space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

一人失業 全家動員 憂鬱上身


潘怡如

執筆/
書田診所精神科主治醫師 潘怡如

【發稿人】書田診所精神科主治醫師 潘怡如

【發稿日】98年04月29日(星期三)

【新聞稿】58歲家庭主婦,因兒子失業,丈夫退休,擔心孫子的未來,也憂慮退休金越來越薄,會不夠花用,便想二度就業,但一再受到挫折,長時間下來,出現失眠、心情低落、不願出門、覺得生活無望,自己很無用的感覺,甚至有想自殺的念頭。

29歲失業工程師,因為新婚妻子告知懷孕後,恐慌發作,擔憂自己沒錢可以養小孩,夜夜失眠,焦躁不安,甚至開始酗酒,出現一些自傷和暴力的舉動。

書田診所精神科主治醫師潘怡如表示,近來門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。

潘怡如指出,在臨床上發現,家中一人失業,除了對當事人身心、經濟上的影響外,也會影響到全家人,甚至會造成人際和家庭關係惡化,往往以憂鬱、焦慮或是酗酒問題表現出來,當警覺到症狀時,又擔憂醫療花費,而延遲就診,造成更大的問題。

失業壓力和精神疾病有關,根據精神科醫學期刊指出,失業者的自殺可能性是非失業者的2-3倍,且失業率與其後數年間的自殺率呈正相關,在1997-1998年金融危機中,許多亞洲國家的自殺率升高也被認為和失業率升高最有關係。

哪些警訊與症狀需要特別注意?潘怡如說,當出現下列症狀時,就應當特別留意,避免症狀、情緒的持續累積:(1)易怒或情緒緊張,與人的關係惡化。(2)胃口改變,大幅度體重減輕或增加。(3)持續感到沮喪。(4)失眠或是嗜睡。(5)覺得沒有希望。(6)覺得自己沒有價值、絕望或罪惡。(7)甚至出現想要自殺或死亡的念頭。

潘怡如提醒,失業的問題往往不是一時能解決,症狀持續累積惡化,可能會導致病症,像是憂鬱症、焦慮症、酗酒問題等,嚴重者甚至會出現自傷或是傷人的行為。

當親友因為失業或工作壓力大而煩惱時可如何處理?潘怡如建議下列三步驟:(1)一起分擔責任,共同渡過危機。(2)聆聽和陪伴,讓他/她知道自己是被在意被關懷的,人並非只有在工作時才有價值。(3)尋求專業醫療人員的協助。

治療方面,潘怡如說,可以給予藥物,先做症狀治療,大約1-2週就會在部份症狀上有所改善;心理方面的治療,包括傾聽、給予鼓勵、肯定,協助發展新的思考模式來舒緩症狀;最重要的是在等待時感到不孤單,有人陪伴,在經濟的春天尚未來臨前練習保有「希望」。

最後,潘怡如呼籲,經濟的影響是持續的,無法立即改善,適時的紓解情緒、壓力,避免累積而引發憂鬱症。失業壓力和精神疾病有關,失業率與其後數年間的自殺率呈正相關,因此家人應儘早給予幫助、支持,尋求專業醫療人員的協助,避免悲劇的發生。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 精神心理衛生的藍燈警訊 / 江漢光 特約主任醫師
在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 精神科新藥知多少? / 江漢光 特約主任醫師
西醫疾病類別的藥物已經問世了二、三百年,抗 精神和抗憂鬱藥物在近五十年前被偶然發現它 們具有精神安定的功能,使用在成千上萬名精 神人格病變患者並獲得顯著療效,精神藥物藥 理學如同明日之星,可以說沒有精神科用藥的 進展就沒有今天的神經生物學或神經科學的輝 煌成就。......(閱讀)
新聞索引符號 收心操實戰錄 / 江漢光 特約主任醫師
收心操不只適用在就學的孩子們身上,上班族往往更需要,拿人薪水的職責需要,上位的主管和老闆們尤其該在回到工作崗位後,迅速就戰備位置重新出發,奮力一搏,並以身作責,不要讓所謂的「週一症候群」乘隙蓄勢發作而損耗了工作戰力,並妨礙了生產和士氣。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁