space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--骨質疏鬆症


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 康宏銘

第一型原發性骨質疏鬆症

醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。

How to treat

停經後骨質疏鬆症特別容易發生脊椎骨的壓迫性骨折,除了造成疼痛之外,反覆發生的壓迫性骨折則會導致永久性的駝背。在急性期時通常建議臥床三天,之後則可穿著背架下床活動,如果不痛則不建議繼續再穿,以免造成背部肌肉的退化。

第二型原發性骨質疏鬆症

第二型原發性骨質疏鬆症又稱為老年性骨質疏鬆症。人體的骨質大約在35歲時達到巔峰,其後則以每年0.4 ~ 1.8 %的速度流失。因此老年性骨質疏鬆症的發生與否,與巔峰骨質量及流失速度均有關聯。老年性骨質疏鬆症造成的骨折,特別容易發生於髖骨及手腕,其中尤其以髖部骨折最為嚴重,一年內之死亡率高達15%。通常骨質密度檢查的報告包括兩個數值,其中T分數是與同族群、同性別的年輕人相比,如果低於-1(一個標準差),代表骨質不足;低於-2.5,則稱為骨質疏鬆。Z分數則是與同族群、同性別以及同年齡相比的數值,主要用途在於鑑別骨質不足是否因老化或更年期以外的因素所造成。

How to treat

骨質疏鬆症的預防重於治療。平日在飲食方面應攝取足夠的鈣質與維生素D,避免抽菸及過度飲酒,並養成規律的運動習慣。藥物治療方面可補充雌激素或使用其它藥物,包括抑制破骨細胞的雙磷酸鹽、Raloxifene(鈣穩)、抑鈣素等,以及刺激造骨細胞的副甲狀腺荷爾蒙。保健產品方面,植物性雌激素(例如大豆異黃酮)也有些許幫助。

次發性骨質疏鬆症

次發性骨質疏鬆症多因內分泌疾病、肝腎功能不全、腸胃吸收障礙以及藥物等所導致。其中尤其以類固醇藥物的長期使用,是除了老化及更年期以外,造成骨質疏鬆症的第三大原因。

How to treat

次發性骨質疏鬆症的治療主要在矯治原本之疾病,包括甲狀腺及副甲狀腺機能亢進等,並避免類固醇藥物的長期使用。此外,抽菸、過度飲酒及喝咖啡也是常見的危險因子,應該加以避免。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎? / 何一成 主任醫師
抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖子老喊膝蓋、腳跟痛,不一定是欠運動,可能是青蛙 / 潘筱萍 主任
近日來接連有兩患者因運動後的膝蓋、腳跟疼痛就醫,年紀都在十歲上下,體重皆超重,因為患者年紀正處發育階段且體重都過重,所以家長皆推測可能是小孩太胖欠運動,才會一動就喊痛;或是尋常的生長痛。但事實上,兩人是青蛙肢的問題,不適合進行劇烈的運動。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)
新聞索引符號 晨起頸部僵硬 高中生提早退化 / 潘筱萍 主任
退化性關節炎發炎時會造成局部疼痛,後腦杓、肩、頸的僵痛,甚至酸疼;若已形成骨刺,造成神經根壓迫,會引起肩膀、上肢的酸麻、疼痛及無力;脊椎動脈壓迫時,可能出現姿勢性頭暈、目眩、耳鳴等,甚至暫時性失明失聰;頸脊髓壓迫時,則可能會導致大小便失禁和下半身麻木無力、行動不穩等情況。......(閱讀)
新聞索引符號 脊髓小腦共濟失調症(小腦萎縮症) (Spinocerebellar Atrophy) / 何一成 主任醫師
小腦萎縮症不是單一種疾病,而是一群症狀相似疾病的統稱,因為主要是脊髓及小腦功能失調的症狀,衛生署建議稱為「脊髓小腦共濟失調症」。發生的原因可能是脊髓病變,小腦不一定會萎縮。由於身體協調各肌肉收縮的功能不良,症狀為說話不清、吞嚥困難、寫字困難、手部細緻動作不良、走路不穩、顫抖、尿失禁等,多半在30至50歲之間開始出現症狀。脊髓小腦共濟失調症可分為遺傳型及散發型,遺傳性的患者會遺傳給下一代 ,發生率大約是每10萬人中有5~7人。診斷的方法有神經學檢查、神經系統磁振造影檢查、遺傳基因檢查。散發型共濟失調症的原因有酗酒、維生素B12缺乏、多發性硬化症、血管疾病、腫瘤等。......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 執行長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 運動量增加反而變胖? / 何一成 主任醫師
為什麼運動量增加反而變胖?榮新診所副院長何一成表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁