space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

一人失業 全家動員 憂鬱上身


潘怡如

執筆/
書田診所精神科主治醫師 潘怡如

【發稿人】書田診所精神科主治醫師 潘怡如

【發稿日】98年04月29日(星期三)

【新聞稿】58歲家庭主婦,因兒子失業,丈夫退休,擔心孫子的未來,也憂慮退休金越來越薄,會不夠花用,便想二度就業,但一再受到挫折,長時間下來,出現失眠、心情低落、不願出門、覺得生活無望,自己很無用的感覺,甚至有想自殺的念頭。

29歲失業工程師,因為新婚妻子告知懷孕後,恐慌發作,擔憂自己沒錢可以養小孩,夜夜失眠,焦躁不安,甚至開始酗酒,出現一些自傷和暴力的舉動。

書田診所精神科主治醫師潘怡如表示,近來門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。

潘怡如指出,在臨床上發現,家中一人失業,除了對當事人身心、經濟上的影響外,也會影響到全家人,甚至會造成人際和家庭關係惡化,往往以憂鬱、焦慮或是酗酒問題表現出來,當警覺到症狀時,又擔憂醫療花費,而延遲就診,造成更大的問題。

失業壓力和精神疾病有關,根據精神科醫學期刊指出,失業者的自殺可能性是非失業者的2-3倍,且失業率與其後數年間的自殺率呈正相關,在1997-1998年金融危機中,許多亞洲國家的自殺率升高也被認為和失業率升高最有關係。

哪些警訊與症狀需要特別注意?潘怡如說,當出現下列症狀時,就應當特別留意,避免症狀、情緒的持續累積:(1)易怒或情緒緊張,與人的關係惡化。(2)胃口改變,大幅度體重減輕或增加。(3)持續感到沮喪。(4)失眠或是嗜睡。(5)覺得沒有希望。(6)覺得自己沒有價值、絕望或罪惡。(7)甚至出現想要自殺或死亡的念頭。

潘怡如提醒,失業的問題往往不是一時能解決,症狀持續累積惡化,可能會導致病症,像是憂鬱症、焦慮症、酗酒問題等,嚴重者甚至會出現自傷或是傷人的行為。

當親友因為失業或工作壓力大而煩惱時可如何處理?潘怡如建議下列三步驟:(1)一起分擔責任,共同渡過危機。(2)聆聽和陪伴,讓他/她知道自己是被在意被關懷的,人並非只有在工作時才有價值。(3)尋求專業醫療人員的協助。

治療方面,潘怡如說,可以給予藥物,先做症狀治療,大約1-2週就會在部份症狀上有所改善;心理方面的治療,包括傾聽、給予鼓勵、肯定,協助發展新的思考模式來舒緩症狀;最重要的是在等待時感到不孤單,有人陪伴,在經濟的春天尚未來臨前練習保有「希望」。

最後,潘怡如呼籲,經濟的影響是持續的,無法立即改善,適時的紓解情緒、壓力,避免累積而引發憂鬱症。失業壓力和精神疾病有關,失業率與其後數年間的自殺率呈正相關,因此家人應儘早給予幫助、支持,尋求專業醫療人員的協助,避免悲劇的發生。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 精神心理衛生的藍燈警訊 / 江漢光 特約主任醫師
在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 政經情況與精神科 / 江漢光 特約主任醫師
政經混亂或因之而起的工作壓力和情境性壓力確實會叫人精神失常的話,推測最應該生病的是我們的陳總統才對,事實上,在目前的局勢下總統雖然可能勞神傷形,但卻如常般的吃得飽,睡得好,並展現出過人的精力的完整成熟狀態,當然也沒有得到最時髦的所謂現代文明病之焦慮症或憂鬱症。......(閱讀)
新聞索引符號 忘東忘西~我得了失智症? / 黃婷毓 特約主任醫師
"我常常忘記事情,是不是得了失智症?" 這是在門診最常聽到的一個問題之一。的確在失智症的患者中,記憶困難及容易忘記是最主要的症狀。但是除了記憶障礙之外,失智症泛指逐漸失去大腦的各種功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,而隨著病情的惡化,每一個階段出現的症狀也稍有不同。......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--心身症 (Psychosomatic disorder) / 何一成 主任醫師
精神官能性憂鬱症會出現情緒低落、失喜樂感,睡眠品質不良、胃口不好或吃太多、做事打不起勁、疲倦、沒有自信、常後悔自責、無法專心、對將來感覺沒有希望等症狀。症狀嚴重度會起伏,常造成學業、工作表現、人際關係、家庭生活的障礙。患者除了情緒症狀之外,也常合併有身體的症狀,包括:胸悶、呼吸困難、肌肉緊繃、噁心、腸胃不適、頭暈、體重減輕或增加等。......(閱讀)
新聞索引符號 暴肥憂鬱,原來是黃體酮不足 / 丁綺文 主任醫師
42歲熊小姐,兩年前體質突然改變,一個月暴肥10公斤,臉上、胸前、背後長出紅腫的青春痘,每到月經快來的前幾天,心情莫名的掉到谷底,甚至會有不想活的念頭,月經的量又多到難以承受,每10分鐘就需要換衛生棉。到處求診,吃了一整年的憂鬱症藥物,也吃避孕藥控制經血過多,但情況仍未改善,經朋友介紹來看婦女健康門診。......(閱讀)
新聞索引符號 邊緣型精神病-麻煩製造者 / 江漢光 特約主任醫師
邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。......(閱讀)
新聞索引符號 春酒,應酬酒 免了吧 !-兼談酗酒二、三事 / 江漢光 特約主任醫師
酒癮症的形成有很高的比例與個人體質、家族遺傳和其人格特質有關,一般人並不容易因為年節時間的大宴小酌而形成酒癮,但對於具有此類酒癮之體質傾向、家族史內有其他酒癮成員,或是長期存在情緒困擾的人而言,愈早或愈多的機會接觸酒精,顯然走上重症成癮的機會愈高;當然,即使不是如此,有酒癮之體質傾向者仍會在青少年期到早期的年期裏,像尋找獵物般的去開始碰酒,換句話說,酒精對他們而言,有著致命的吸引力而難以抗拒,一旦成癮後,則像飛蛾撲火般的讓酒精充斥在其整個生命裏直到死亡為止。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁