space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

從包皮過長,包莖談到菜花、疱疹及生殖器癌症


周    固

執筆/
書田診所泌尿科主任醫師 周固

一、何謂包皮過長、包莖及包莖箝閉?

二、為何要割包皮?

三、何時才是手術的適當時機?

四、包皮環切術---小手術解决大麻煩

何謂包皮過長、包莖及包莖箝閉?

每一個男性出生時,包皮都是覆蓋著整個陰莖的(包括龜頭),其作用為保護龜頭表面幼嫩的皮膚。所以無所謂包皮過長的問題。當青春期來臨時,陰莖的生長速度暴增,進而衝出包皮的保護,露出頭來。若此時龜頭仍緊緊地被包裹著,無法褪下使龜頭露出者,稱為包莖。

若只是部份包裹著,卻可用力褪下包皮使龜頭勉強露出,但卻不容易恢復原來包覆的狀態者,稱為包莖箝閉。若太久未褪回的話,龜頭及勒緊的包皮便會因血液回流受阻而產生水腫,嚴重時還會發生組織壞死。

為何要割包皮?

猶太人為了宗教的理由,在嬰兒出生時必定行割禮(即把包皮切除)。但是在醫學觀點上,包皮切除手術只在有必要時為之。

在嬰兒時期,如果發現小便時包皮像汽球般鼓起來,表示包皮的開口太小,小便無法即時排出而積存在包皮與龜頭之間的間隙裡,久了不單會引起包皮龜頭炎,嚴重時更可引起尿路感染及尿路阻塞,進而損害到腎臟功能。此時應及早手術。

在青少年時期,多半都能露出頭來。如果包皮口太緊,龜頭不僅無法露出清洗而易重覆發生包皮龜頭炎,且有包皮箝閉之餘,亦應及早手術。在中老年時期,重覆的發炎可能是最常須手術的原因。

何時才是手術的適當時機?

在過去,有人說剛出生的嬰兒不會感覺痛,所以認為這時侯手術是最好的。嬰兒真的沒感覺嗎?答案當然是否定的。其實是此時手術較簡便,不單不用麻醉,同時也不做縫合。但這一刀是不是必要的,令人存疑。不過現在已不再是一個例行的手術了。

太小的孩子因在施行手術時無法合作,所以必須施以全身麻醉。因全身麻醉有一定的風險,所以若非急切須要,最好能觀察到青春發育期以後,若仍有必要再施行。

包皮環切術---小手術解决大麻煩

包皮過長或是包莖的人,因不易清洗而藏污納垢,就是感染到性病如菜花、疱疹亦未必能察覺得到。而好發於中老年人的陰莖癌,更不可能早期發現早期治療。 一般認為包皮過長所藏匿着的包皮垢(細菌與脫落的上皮產生反應後的產物)的長期刺激,是產生陰莖癌以及其性伴侶的子宮頸癌的重要因素。根据统計,有陰莖癌的男士的太太或性伴侶得到子宮頸癌的機會比一般人高出七、八倍;而自小就行割禮的猶太人卻很少罹患陰莖癌。因此,包皮雖無過長的標準,但若無法適當清洗包皮

垢的話,應及早手術,以防止上述癌症的發生。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 保險套保險嗎? / 林儒廷 主任醫師
保險套可說是人類的偉大發明。“性愛”,可以為人類帶來靈魂深處的歡愉,但隨之而來的懷孕和性病,卻是人們在享受歡愉的同時,心中無法排除的陰影。如何在性愛後避免懷孕或得性病,一直是人類努力的方向。......(閱讀)
新聞索引符號 割包皮的迷思 / 吳季如 副院長
割包皮的迷思......(閱讀)
新聞索引符號 不明顆粒爬上身 當心傳染性軟疣在作怪 / 周 固 主任醫師
傳染性軟疣是一種濾過性病毒感染,潛伏期長達3周至18個月,因此可能感染而不自知,但在潛伏期間仍具有傳染性。......(閱讀)
新聞索引符號 包皮過長(包莖) / 殷約翰 特約主任醫師
是不是要開刀割包皮......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 小弟弟長花臉 / 吳國鈞 主任醫師
菜花是俗名,取其病灶表面凹凸不平,類似花菜的菜葉頂部而得名。其實它真正的名稱叫「尖頭濕疣」,也有人稱之為性病疣、生殖器疣、陰莖疣或肛門生殖器疣。主要看是它所長的部位而命名的。其實菜花是感染”人類乳突病毒”,常發生的部位除了男性的龜頭、包皮、陰莖幹及會陰外,女性也會長在陰道口、會陰部、肛門口甚至子宮頸口。......(閱讀)
新聞索引符號 良家婦女也會染上性病 / 黃榮堯 主任醫師
社會型態、人際關係及人類對性觀念的改變,藉性行為傳染的疾病則大量增加,這些疾病稱之為“性接觸傳染病”;其中有部分是除了性行為否則不易傳染的疾病,如淋病、梅毒、菜花、愛滋病及披衣菌感染等,但也有些可藉由非性行為傳染,如陰蝨、疥瘡、白色念珠菌感染、陰道滴蟲等。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 地球發燒,糖尿病人別忘愛鎂 / 洪建德 特約主任醫師
鎂攝取不足......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁