們發生持續一週以上的咳嗽,或是氣喘一直控制不佳時,務必要積極就醫,配合醫師安排必要的檢查。如果高度懷疑有肺炎黴漿菌的感染時,可服用適當的抗生素兩週即可治癒。這幾年有新的療程較短(約3~5天),且副作用相對較少的幼兒用懸浮劑型的抗生素,一般療效都很好;但如果口服配合度不佳,或是呼吸急促,胸悶無法有效控制,最後可能也要考慮住院治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 第十六節:智能遲滯 (Mental Retardation) / 陳家駒 主任醫師
人有上智下愚,其下焉者,有各種名稱,或日癡傻、憨、愚、笨、拙、魯、鈍、臨床統稱智能遲滯(Mental Retardation)、弱智(Mental Subnormaly)或智能障礙(Mental Handicap)。......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 長不高? 請找小兒科醫師協助! / 王蓉君 主治醫師
家族性身材矮小與體質性生長發育延遲者,兩者被歸屬於特發性的身材矮小(idiopathic short stature)兒童,表示兩者為正常成長發育的變異。您家的孩子若是發現身高落在生長曲線圖的五個百分位以下,生長速率未達一年5公分以上,或是經由學校篩檢出來建議看醫師時,請記得帶到小兒科諮詢專業的協助。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 鬥雞眼、脫窗與斜弱視 / 廖昶斌 主任醫師
何謂斜視?何謂弱視?又該如何治療?這些問題常在門診時被病患詢問,尤其是患童的家長,更是心焦如焚。因此,特藉此機會加以說明,希望藉此能使大家對斜視、弱視更加瞭解,不會錯失治療的機會。......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)
新聞索引符號 跟弱視賽跑─談弱視的成因與治療 / 吳仁斌 主任醫師
弱視必然「視力不好」,但視力不好並不一定是弱視。例如,童年時視力正常,15歲才有近視的青少年,只要配戴眼鏡,便可達視力 1.0;60歲才被白內障影響視力的老年人,或許開刀便能解決問題。但一個3歲的小朋友有近視或白內障,不趕快治療,等到10歲才要配鏡或開刀,則視力變好的機會,恐怕微乎其微。......(閱讀)
新聞索引符號 戴不戴眼鏡有關係-談弱視和近視 / 顏敏芳 主任醫師
影響兒童視力,最主要有二個課題,一是『弱視』,另一個是『近視』。 案例一:林小弟,4歲,看東西常瞇著眼睛,看電視時臉都快貼到電視機了。醫師說是高度散光和弱視,必須戴眼鏡。但阿嬤說扁鏡會愈戴愈深,一輩子都拿不掉......(閱讀)
新聞索引符號 為性格異常的青年朋友打開一扇心窗 / 江漢光 特約主任醫師
各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁