space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

不明顆粒爬上身 當心傳染性軟疣在作怪


周    固

執筆/
書田診所泌尿科主任醫師 周固

【發稿人】書田診所泌尿科主任醫師 周固

【發稿日】98年03月25日(星期三)

【新聞稿】43歲男性,在陰莖、恥骨的皮膚上發現有多顆凸起肉色顆粒,大小約3-4公厘,且經常感到癢,擔心自己感染菜花,因此求診,經病理切片檢查後發現是感染「傳染性軟疣(Molluscum Contagiosum)」。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,傳染性軟疣是一種濾過性病毒感染,潛伏期長達3周至18個月,因此可能感染而不自知,但在潛伏期間仍具有傳染性。

症狀方面,周固指出,一般是在體表會出現圓形凸起中間凹陷的顆粒,大小約在2-6公厘。大部分人沒有特殊感覺,少部分會有微癢,但抓癢可能會導致皮膚受傷,甚至引發細菌感染。同時,值得注意的是:當顆粒特別大顆,超過10公厘時,要考慮是否有免疫力方面問題,像是愛滋病、白血病,或是經過器官移植、正在進行化療者,都有可能會產生較大顆粒。

傳染途徑為何?周固說明,主要是透過間接或直接的接觸性傳染,公共場所的環境或物品,像是共用毛巾、拖鞋、地板等,都是可能的傳染途徑,因此定期清潔消毒就相當重要。幼童間嬉戲玩耍、共用玩具,或是不清潔的遊戲空間也有可能會造成互相傳染。

診斷方面,經由典型的外表辨別,當長在性器官周圍時,可藉由切片,找出病因。

如何治療?周固說明,主要是用局部藥膏、電燒、冷凍、雷射及刮除,在適當治療後,無明顯後遺症。抵抗力佳的人,在經過6-12個月後,有可能自然痊癒,但由於潛伏期長且具有傳染性,且具有自體感染的特性,在治療期間仍有傳染及復發的可能,因此最好及早去除病灶,以杜絕感染。

最後,周固提醒,在公共場所時,最好自備會與身體接觸的用品,減低接觸感染的機會;身體感覺虛弱,或是抵抗力較差、免疫力發育未完全的幼童,也儘量避免去公共場所;當發現自己疑似染病時,應及早就醫治療,預防傳染他人,並注意個人衛生,避免反覆發作。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 良家婦女也會染上性病 / 黃榮堯 主任醫師
社會型態、人際關係及人類對性觀念的改變,藉性行為傳染的疾病則大量增加,這些疾病稱之為“性接觸傳染病”;其中有部分是除了性行為否則不易傳染的疾病,如淋病、梅毒、菜花、愛滋病及披衣菌感染等,但也有些可藉由非性行為傳染,如陰蝨、疥瘡、白色念珠菌感染、陰道滴蟲等。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 保險套保險嗎? / 林儒廷 主任醫師
保險套可說是人類的偉大發明。“性愛”,可以為人類帶來靈魂深處的歡愉,但隨之而來的懷孕和性病,卻是人們在享受歡愉的同時,心中無法排除的陰影。如何在性愛後避免懷孕或得性病,一直是人類努力的方向。......(閱讀)
新聞索引符號 小弟弟長花臉 / 吳國鈞 主任醫師
菜花是俗名,取其病灶表面凹凸不平,類似花菜的菜葉頂部而得名。其實它真正的名稱叫「尖頭濕疣」,也有人稱之為性病疣、生殖器疣、陰莖疣或肛門生殖器疣。主要看是它所長的部位而命名的。其實菜花是感染”人類乳突病毒”,常發生的部位除了男性的龜頭、包皮、陰莖幹及會陰外,女性也會長在陰道口、會陰部、肛門口甚至子宮頸口。......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 從包皮過長,包莖談到菜花、疱疹及生殖器癌症 / 周 固 主任醫師
每一個男性出生時,包皮都是覆蓋著整個陰莖的(包括龜頭),其作用為保護龜頭表面幼嫩的皮膚。所以無所謂包皮過長的問題。當青春期來臨時,陰莖的生長速度暴增,進而衝出包皮的保護,露出頭來。若此時龜頭仍緊緊地被包裹著,無法褪下使龜頭露出者,稱為包莖。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 地球發燒,糖尿病人別忘愛鎂 / 洪建德 特約主任醫師
鎂攝取不足......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁