space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

認識肺炎鏈球菌


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

什麼是肺炎鏈球菌?

肺炎鏈球菌是一種革蘭氏陽性菌,因為在顯微鏡下呈現兩個相連的圓球狀,故早期被稱為肺炎雙球菌或肺炎球菌,一直到1974年才被正名為肺炎鏈球菌( Streptococcus pneumoniae ) 。肺炎鏈球菌外層的莢膜多醣體具有抗原性,是使肺炎鏈球菌有致病力的主要因子,依莢膜抗原的不同目前約有90 種血清型的肺炎鏈球菌。肺炎鏈球菌的主要感染途徑有下列二種:

一.正常幼童的鼻咽腔也會帶有肺炎鏈球菌,台灣15歲以下兒童的帶菌率約為20%。當遇到感冒或其他呼吸道感染時,肺炎鏈球菌可侵入呼吸道或血液,造成鼻竇炎、中耳炎;甚至可能會造成肺炎、腦膜炎或是敗血病等威脅生命的嚴重感染。

二.經由飛沫傳染-肺炎鏈球菌會經由在咳嗽或是打噴嚏時,從口腔或鼻子出來的飛沫,或是接觸受感染飛沫污染的物品傳播。一旦人體的免疫力降低時,肺炎鏈球菌就會趁虛而入。

肺炎鏈球菌為什麼可怕?

1. 高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。

2. 後遺症多:部分兒童痊癒後仍有如痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等嚴重的後遺症。

3. 抗藥性強:近十幾年肺炎鏈球菌的抗藥性在世界各地都有明顯增加的趨勢。依據90-91 年疾病管制局的資料顯示,在台灣肺炎鏈球菌對於各種抗生素的抗藥性都有升高的趨勢,尤其對於巨環類的抗藥性更高達將近90 %。

為何兒童最常罹患肺炎鏈球菌疾病?

一.兩歲以下的嬰幼兒是感染肺炎鏈球菌的高危險群。尤其是天生免疫力差或有潛在性疾病的兒童,一旦感染,即時給予適量有效抗生素,仍不能完全避免造成聽障、腦部受損、甚至死亡等的後遺症。

二.肺炎鏈球菌疾病可以在一年中任何時段發生,但是感染在冬天和春天似乎是比較常見。

三.由於肺炎鏈球菌是經由飛沫傳染,兒童或人多聚集的處所(如托兒所、安親班、幼稚園)也會增加感染的危險性。

接種肺炎鏈球菌疫苗是最經濟有效的預防感染方式

一.肺炎鏈球菌是最具侵襲性的細菌之一,不僅會造成侵入性及非侵入性疾病,也可造成聽障、腦部受損等嚴重後遺症,甚至死亡。

二.肺炎鏈球菌具多重抗藥性,且抗藥性比率逐年增加。

三.接種疫苗可增加免疫力,降低嚴重疾病及併發症之發生,更有助於控制細菌抗藥性的產生。為了避免肺炎鏈球菌感染,施打肺炎鏈球菌疫苗是目前最有效的預防方法。

目前在市面上有兩種肺炎鏈球菌疫苗可供預防接種。一種是23 價的肺炎鏈球菌多醣體疫苗,適用於大於兩歲的兒童及成人。不過這對於免疫系統尚未成熟的2 歲以下幼童並無法產生有效的保護力。另一種是7 價的肺炎鏈球菌接合型疫苗,適用於大於一個半月及小於九歲的兒童。這種7 價的肺炎鏈球菌接合型疫苗可以引發細胞免疫反應,產生具有較高效力的免疫抗體,且具長期的免疫記憶,所以對2 歲以下的幼童可提供較有效的保護力。

如何接種肺炎鏈球菌疫苗?

世界衛生組織及加拿大、英國、澳洲、紐西蘭、比利時、德國及美國等皆已建議注射兒童肺炎鏈球菌疫苗,在美國及澳洲是全面免費接種。7 價肺炎鏈球菌接合型疫苗依不同年齡層所需的接種的次數不同:嬰兒一般共需接種4 劑,通常是在滿2 個月時接種第一劑,之後每2 個月接種一劑,滿週歲後再追加第四劑。從7-11 個月大才施打的嬰兒先接種2劑,兩劑之間至少間隔1 個月,第三劑建議滿周歲後追加。12-23 個月才施打的幼兒需接種2 劑,兩劑之間間隔2 個月。2-5 歲大的幼兒只需施打一劑。

肺炎鏈球菌疫苗可以和其他疫苗同時施打嗎?

根據臨床研究顯示,7 價的接合型疫苗能夠與以下疫苗一起施打:白喉、百日咳、破傷風三合一疫苗( DTaP ) 和B 型嗜血桿菌疫苗( Hib )、去活性小兒麻痺疫苗( IPV )、B 型肝炎疫苗、水痘疫苗以及麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗三合一疫苗( MMR )。

有什麼副作用嗎?

23 價多醣體疫苗常見的副作用主要發生在局部的注射部位包括紅、腫、疼痛、硬塊等。其他較少發生的副作用包括全身性的發燒、噁心、嘔吐、衰弱、身體不適、頭痛。7 價接合型疫苗較常發生的副作用也是注射部位的局部不良反應( 包括紅、硬塊、皮膚炎等) 。其他全身性副作用有發燒( 通常不會超過39℃ ) 、躁動、頭暈、睡眠不安、嘔吐、食慾不振或腹瀉等。但如果發生較嚴重副作用時,應立刻回診您的小兒科醫師,做適切的診療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 為什麼小朋友常常貶眼睛 / 王司宏 主任醫師
門診常會碰到憂心忡忡的家長帶著小朋友來檢查眼睛,小朋友不會表達眼睛的不舒服或根本否認有任何異樣感覺,只是父母親發現小朋友眼睛整天用力眨個不停,不僅頻率增加而且幅度驚人,幾乎是整個臉的五官都糾結在一起,除了外觀不雅外,還擔心是否眼睛出了什麼問題?......(閱讀)
新聞索引符號 為性格異常的青年朋友打開一扇心窗 / 江漢光 特約主任醫師
各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。......(閱讀)
新聞索引符號 第十五節:兒童及青少年精神醫學 / 陳家駒 主任醫師
學齡前兒童及家庭問題:以生活問題為主,形成各種健康生活習性,行為問題發生多與發展時期,氣質、家庭人際關係、相處時間有關......(閱讀)
新聞索引符號 第十六節:智能遲滯 (Mental Retardation) / 陳家駒 主任醫師
人有上智下愚,其下焉者,有各種名稱,或日癡傻、憨、愚、笨、拙、魯、鈍、臨床統稱智能遲滯(Mental Retardation)、弱智(Mental Subnormaly)或智能障礙(Mental Handicap)。......(閱讀)
新聞索引符號 鬥雞眼、脫窗與斜弱視 / 廖昶斌 主任醫師
何謂斜視?何謂弱視?又該如何治療?這些問題常在門診時被病患詢問,尤其是患童的家長,更是心焦如焚。因此,特藉此機會加以說明,希望藉此能使大家對斜視、弱視更加瞭解,不會錯失治療的機會。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--肺紋增加、肺浸潤、肺纖維鈣化 / 康宏銘 主任醫師
由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶鼻塞鼻涕流不停 / 康宏銘 主任醫師
寶寶長期流鼻涕的主要原因有三個:包括上呼吸道病毒感染(就是一般的感冒) 、鼻竇炎以及過敏。許多父母常覺得為什麼總是看到寶寶鼻塞、鼻涕流不停,似乎從來沒有好過?這是因為根據統計,嬰兒平均一年感冒的次數將近10次,由於嬰兒的免疫系統尚未健全,因此不僅容易感冒而且症狀也會拖得很久,常常前一次感冒才剛好,又接著下一次,所以總是看到寶寶鼻涕流個不停。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁