space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

壓力壓垮男性荷爾蒙


沈秉慶

執筆/
榮新診所主治醫師 沈秉慶

【發稿人】榮新診所主治醫師 沈秉慶

【發稿日】98年06月04日(星期四)

【新聞稿】37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。

根據去年本院健康檢查統計發現,20-40歲的青壯年男性中,約有二成男性荷爾蒙檢驗數值低於300ng/dl左右(正常值300-1000ng/dl),但大部分男性都沒有不舉的困擾,只是經常感到疲倦,特別是早上起床時感覺特別強烈,性趣不高,體力差,做事無法專心,且有記憶減退的現象。

榮新診所主治醫師沈秉慶表示,造成男性荷爾蒙偏低的原因有以下幾點:壓力(尤其是慢性壓力)、缺乏運動、飲食習慣不佳(常吃較油膩、偏甜、乳製品等食物)、經常飲用咖啡、碳酸飲料、含酒精飲料等、有吸煙習慣等等。

男性荷爾蒙偏低會出現什麼症狀?沈秉慶說,會常感到疲倦(尤其是持續性的疲倦),體重增加,性趣缺缺,體力不佳,心情低落、憂鬱、神經質、自卑,皮膚乾燥、變薄、彈性變差,頭髮變細、較乾。

治療方面,沈秉慶指出,會建議先調整生活飲食習慣,多攝取動物性蛋白質,如:魚、雞肉等;養成規律運動習慣,舒解壓力,並且控制體重;充足睡眠;可以在醫師的指導下服用營養品,如胺基酸(精胺酸)、鋅等;如果依然無法升高男性荷爾蒙,則建議在專科醫師的評估下使用擦劑或針劑來短期適當的補充。

男性荷爾蒙有何功用?沈秉慶說,男性荷爾蒙主要有七大功能:

1.提昇性趣。

2.增強肌肉及耐力,降低體脂。

3.幫助記憶力。

4.維持骨骼強度。

5.提昇健康的情緒,幫助情緒穩定。

6.降低男性罹患心血管疾病的機率:研究顯示,有心血管疾病的男性,高男性荷爾蒙可有效降低其死亡率,且可預防冠心病。

7.預防骨質疏鬆症。

最後,沈秉慶提醒,除了年長者外,青壯年男性也可能有男性荷爾蒙偏低的問題,而男性荷爾蒙與心臟血管的健康有關,因此更加需要注意。平時養成飲食均衡的習慣,規律運動,做好體重控制,適時的紓解壓力,充足睡眠,都是預防男性荷爾蒙偏低的方法之一。當男性荷爾蒙偏低或不足時,應該要儘早就醫,在醫師的指導下尋求正確的改善方法。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 邊緣型精神病-麻煩製造者 / 江漢光 特約主任醫師
邊緣型精神病的患者們是很特殊,而又令人印象深刻的一種精神病態,罹患的人數頗多,造成個人、家庭及社會之困擾尤巨,甚至與所謂社會邊緣人的特質亦多所相近,其自殺死亡率雖不若憂鬱性精神病來得高,但一般性的自殺、自傷、和自虐的比例卻有過之而無不及,值得社會大眾了解和關懷。......(閱讀)
新聞索引符號 脫氫異雄固酮(DHEA)在老年男性的應用 / 陳明村 執行長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 DHEA是人體最多量的固醇類荷爾蒙,它能轉化成男性荷爾蒙睪固酮(testosterone)和女性荷爾蒙雌二醇(estradiol)、雌酮(estrone),因此DHEA的效用被認為主要作用機轉是經由這些代謝物。還有研究發現,DHEA本身也可直接作用於血管內皮細胞,生成一氧化氮擴張血管,此作用或許可以改善血管性的勃起功能障礙。另外,DHEA在腦脊髓液的濃度比血液高6至8倍,它能影響神經傳導物質(neurotrasmitter),因此也對情緒、記憶及認知功能有幫助。 ......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 精神心理衛生的藍燈警訊 / 江漢光 特約主任醫師
在為數六十億的全球人口中百分之六到七,也就是四億左右的人們罹患嚴重、長期,甚至需慢性照顧或安置的精神疾病。在今天精神醫學的診斷分類系統中,這批人歸屬於二十九大類(四百一十小類)精神人格疾病中的前五大類,包括有精神分裂病,躁鬱或憂鬱症(情感型精神病)、妄想型精神病、器質性精神病,以及相關於智障、癲癇症、和其他退化性神經系統病變所合併的精神障礙。......(閱讀)
新聞索引符號 政經風暴下的精神官能症 / 江漢光 特約主任醫師
所謂的精神官能症和各類的身心症,則乘隙溜入人們的日常生活中,進一步困擾著已經夠喧囂擾攘,又煩躁難安的心情世界,謂之為現代「文明病」,果真貼切之極。......(閱讀)
新聞索引符號 持平論憂鬱症的藥物治療 / 江漢光 特約主任醫師
憂鬱症,你並不孤獨,而且也沒有專利權,因為至少平均每五個人中間,有一個在一生中曾有過各類型輕重不等程度的憂鬱狀態或憂鬱之表徵,而在美每年每二十個人中,則有一位罹患符合醫學診斷定義的憂鬱病症。......(閱讀)
新聞索引符號 酗酒者的共同命運-精神病與癡呆症 / 江漢光 特約主任醫師
長期無節制的喝酒,除了對腸胃道、肝臟、胰臟、和股骨(缺血性壞死)的嚴重傷害眾所週知以外,酒精的最後標的是在我們的神經系統,特別是大腦。而整個腦袋長期浸泡在酒精裏的結果可以想見是十分糟糕,不但神經細胞萎縮,產生脫髓鞘現象影響其正常的神經訊息傳遞,整個大腦、小腦、中央橋腦、和周圍神經部份的結構和功能亦多產生不可逆性的退行性病變。......(閱讀)
新聞索引符號 一人失業 全家動員 憂鬱上身 / 潘怡如 主治醫師
門診發現,因失業壓力感到憂鬱的人約佔門診的20%,其中,與工作壓力或擔心被裁員的則高達30%-50%。特別的是,除了就業年齡的人受影響外,其中也有許多是家庭主婦和退休人士,因為擔心自己的退休金不夠用,或憂慮家人失業,而希望能二度就業。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁