space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

貧血不可隨便服用鐵劑


何一成

執筆/
書田診所家醫科主治醫師 何一成

雖然缺鐵是貧血常見的原因,但是也有一些其他的可能,隨便服用鐵劑不但無益,甚至有害。

貧血以紅血球體積大小,大致可分成三類,即較正常大的紅血球,正常體積,及較小的。

大血球貧血,常見的有,缺乏維生素B 12 ,老年人可能因胃黏膜萎縮,造成維生素B 12 吸收不良,或全素食造成維生素B 12 攝取不足,因為維生素B 12 幾乎全來自動物食品,症狀主要是腸胃方面及舌炎,肢體感覺異常,平衡困難,治療方式可補充維生素B 12。缺乏葉酸症狀與缺維生素B 12類似,但無神經方面異常,可補充葉酸,及多攝取綠色蔬菜及柑橘類水果。

正常體積血球貧血,常見的有尿毒症,慢性肝病,造血功能不好等原因,若出現黃疸,則可能有溶血性貧血,蠶豆症是較常見的原因,應避免使用造成溶血的藥物。

海洋性貧血,鉛中毒,缺鐵性貧血,則是屬於小球性貧血。

女性的缺鐵性貧血較常見,可能是因為月經流失血液,懷孕時胎兒需要許多鐵質及生產時的出血所致,在男性及停經後的婦女,腸胃道出血是常見的原因,若糞便有血液反應,必須加以檢查如胃鏡及大腸鏡,要確定缺鐵性貧血,應測定血中鐵含量,治療的方法可口服鐵劑,一般六週便可改善,但至少須補充六個月才能將體內的鐵提升到正常量。

服用鐵劑有少數人會腸胃不適,如想吐,腹瀉或便秘,先從小劑量每日一次則較不會,鐵劑與食物一齊吃,副作用少,但會減低吸收,會降低鐵劑吸收的如,茶,咖啡,蛋,奶,鈣片,抗潰瘍藥物,維生素C 可增加鐵劑的吸收。

海洋性貧血是一種會遺傳的貧血,常發生在海洋周圍,以前稱為地中海貧血,但是在東南亞也很多,因此改稱海洋性貧血較為恰當,海洋性貧血主要分成甲乙兩型,據研究指出,台灣甲型帶因者約佔人口百分之四,乙型帶因者約佔人口百分之一。

海洋性貧血無法也不需要治療,但確定診斷有三種好處,即避免了其他不必要的檢查,停止不合適的鐵劑治療,及遺傳諮詢,夫妻若都有海洋性貧血的因子,且為同一類型,所生的子女,有四分之一的機會為重症海洋性貧血,重症海洋性貧血的嬰兒會流產,或終身需輸血維持生命。可以羊水檢驗等方法得知胎兒的情形,若胎兒為重症海洋性貧血,可考慮終止懷孕。

若小孩有吃油漆,泥土的行為,大人的工作有接觸到鉛,應該懷疑鉛中毒貧血的可能性。

貧血有許多不同的原因,治療的方式也不同,應確定是何種病因,再做處理,可增加療效,減少副作用。


HyperLink

家醫科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--貧血 / 康宏銘 主任醫師
海洋性貧血是血紅素中的的蛋白鏈發生問題,因而無法合成足夠的血紅素,也是最常見的遺傳性貧血。根據統計,台灣地區海洋性貧血的帶因者比率高達6%,其中4%為甲型,2%為乙型。海洋性貧血的患者依其基因缺損的嚴重程度,在症狀上由血紅素值正常的帶因者,到血紅素值極低,從小就需要輸血的重型海洋性貧血,表現上有極大差異。同型海洋性貧血帶原夫妻有1/4的機率會生出重症兒。......(閱讀)
新聞索引符號 海洋性貧血 / 康宏銘 主任醫師
海洋性貧血是血紅素中的的蛋白鏈發生問題,因而無法合成足夠的血紅素,也是最常見的遺傳性貧血。根據統計,台灣地區海洋性貧血的帶因者比率高達6%,其中4%為甲型,2%為乙型。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁