space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

寶寶鼻塞鼻涕流不停


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主治醫師 康宏銘

寶寶長期流鼻涕的主要原因有三個:包括上呼吸道病毒感染(就是一般的感冒) 、鼻竇炎以及過敏。許多父母常覺得為什麼總是看到寶寶鼻塞、鼻涕流不停,似乎從來沒有好過?這是因為根據統計,嬰兒平均一年感冒的次數將近10次,由於嬰兒的免疫系統尚未健全,因此不僅容易感冒而且症狀也會拖得很久,常常前一次感冒才剛好,又接著下一次,所以總是看到寶寶鼻涕流個不停。

一般的感冒為鼻病毒感染,通常症狀較輕微,可能有輕度的發燒、流鼻涕與咳嗽,寶寶的食慾和活動力並不受影響。少數情況可能為腸病毒造成的泡疹性咽峽炎,由於在後咽部出現許多潰瘍,因此寶寶不僅有發燒以及活動力降低的情況,同時也因無法吞嚥而流出大量口水。此外流行性感冒也可能侵犯小嬰兒,症狀和大人一樣有出現發高燒以及嘔吐等情況。不過不論是泡疹性咽峽炎或是流行性感冒,通常比較少有鼻塞、流鼻水的情況。

寶寶由於發育上鼻子仍未健全,鼻腔特別狹窄,鼻腔黏膜又特別敏感,因此也很容易鼻塞。特別是感冒的時候,只要鼻黏膜稍微腫脹,很快就出現鼻塞。不過如果三個月前的嬰兒常常鼻塞,有時候要懷疑是否有先天性畸型,最好先給耳鼻喉科醫師診治。

面對流鼻涕的小朋友,有些父母顯得過度擔心,有些則忽視了一些重要的症狀。

通常如果寶寶只有輕微的流鼻涕,食慾或活動力都很好,也沒有發燒的現象,可以先觀察,做一點居家照顧。可以使用溼熱的毛巾在鼻子上施行熱敷,鼻黏膜遇熱收縮後,鼻腔會比較通暢,同時黏稠的鼻涕也比較容易水化而流出來。另外可以讓寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,也有助於鼻塞的解除。此外也可以使用吸鼻器來幫忙吸出鼻水,或者請醫師開一點控制鼻炎的藥物也有幫助。

雖然三歲以下的幼兒發生鼻竇炎並不多見,但是嬰兒由於鼻竇的發育尚未完全,鼻涕的引流也較差,因此感冒時如果腫脹的鼻黏膜堵塞了鼻竇的出口,仍有機會繼發細菌性的感染,造成鼻竇炎。通常在感冒的第一個星期出現黃色或黃綠色的鼻涕,並不需要特別擔心。這常常只是因為鼻黏膜脫落的細胞與鼻分泌物混合的結果,並非代表細菌感染。但是如果超過兩個星期以上,並呈現大量黃色黏稠的鼻涕就可能是鼻竇炎。鼻竇炎時通常也會出現發燒、食慾不振、精神較差等症狀。治療上必須使用10到14天完整的抗生素治療,並加上積極的膿液抽吸才能有良好的效果。

此外不論是大人或小孩,包括嬰兒,也都常常因為空氣的溫度或溼度變化而造成鼻塞或流鼻水。由於鼻黏膜的作用是在加溫及加濕所吸入的空氣,因此冰冷或乾燥的空氣會加速鼻黏膜的血液循環,使得鼻黏膜充血腫脹,並產生一些分泌物。空氣中的成份也常常導致過敏性鼻炎,通常過敏原以家塵、花粉、動物毛絮、黴菌為主,所以室內可以使用高效能除塵的空氣清淨機以減少灰塵或其他過敏原;而早晚外出最好戴口罩或圍巾,以避免冷空氣直接刺激鼻腔。

那要如何區分寶寶流鼻涕究竟是感冒還是過敏?通常過敏性的症狀在學步期之後才開始出現,因此一歲之前的寶寶得到上呼吸道感染的機會應該比過敏大得多。不過嬰兒也可能對塵蹣或動物毛絮等過敏,或是由於冷熱溫差而流鼻涕。一般過敏性的鼻涕應該是清澈的,也比較會有打噴嚏的現象,同時也比較不會有包括咳嗽、發燒等其他感冒的症狀。控制鼻過敏除了上述以溼熱的毛巾在口鼻上施行熱敷以外,也可以考慮以生理食鹽水進行鼻內沖洗。

此外幼兒期的孩子常常會因為好奇,喜歡將小東西塞入鼻孔而造成阻塞,這種情形也可能出現在一歲以內的寶寶。如果發現只有單邊鼻孔流鼻膿或有血絲的鼻涕時,應懷疑有異物阻塞並立刻帶到耳鼻喉科處理。

總而言之,寶寶鼻塞、鼻涕流不停最多的原因還是上呼吸道感染。由於寶寶無法決定自己所接觸的人與所處的環境,因此照顧者自己發生感冒時,應該儘量避免與小孩做親密的接觸,幫小孩沖泡牛奶或調理食物時應先洗手,並且避免對著食物說話、咳嗽或打噴嚏。此外要注意室溫的變化,避免太潮溼或太乾燥,保持乾淨、通風的環境。平日則應減少出入公眾場所,特別是不必要的醫院出入,以減少與病源接觸的機會。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 第十六節:智能遲滯 (Mental Retardation) / 陳家駒 主任醫師
人有上智下愚,其下焉者,有各種名稱,或日癡傻、憨、愚、笨、拙、魯、鈍、臨床統稱智能遲滯(Mental Retardation)、弱智(Mental Subnormaly)或智能障礙(Mental Handicap)。......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 你被貓抓傷過嗎 ?----談貓抓症 / 廖昶斌 主任醫師
貓抓症並不常見,顧名思義,通常都發生在愛貓族的身上,只要你養貓當寵物,喜歡與貓耳鬢廝磨,你就有可能感染貓抓症,尤其以十歲以下的兒童最為常見。發病的人超過三分之二以上,曾有過被貓抓傷的經驗......(閱讀)
新聞索引符號 第十五節:兒童及青少年精神醫學 / 陳家駒 主任醫師
學齡前兒童及家庭問題:以生活問題為主,形成各種健康生活習性,行為問題發生多與發展時期,氣質、家庭人際關係、相處時間有關......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 認識肺炎鏈球菌 / 潘俊伸 主任醫師
高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 「過敏原檢測」知多少? / 蘇軏 主治醫師
過敏原檢測......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁