space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

認識肺炎鏈球菌


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

什麼是肺炎鏈球菌?

肺炎鏈球菌是一種革蘭氏陽性菌,因為在顯微鏡下呈現兩個相連的圓球狀,故早期被稱為肺炎雙球菌或肺炎球菌,一直到1974年才被正名為肺炎鏈球菌( Streptococcus pneumoniae ) 。肺炎鏈球菌外層的莢膜多醣體具有抗原性,是使肺炎鏈球菌有致病力的主要因子,依莢膜抗原的不同目前約有90 種血清型的肺炎鏈球菌。肺炎鏈球菌的主要感染途徑有下列二種:

一.正常幼童的鼻咽腔也會帶有肺炎鏈球菌,台灣15歲以下兒童的帶菌率約為20%。當遇到感冒或其他呼吸道感染時,肺炎鏈球菌可侵入呼吸道或血液,造成鼻竇炎、中耳炎;甚至可能會造成肺炎、腦膜炎或是敗血病等威脅生命的嚴重感染。

二.經由飛沫傳染-肺炎鏈球菌會經由在咳嗽或是打噴嚏時,從口腔或鼻子出來的飛沫,或是接觸受感染飛沫污染的物品傳播。一旦人體的免疫力降低時,肺炎鏈球菌就會趁虛而入。

肺炎鏈球菌為什麼可怕?

1. 高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。

2. 後遺症多:部分兒童痊癒後仍有如痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等嚴重的後遺症。

3. 抗藥性強:近十幾年肺炎鏈球菌的抗藥性在世界各地都有明顯增加的趨勢。依據90-91 年疾病管制局的資料顯示,在台灣肺炎鏈球菌對於各種抗生素的抗藥性都有升高的趨勢,尤其對於巨環類的抗藥性更高達將近90 %。

為何兒童最常罹患肺炎鏈球菌疾病?

一.兩歲以下的嬰幼兒是感染肺炎鏈球菌的高危險群。尤其是天生免疫力差或有潛在性疾病的兒童,一旦感染,即時給予適量有效抗生素,仍不能完全避免造成聽障、腦部受損、甚至死亡等的後遺症。

二.肺炎鏈球菌疾病可以在一年中任何時段發生,但是感染在冬天和春天似乎是比較常見。

三.由於肺炎鏈球菌是經由飛沫傳染,兒童或人多聚集的處所(如托兒所、安親班、幼稚園)也會增加感染的危險性。

接種肺炎鏈球菌疫苗是最經濟有效的預防感染方式

一.肺炎鏈球菌是最具侵襲性的細菌之一,不僅會造成侵入性及非侵入性疾病,也可造成聽障、腦部受損等嚴重後遺症,甚至死亡。

二.肺炎鏈球菌具多重抗藥性,且抗藥性比率逐年增加。

三.接種疫苗可增加免疫力,降低嚴重疾病及併發症之發生,更有助於控制細菌抗藥性的產生。為了避免肺炎鏈球菌感染,施打肺炎鏈球菌疫苗是目前最有效的預防方法。

目前在市面上有兩種肺炎鏈球菌疫苗可供預防接種。一種是23 價的肺炎鏈球菌多醣體疫苗,適用於大於兩歲的兒童及成人。不過這對於免疫系統尚未成熟的2 歲以下幼童並無法產生有效的保護力。另一種是7 價的肺炎鏈球菌接合型疫苗,適用於大於一個半月及小於九歲的兒童。這種7 價的肺炎鏈球菌接合型疫苗可以引發細胞免疫反應,產生具有較高效力的免疫抗體,且具長期的免疫記憶,所以對2 歲以下的幼童可提供較有效的保護力。

如何接種肺炎鏈球菌疫苗?

世界衛生組織及加拿大、英國、澳洲、紐西蘭、比利時、德國及美國等皆已建議注射兒童肺炎鏈球菌疫苗,在美國及澳洲是全面免費接種。7 價肺炎鏈球菌接合型疫苗依不同年齡層所需的接種的次數不同:嬰兒一般共需接種4 劑,通常是在滿2 個月時接種第一劑,之後每2 個月接種一劑,滿週歲後再追加第四劑。從7-11 個月大才施打的嬰兒先接種2劑,兩劑之間至少間隔1 個月,第三劑建議滿周歲後追加。12-23 個月才施打的幼兒需接種2 劑,兩劑之間間隔2 個月。2-5 歲大的幼兒只需施打一劑。

肺炎鏈球菌疫苗可以和其他疫苗同時施打嗎?

根據臨床研究顯示,7 價的接合型疫苗能夠與以下疫苗一起施打:白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗( DTaP ) 和B 型嗜血桿菌疫苗( Hib )、去活性小兒麻痺疫苗( IPV )、B 型肝炎疫苗、水痘疫苗以及麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗三合一疫苗( MMR )。

有什麼副作用嗎?

23 價多醣體疫苗常見的副作用主要發生在局部的注射部位包括紅、腫、疼痛、硬塊等。其他較少發生的副作用包括全身性的發燒、噁心、嘔吐、衰弱、身體不適、頭痛。7 價接合型疫苗較常發生的副作用也是注射部位的局部不良反應( 包括紅、硬塊、皮膚炎等) 。其他全身性副作用有發燒( 通常不會超過39℃ ) 、躁動、頭暈、睡眠不安、嘔吐、食慾不振或腹瀉等。但如果發生較嚴重副作用時,應立刻回診您的小兒科醫師,做適切的診療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 鼻淚管阻塞 / 廖士傑 副院長
兒鼻淚管阻塞最常見的原因,是在鼻淚管的末端接近鼻腔的位置有一薄膜,應於出生時自行打開,若無法開啟,就會導致淚水逆流回眼睛,臨床看起來就是淚眼汪汪,有時淚囊會膨大,甚至發炎、感染,造成急性淚囊炎。......(閱讀)
新聞索引符號 為性格異常的青年朋友打開一扇心窗 / 江漢光 特約主任醫師
各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。......(閱讀)
新聞索引符號 長不高? 請找小兒科醫師協助! / 王蓉君 主治醫師
家族性身材矮小與體質性生長發育延遲者,兩者被歸屬於特發性的身材矮小(idiopathic short stature)兒童,表示兩者為正常成長發育的變異。您家的孩子若是發現身高落在生長曲線圖的五個百分位以下,生長速率未達一年5公分以上,或是經由學校篩檢出來建議看醫師時,請記得帶到小兒科諮詢專業的協助。......(閱讀)
新聞索引符號 鬥雞眼、脫窗與斜弱視 / 廖昶斌 主任醫師
何謂斜視?何謂弱視?又該如何治療?這些問題常在門診時被病患詢問,尤其是患童的家長,更是心焦如焚。因此,特藉此機會加以說明,希望藉此能使大家對斜視、弱視更加瞭解,不會錯失治療的機會。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 副院長
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 戴不戴眼鏡有關係-談弱視和近視 / 顏敏芳 主任醫師
影響兒童視力,最主要有二個課題,一是『弱視』,另一個是『近視』。 案例一:林小弟,4歲,看東西常瞇著眼睛,看電視時臉都快貼到電視機了。醫師說是高度散光和弱視,必須戴眼鏡。但阿嬤說扁鏡會愈戴愈深,一輩子都拿不掉......(閱讀)
新聞索引符號 非典型感冒快閃九宮格 / 葉勝雄 主治醫師
浮濫的使用抗生素或類固醇,除了可能徒增副作用之外,常常在該用的時候反而用得不夠徹底。例如抗生素,如果分不清楚什麼時候該用與什麼時候不該用,結果常常就是不該用的時候用了,該用的時候卻用不夠,三天打魚,兩天曬網的結果,反而讓細菌一直坐大,甚至產生抗藥性。因此抗生素不用則已,一用就要完成一個療程,才不會野火燒不盡,春風吹又生。......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁