space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--濕疹、蕁麻疹、蜂窩組織炎


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 康宏銘

濕疹(Eczema)

濕疹是相當常見的皮膚疾病,但是濕疹一詞並不精確,容易讓人誤會,因此醫學上比較常用的名詞是皮膚炎(Dermatitis)。皮膚炎是指皮膚最外層的表皮部分,由於接觸化學或毒性物質,導致接觸性或過敏性的發炎反應,例如清潔劑、乳膠手套,或是手錶、項鍊等鎳金屬的過敏,通常可見皮膚發紅、發癢或是出現紅色的丘疹。乾性皮膚炎是指皮脂腺分泌不足以致皮膚發癢,經由搔抓之後所造成的狀況,常見於老年人,容易在冬季出現,因此又稱為冬季癢。

How to treat

外用類固醇藥膏通常對濕疹的治療效果都很好。對於接觸性或過敏性皮膚炎的治療,最重要的是避免接觸這些物質,如果不確定過敏物質為何,可以透過貼膚試驗來檢查。乾性皮膚炎則要避免使用肥皂或太熱的水沖洗患部,並經常使用綿羊油或凡士林等幫皮膚“上油”。

蕁麻疹(Urticaria)

蕁麻疹常被稱為風疹塊,表示它常常來得快也去得快。蕁麻疹是一種全身性的過敏反應,除了全身發癢以外,由於微血管通透性增加導致真皮水腫而出現塊狀、略為突起的紅疹。蕁麻疹的過敏原除了食物(如海鮮)或藥物(如阿司匹靈)以外,也可能是接觸性(如蕁麻)、吸入性(如花粉)或物理性(如冷熱),甚至是情緒性的(一想到就癢)。

How to treat

急性蕁麻疹使用類固醇及抗組織胺來治療,通常一兩天內症狀就消失了,不過仍建議繼續服藥五到七天以避免再度發作。此外,避免再次接觸過敏原是最重要的工作,如果不確定過敏原為何,可以透過抽血檢查。

蜂窩組織炎(Cellulitis)

蜂窩組織炎是由於細菌感染,造成皮下組織發炎腫脹,細胞間隙增大,在顯微鏡下狀似蜂窩,因此稱為蜂窩組織炎。常見的原因包括外傷、香港腳併發細菌感染、昆蟲螫咬或貓狗咬傷等。除了局部紅腫熱痛之外,也常有淋巴腺發炎、淋巴結腫痛,甚至發燒等。另外有一種特別的鏈球菌感染會造成較淺層的皮膚感染,常在小腿或臉上出現一片鮮紅色的病灶,特稱為丹毒 (Erysipelas)。

How to treat

蜂窩組織炎必須使用適當的抗生素來治療,嚴重者必須注院以注射抗生素或切開排膿等。值得一提的是,狗咬傷造成的蜂窩組織炎通常較不嚴重,但是貓咬傷或人咬傷(拳頭部位)問題就大了,必須使用第二線抗生素以及做好局部清創才行。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 兒童夏天常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。......(閱讀)
新聞索引符號 腎病症候群(Nephrotic syndrome) / 何一成 主任醫師
腎臟負責過濾血液的腎絲球通透性增加,導致大量血漿蛋白流失至尿液中,造成血漿蛋白降低,引起的多種問題,稱為腎病症候群。常見症狀為小便有泡沫、下肢及全身浮腫、血脂升高、高血壓、腎功能異常,如果沒有接受治療,可能進展成腎功能衰竭。可分為原發性與繼發性兩大類,原發性腎病症候群是腎臟本身的問題所引起的,而續發性腎病症候群是全身性疾病如糖尿病、紅斑性狼瘡、藥物、重金屬中毒、腫瘤、感染所引起的併發症。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)
新聞索引符號 徹底解決臉紅紅的困擾--談酒糟紅臉的治療 / 蔡長祐 主任醫師
臉紅皮膚癢的病患求診。而這當中有一部份的紅臉病人只要碰上季節交替冷風一吹、壓力大熬夜沒睡好,兩頰及鼻子就開始出現泛紅、灼熱、搔癢的情形。很多人一開始並不以為意,自行買了成藥來擦,長期使用的結果,反而使臉紅的情況更不易消退,甚至開始出現微細血管擴張的情形。這群人就是患了「酒糟」,一個並不少見但卻易被忽視的皮膚病。根據國外的調查指出,大約有百分之五~十的人患有此病。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 預防黴菌感染 / 蔡長祐 主任醫師
皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁