space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科醫師 蔡長祐

1. 頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮??

常常伴隨這種說法是出示一張頭皮的放大照片,上面可以看到一個油亮的頭皮以及一個個的毛孔上堆積著黃色臘狀的物質,然後就會跟你解說就是因為毛孔被油塞住了,所以長不出頭髮。其實若是因為頭皮出油或清潔不夠造成毛孔堵住,最多就是產生粉刺或毛囊炎,毛髮還是依舊會生長,並不會出現頭髮變細、長不長、容易掉等雄性禿的特徵。除非病人原本就合併有雄性禿。雄性禿的元兇DHT(二氫睪固酮)造成毛囊萎縮,也容易讓頭皮油膩,有些禿髮者服用波斯卡或柔沛等可以減少DHT生成的藥品之後,油性髮質也會改善。所以與其將頭皮油膩視為掉髮的原因,不如對症下藥才能改善掉髮與油性髮質。

2. 血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮??

這其實是一個倒果為因的說法。生長期的毛囊確實是需要足量的血液養分供給才能長的好,但雄性禿的毛囊會自己逐漸萎縮並伴有周圍纖維化的情形,因此導致血液供應減少,連帶造成禿髮處的皮膚因血液養分不足而變薄。所以並不是因循環不好才使得毛囊萎縮。

3. 常戴帽子,鋼盔或安全帽,壓迫頭髮使頭髮不能呼吸空氣,因此造成落髮??

如上所述,毛囊是從血液中獲的氧氣與營養,暴露在頭皮以外的毛髮是死的組織構造,不具有吸收養分或空氣的功能。因此常戴帽子頂多是造成在頭皮之外的頭髮髮質受損或頭皮發炎,並不會影響到頭皮底下毛囊的生長。

4. 用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??

洗髮精的功用就是清潔頭皮與頭髮,只會影響髮質的好壞,對於頭皮底下的毛囊是沒有作用的。部分洗髮精,含有一些藥性成分,如焦油、水揚酸、ZP,主要是針對頭皮屑、脂漏性皮膚炎等頭皮症狀。除此之外,絕大多數的洗髮精都還是以清潔頭皮為主,並沒有所謂治療掉髮的功效。之所以洗髮精會治療掉髮的迷思,在於很多人誤以為頭皮油膩是造成掉髮主因,認為只要清潔頭皮油脂就可以治療掉髮,才會認為洗髮精具有療效。所以洗髮精不會造成掉髮,也不會有生髮的效果!!

5. 每天洗頭導致掉髮更多??

這其實也是雄性禿的結果,而非原因。洗頭會掉的頭髮,是屬於本來就要掉的休止期毛髮,但因雄性禿患者休止期毛髮數目變多,所以會覺得一洗頭就掉很多頭髮。其實洗頭與掉髮並沒有直接關係,頭髮有自己的生命週期,該掉就會掉,不會因為天天洗頭而導致健康頭髮的掉落。之所以會有天天洗頭會導致掉髮的說法,可能有兩種原因:第一是油性髮質的人,洗髮次數較為頻繁,一般雄性禿的患者,大都為油性髮質,所以在天天洗頭的情形下,容易將掉髮歸因為頻繁的洗頭次數;其次是在洗頭時所看到掉髮的數量,通常是一天當中看到最多的時候,所以每天洗頭會讓人誤解成掉髮的原因。事實上,只要在洗頭時不過度抓頭皮,掉落的頭髮通常是本來就要掉的頭髮,不要因為怕掉髮而不洗頭,或是洗頭時不敢按摩清潔頭皮,反而會影響頭皮清潔!尤其是過於油膩的頭皮,天天洗頭是有其必要性的!

6.常梳頭導致掉髮??

梳頭髮與洗頭一樣,都是最容易發覺自己掉髮的時候,所以容意會讓人誤以為是梳頭而導致掉髮。只要不是使用髮梳過密的梳子來梳頭髮而硬把頭髮扯下來,因為梳頭髮而掉落的頭髮是本來就預定要掉的頭髮,不會掉的梳再多次也不會掉。

7. 禿髮的人性能力較強??

一般人的想法都是雄性荷爾蒙會造成掉髮,所以禿髮的人體內雄性荷爾蒙一定過多,因此這些人的性能力也就比較強。但其實禿髮的人體內的雄性荷爾蒙是正常的,只不過是在頭皮處被轉換成較多的DHT,進而造成掉髮。跟他的性能力強不強一點都沒關係。

8. 自慰或房事過度導致掉髮??

這句話熟悉吧?某健髮機構在網站上就是用類似這樣的廣告連結字句,真的是這樣嗎?這可能還是跟中醫或是一般民間根深蒂固的觀念認為頭髮是血之餘,掉髮的成因是「血虛」和「腎虛」以及所謂的『一滴血、一滴精』的想法息息相關。所以才會將精液的流失與掉髮連結在一起。就如同上面所解釋的:雄性禿是基因的關係而使毛囊萎縮,患者本身既非一夜七次郎的超人,也不是因為一夜七次而造成落髮。

9.剪短頭髮可以防止掉髮??

有掉髮問題的男性,通常喜歡留較短的頭髮,因為看起來比較篷鬆,髮量感覺比較多一點。不過頭髮本身是沒有生命的,把頭髮理短或留長,對雄性禿的毛囊一點關係都沒有,並不具有促進生髮的效果。只是短髮在頭髮的保養上的確比長髮更容易一些,例如在使用養髮液或生髮水的時候,頭皮比較容易吸收;且頭皮的清潔也比較容易維持。

10.酸雨會導致禿頭掉髮??

一般的雨水通常是弱酸性,酸雨定義為PH值小於5.6的雨水。酸雨確實可能造成建築物、橋樑腐蝕或溶解土壤中的金屬元素,造成礦物質流失;但對人體的影響,除了可能對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏外,並不致於造成皮膚底下的毛囊受損而掉髮。除非是像鹽酸或硫酸這麼強烈的酸,會將皮膚燒焦,否則不用擔心淋了酸雨就會變禿頭。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚老化和抗氧化物的關係 / 徐嘉琪 特約主治醫師
皮膚的老化原因分成內因性及外因性,內因性是指人體細胞隨著時間會逐漸喪失正常功能而老化甚至凋零死亡,內因性的老化速度目前無法因為人為因素而有所改善,但是外因性的老化-通常是指日光或抽煙所造成的加速老化,就比較有方法可以預防,也就是常常說的防曬及戒煙。印象中我所認識的皮膚科醫師都非常會躲太陽,就算有擦防曬乳及撐陽傘,在陽光下通常大家都會忍不住快步急走,這是因為我們知道約有八成的老化都是陽光造成的!所以要想維持皮膚的年輕健康,關於防曬這個課題是一定要好好努力的。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 不壓不痛 壓了成禍 / 黃季怡 主任醫師
整形美容科主任醫師黃季怡指出,粉瘤是表皮細胞生長於皮膚深層,往往形成一個囊狀物,因囊中通常是包裹著許多乳白色的粉狀物質,所以稱作粉瘤。好發於三、四十歲的男性,男性與女性發生比率約為2:1,常發生於皮脂腺豐富的部位,如臉、頸部、背部、陰部及曾經有較嚴重青春痘或皮膚受傷過的部位等。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁