space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

吃什麼?可以預防尿路結石


洪峻澤

執筆/
書田診所泌尿科主任醫師 洪峻澤

尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。

尿路結石約80%含有鈣質,以草酸鈣和磷酸鈣最常見,但是無法藉著少吃鈣質,來減少結石的產生。

正常人每天要攝取1000mg(即1公克)的鈣質。血中的鈣質,會從腎臟的腎絲球過濾至尿液,但是有98-99%的鈣質會被再吸收,真正從尿中流失的鈣質只有1-2%。想藉少吃鈣來減少這1-2%的鈣質排出,是很難達到效果的,必須用另外的辦法。

研究發現,酸化尿液、鹽分(即鈉離子)和男性荷爾蒙會增加鈣質從尿中流失;反之,鹼化尿液和女性荷爾蒙則會減少鈣質從尿中排出。荷爾蒙這個因素,更可以解釋為何男性尿路結石是女性的2-3倍,所以預防尿路結石的黃金準則有二,就是:一、少吃鹽巴,二、鹼化尿液。

國人的飲食通常鹽分太多,平均每天高達10公克以上,世界衛生組織WHO的建議量:每天只能6公克,所以”少吃鹽分”,除了可以預防尿路結石,對高血壓、水腫、腎臟病、心臟病及肝臟疾病都有所助益,可以說是養生的第一步。

第二步、如何鹼化尿液呢?酸鹼的界定,不是食物本身的酸鹼度,因為我們的小腸會根據體內的狀況、選擇性地吸收酸或鹼,多餘的由糞便排出。再則、身體利用代謝後的酸有許多種:含碳酸,會經由肺臟、以二氧化碳的形式排出;其他的非含鈣酸,通常含氮、磷、硫...,則由尿液排出。所以體內的酸鹼度,包括血液、組織液,必定維持在PH7.4的衡定;高於pH7.45就是鹼中毒,低於pH4.35就是酸中毒;絕對沒有可以讓身體變酸或變鹼的食物。坊間流傳可以讓身體酸化或鹼化的食物或商品,都是錯誤的;只有”尿液的酸鹼度”是可以改變的。為了維持體內pH7.4的衡定,身體過多的酸或鹼要排出體外,”改變尿液的酸鹼度”才是預防尿路結石的著力點。

哪些食物可以鹼化尿液呢?多是蔬菜水果類;即使嚐起來是酸性的,像是橘子、檸檬、番茄等,但經過身體吸收代謝,卻會使尿液鹼化;肉類等高蛋白食物則會使尿液酸化;但都不會影響血液的酸鹼度。常見的蔬果中,有兩種會使尿液酸化:蔓越梅和維他命C。研究發現,大量的維他命C,超過每天2-5gm,容易得結石。蔓越莓雖能預防尿路感染,但酸化尿液卻容易結石。

國人喜歡吃藥,特別是「保養的藥」,但醫學証明真能預防結石的葯只有兩種:一是檸檬酸鉀,另一是thiazide利尿劑。後者有嚴格的使用標準,民眾絕不可亂用。檸檬酸鉀有三個作用:1.鹼化尿液,所以尿酸結石和酸性石都有效。2.可直接和尿中鈣質結合,減少含鈣結石。3.是強力的結石抑制劑,可抑制草酸鈣形成結晶結石。但此藥因含鉀,所以心臟衰竭、腎不好的人不能服用,此外,鹼性石(如鹿角結石)也不能服用。

尿路結石的成因複雜,很難用單一因素(包括食物或藥物)來改變結石的形成,不管吃什麼食物或藥物,最重要的仍是多喝水。病人都會問,要喝多少水,其實這不是重點,重點是要達到每天尿液2500c.c. 的目標。充足的尿液可以稀釋尿中的結石成分,更可以將細小結石沖出體外。食療則是:1. 少吃鹹的東西,2. 多吃蔬果鹼化尿液。這就是預防尿路結石最安全、最有效又免花錢的良方。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 執行長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿系統的警訊-談血尿 / 林儒廷 主任醫師
血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺肥大改良手術的介紹 / 林儒廷 主任醫師
攝護腺肥大是每位男人必經之路,肥大狀況只會隨著年歲而有增無減,根據書田統計表示,攝護腺肥大患者中,只有一成是需要手術,八十歲以上則有近三成的人需手術治療;而經尿道攝護腺切除術是目前公認最好的治療方法,稱為黃金治療術,是切除攝護腺效果最好的;但是,這類手術有出血量大及危險性高的缺點。......(閱讀)
新聞索引符號 體外震波碎石術安全嗎? / 陳明村 執行長
用體外震波碎石術適用對象,最常見的是小於二公分的腎臟結石者,第二是阻塞不嚴重,也沒有腎水腫的輸尿管結石,如果輸尿管台灣也是結石好發的地方。根據研究,台灣人口中有9.3%於一生中曾受過尿路結石的折磨,所以結石治療是泌尿科中相當重要的課題。結石已經造成阻塞及水腎症時,表示結石卡得很緊,這時體外震波的成功率就不及25%了;如果腎結石大於2公分時,應先做經皮膚腎截石術,將大石頭化成小石頭再吸出或夾出體外,如果仍有些殘留的小石,可以再配合體外震波碎石來合併治療。......(閱讀)
新聞索引符號 游泳登山夏日夯 泌尿發炎唉唉叫 / 周 固 主任醫師
夏日炎炎,因泌尿發炎而求診的人約增加2-3成,多因天氣炎熱,進行水上活動消暑,卻忽略了在水中運動也是會流汗而水分流失,故忘了要補充水分;另外,也有些民眾在登山時,沒有事先規劃好路線,找不到廁所而憋尿,引發泌尿感染......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿道結石治療的演進和創新 / 吳季如 副院長
結石......(閱讀)
新聞索引符號 小便解不出—談尿瀦留 / 吳國鈞 主任醫師
先從年齡說起,一般而言,嬰幼兒以至於青少年有尿瀦留的問題,除非是某些先天性疾病例,如脊椎膨出症造成神經性膀胱發生排尿障礙或者小男生的尿道長了瓣膜,阻礙了尿流,小女生尿道短而直,鮮有排尿問題。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺癌該不該立即治療? / 蔡培斌 院長
攝護腺癌的治療時機最近在媒體上引起熱烈的討論, 甚至有媒體引用國外的研究指出「攝護腺癌的生長速度非常緩慢, 且治療可能引起性無能及尿失禁的後遺症, 倒不如放著不管」更造成了患者的疑惑與不安。究竟罹患了攝護腺癌是否應該立即治療呢?......(閱讀)
新聞索引符號 為何尿水裏有許多的小泡泡 / 陳明村 執行長
尿液中有氣形成,首先須探討它的來源,可能是來自體內,也可能由外界進入,正常尿液是不含所謂的空氣或其他氣體,但是如果有泌尿道感染而致病原是大腸桿菌、變形桿菌等菌種時,這些細菌在破壞泌尿上皮或分解尿液時,就會產生氣體,導致排尿時發生泡泡或排氣的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎 / 周 固 主任醫師
膀胱是一個中空球體,上接輸尿管,下通尿道。位於恥骨後方的骨盆腔內,能收(縮)能放(鬆),活像人體的蓄水池。在15Occ時即有便意,平均最多可存至4OOcc 的尿液。在適當的時機(如厠所),膀胱廹尿肌便会收 縮,而膀胱出口及尿道之括約肌放鬆,讓尿液自然排出。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁