space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科醫師 蔡長祐

1. 頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮??

常常伴隨這種說法是出示一張頭皮的放大照片,上面可以看到一個油亮的頭皮以及一個個的毛孔上堆積著黃色臘狀的物質,然後就會跟你解說就是因為毛孔被油塞住了,所以長不出頭髮。其實若是因為頭皮出油或清潔不夠造成毛孔堵住,最多就是產生粉刺或毛囊炎,毛髮還是依舊會生長,並不會出現頭髮變細、長不長、容易掉等雄性禿的特徵。除非病人原本就合併有雄性禿。雄性禿的元兇DHT(二氫睪固酮)造成毛囊萎縮,也容易讓頭皮油膩,有些禿髮者服用波斯卡或柔沛等可以減少DHT生成的藥品之後,油性髮質也會改善。所以與其將頭皮油膩視為掉髮的原因,不如對症下藥才能改善掉髮與油性髮質。

2. 血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮??

這其實是一個倒果為因的說法。生長期的毛囊確實是需要足量的血液養分供給才能長的好,但雄性禿的毛囊會自己逐漸萎縮並伴有周圍纖維化的情形,因此導致血液供應減少,連帶造成禿髮處的皮膚因血液養分不足而變薄。所以並不是因循環不好才使得毛囊萎縮。

3. 常戴帽子,鋼盔或安全帽,壓迫頭髮使頭髮不能呼吸空氣,因此造成落髮??

如上所述,毛囊是從血液中獲的氧氣與營養,暴露在頭皮以外的毛髮是死的組織構造,不具有吸收養分或空氣的功能。因此常戴帽子頂多是造成在頭皮之外的頭髮髮質受損或頭皮發炎,並不會影響到頭皮底下毛囊的生長。

4. 用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??

洗髮精的功用就是清潔頭皮與頭髮,只會影響髮質的好壞,對於頭皮底下的毛囊是沒有作用的。部分洗髮精,含有一些藥性成分,如焦油、水揚酸、ZP,主要是針對頭皮屑、脂漏性皮膚炎等頭皮症狀。除此之外,絕大多數的洗髮精都還是以清潔頭皮為主,並沒有所謂治療掉髮的功效。之所以洗髮精會治療掉髮的迷思,在於很多人誤以為頭皮油膩是造成掉髮主因,認為只要清潔頭皮油脂就可以治療掉髮,才會認為洗髮精具有療效。所以洗髮精不會造成掉髮,也不會有生髮的效果!!

5. 每天洗頭導致掉髮更多??

這其實也是雄性禿的結果,而非原因。洗頭會掉的頭髮,是屬於本來就要掉的休止期毛髮,但因雄性禿患者休止期毛髮數目變多,所以會覺得一洗頭就掉很多頭髮。其實洗頭與掉髮並沒有直接關係,頭髮有自己的生命週期,該掉就會掉,不會因為天天洗頭而導致健康頭髮的掉落。之所以會有天天洗頭會導致掉髮的說法,可能有兩種原因:第一是油性髮質的人,洗髮次數較為頻繁,一般雄性禿的患者,大都為油性髮質,所以在天天洗頭的情形下,容易將掉髮歸因為頻繁的洗頭次數;其次是在洗頭時所看到掉髮的數量,通常是一天當中看到最多的時候,所以每天洗頭會讓人誤解成掉髮的原因。事實上,只要在洗頭時不過度抓頭皮,掉落的頭髮通常是本來就要掉的頭髮,不要因為怕掉髮而不洗頭,或是洗頭時不敢按摩清潔頭皮,反而會影響頭皮清潔!尤其是過於油膩的頭皮,天天洗頭是有其必要性的!

6.常梳頭導致掉髮??

梳頭髮與洗頭一樣,都是最容易發覺自己掉髮的時候,所以容意會讓人誤以為是梳頭而導致掉髮。只要不是使用髮梳過密的梳子來梳頭髮而硬把頭髮扯下來,因為梳頭髮而掉落的頭髮是本來就預定要掉的頭髮,不會掉的梳再多次也不會掉。

7. 禿髮的人性能力較強??

一般人的想法都是雄性荷爾蒙會造成掉髮,所以禿髮的人體內雄性荷爾蒙一定過多,因此這些人的性能力也就比較強。但其實禿髮的人體內的雄性荷爾蒙是正常的,只不過是在頭皮處被轉換成較多的DHT,進而造成掉髮。跟他的性能力強不強一點都沒關係。

8. 自慰或房事過度導致掉髮??

這句話熟悉吧?某健髮機構在網站上就是用類似這樣的廣告連結字句,真的是這樣嗎?這可能還是跟中醫或是一般民間根深蒂固的觀念認為頭髮是血之餘,掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」以及所謂的『一滴血、一滴精』的想法息息相關。所以才會將精液的流失與掉髮連結在一起。就如同上面所解釋的:雄性禿是基因的關係而使毛囊萎縮,患者本身既非一夜七次郎的超人,也不是因為一夜七次而造成落髮。

9.剪短頭髮可以防止掉髮??

有掉髮問題的男性,通常喜歡留較短的頭髮,因為看起來比較篷鬆,髮量感覺比較多一點。不過頭髮本身是沒有生命的,把頭髮理短或留長,對雄性禿的毛囊一點關係都沒有,並不具有促進生髮的效果。只是短髮在頭髮的保養上的確比長髮更容易一些,例如在使用養髮液或生髮水的時候,頭皮比較容易吸收;且頭皮的清潔也比較容易維持。

10.酸雨會導致禿頭掉髮??

一般的雨水通常是弱酸性,酸雨定義為PH值小於5.6的雨水。酸雨確實可能造成建築物、橋樑腐蝕或溶解土壤中的金屬元素,造成礦物質流失;但對人體的影響,除了可能對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏外,並不致於造成皮膚底下的毛囊受損而掉髮。除非是像鹽酸或硫酸這麼強烈的酸,會將皮膚燒焦,否則不用擔心淋了酸雨就會變禿頭。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 還給老爸一張年輕的臉 / 蔡長祐 主任醫師
稱做「脂漏性角化」的老人斑出現的年齡較晚,約是40~50歲之後,同樣好發於易被曝曬之處,呈現出約米粒大小、隆起、粗糙的黑褐色斑點,之後會越來越大,表面會有一些角化性的孔狀出現,好像一塊黑色油蠟粘著在皮膚上一般。......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁