space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--肺紋增加、肺浸潤、肺纖維鈣化


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 康宏銘

肺紋增加 (lung markings)

由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。

How to treat

肺紋增加經常在一般體檢的胸部X光片報告中出現,然而這樣的描述偏於主觀,不甚精確。如果沒有任何咳嗽等症狀,通常是可以加以忽略的。

肺浸潤 (infiltration)

浸潤兩字是由翻譯而來,這個詞帶有逐漸擴散出去的意思,而肺浸潤現象常代表肺部局部發炎,造成肺間質組織的水腫,並沿著淋巴往外擴散。肺浸潤在胸部X光片上則表現為條狀或片狀的白色陰影,可能是單側也可能兩側都有。肺浸潤現象可能出現在任何急慢性肺部感染、肺結核、甚至肺癌等,通常也會出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀。

How to treat

肺浸潤現象如果在一般體檢的胸部X光片報告中出現,無論是否有症狀,都應該回診進一步查明原因,以排除肺結核或肺癌等可能性。

肺纖維鈣化(fibrocalcification)

所謂纖維化以及鈣化,都是指組織發炎、受損之後留下的疤痕。肺部纖維化會影響到正常的肺功能和肺活量,因此必須在疾病初期給予適當治療。在胸部X光片上,肺纖維鈣化呈現出多處霧狀白色條紋以及白色鈣化點,尤其是在兩側肺尖處最常看到。肺纖維鈣化是相當典型的一種病徵表現,通常代表肺結核感染後所留下的疤痕。

How to treat

在一般體檢的胸部X光片報告中,肺纖維鈣化幾乎是肺結核的同義詞。然而單獨一次的X光片無法顯示究竟是活動性感染或是陳舊性疤痕,因此仍需參照舊片、驗痰以及是否有發燒、咳嗽等症狀來判斷。


HyperLink

家醫科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 認識肺炎鏈球菌 / 潘俊伸 主任醫師
高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--敗血症與急性呼吸窘迫症候群 / 康宏銘 主任醫師
急性呼吸窘迫症候群從患者出現呼吸急促、呼吸困難、無法以普通氧氣改善血氧濃度、胸部X光片顯示瀰漫性肺浸潤到必須使用呼吸器治療,進展十分快速,一般都在48到72小時之內。因此治療重點除了針對致病因素改善之外,主要是在呼吸器治療過程中,如何減少一些併發症的發生,包括過高的通氣壓力造成肺泡破裂、長期高濃度氧氣的毒性傷害等。同時應給予各個器官系統適當的支持療法,幫助患者度過這個突如其來的風暴。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁