space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--結節、囊腫、息肉


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 康宏銘

結節(nodule)

結節是指實心的小腫塊,通常直徑在三公分以下,較常出現的包括肺結節、甲狀腺結節等。結節本身並未暗示為良性或惡性腫塊,因此在檢查報告中出現這個名詞時,通常需要進一步釐清結節的性質。單一肺結節可能為惡性腫瘤的情形包括患者年齡較大、形狀不規則、伴隨淋巴浸潤或肺門淋巴結腫大等,如果有不同時間的X光片來比較當然更好。

How to treat

體檢時發現肺結節最好請有經驗的胸腔科醫師看看,一般而言,除非看起來就像是良性的結節(例如形狀很規則、有鈣化現象等),通常都需要進一步以電腦斷層檢查或經支氣管切片加以証實。甲狀腺結節則應以超音波檢查,通常也需要做細針穿刺以了解腫塊的內涵。

囊腫(cyst)

囊腫是指腫塊的內涵為均勻的液體,通常也稱為水泡,當然其內容物不一定是水狀。常見者包括肝臟囊腫、腎臟囊腫、巧克力囊腫(子宮內膜異位症)、乳房纖維囊腫、皮脂腺囊腫(粉瘤)、腱鞘囊腫等。有時囊腫又分為單純性囊腫或複雜性囊腫,前者形狀規則,只有一層極薄的外膜,絕大多數為良性病灶。後者是指囊腫內有分隔或有固狀成份,常見於卵巢囊腫,此時應進一步釐清腫塊的內涵。

How to treat

肝囊腫及腎囊腫是體檢時常發現的良性病灶,通常不須治療,除非囊腫很大(例如腎囊腫超過6公分),有破裂危險,此時則應考慮手術切除。臨床上有一種遺傳性疾病,稱為多囊性腎臟(也常合併肝臟囊腫),通常患者的腎功能會慢慢惡化,最後進展到需要透析治療。

息肉(polyp)

息肉是指突出的小腫塊,較常出現的包括大腸息肉、膽囊息肉等。值得注意的是,息肉通常並不代表就是良性病灶,除非經過切片証實。因此大腸鏡檢查時如果發現息肉,通常都會加以切除並將標本送檢。如果病理報告為增生性息肉則可放心,若為腺瘤性息肉,則必須再定期追蹤,特別是較大的息肉(大於1公分)或是多發性息肉。同樣地,膽囊息肉如果小於1公分只要定期追蹤即可,如果大於1公分,則惡性的機率較高,通常會建議膽囊切除。

How to treat

大腸直腸癌與家族病史有相當大的關聯,因此如果有一等親屬罹患大腸直腸癌,一般建議應在40歲以前作一次大腸鏡檢查。如果有其他親屬罹患大腸直腸癌,則建議應在50歲以前作一次檢查。特別值得注意的是家族性大腸息肉症,罹癌的機率幾乎是百分之百,通常建議從10-12歲開始就應每年作一次檢查。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 特約主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 消化道出血 / 王志堂 主任醫師
胃酸可將鮮紅色的血色素變成褐色的血酸質,因此吐出咖啡色的嘔出物,若出血量大且與胃酸接觸時間短,則吐出物呈鮮紅色。黑色大便表示至少已有60cc以上的血進入腸胃道,出血500cc以下很少有全身性症狀出現。但是老年人或已經有貧血的人,只要少量出血就可能造成心臟血管明顯的變化。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁