space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

超越肌齡,熟女必學進化論 30、40、50反轉時間巨輪的


鄭惠文

執筆/
書田診所皮膚科主任醫師 鄭惠文

Turn back the Clock

sing by Johmmy Hates Jazz (1987)

I wish that I could turn back the clock

Bring the wheels of time to a stop

Back to the days when life was so much better

1987年這首”Turn back the Clock”雖然是在訴說逝去的愛,希望能回到過去的時光,但歌詞中不斷的提醒我們,也唱出大家的心聲,希望時間的巨輪能停留在過去。”永保年輕””青春之泉”自古就是大家一直追尋的目標,只是到目前沒有絕對的解決方法,這也是為什麼就算在1929-1939年全球經濟大蕭條時和最近的金融海嘯,美容產業仍是逆勢成長。21世紀更是保健革命,許多科技的研發和保健的觀念,一直陸續被提出,希望能滿足大家追求青春的渴望。

所以在擬定抗老的作戰計畫之前,我們一定要先了解敵人,所謂「知己知彼,百戰百勝」,老化的原因到底是什麼?老化可分為內因型,包括基因、自由基、荷爾蒙、糖化、粒線體..等;外因型,包括紫外線、抽菸、壓力、生活環境..等。這兩者中又以紫外線為頭號元兇,這也是為什麼皮膚科醫師們一直呼籲防曬、防曬、防曬,這一定是抗老作戰計畫的首部曲,也是全民運動!

認識敵人(知彼)之後,就要好好自我了解(知己),當時間流逝,你注意到你臉上的變化嗎?因為時間巨輪會在我們每個人身上留下多樣深淺不同的痕跡,我們一定要好好了解這些出現在身上的老化徵兆,例如皮膚表面外觀容易出現色素沉積、曬斑、角化斑、細紋及皺紋..等等;皮膚下3D結構變化,例如因為軟組織飽滿度下降及下垂,骨骼支撐結構也有變化,所以會觀察到眼框凹陷、法令紋變深、甚至我們最害怕的,俊俏的V型臉變鬆垮的U型臉。尤其40歲是個關鍵的臨界點,回頭好好想想,每晚在攬鏡自照,塗抹昂貴的抗老除皺霜時,有沒有不自覺反射式的將逐漸鬆垮的下巴往後提拉………。

哇!若意識到自己真的出現上述的反射動作時,接下來依據不同年齡擬定的作戰計畫一定要好好了解。首先,防曬是最重要且最划算的投資,是不分年齡的,從嬰兒期6個月開始,就要開始好好防曬!接著,30歲,也是被稱為輕熟女的開始,開始要注重內(飲食)、外(保養品)的選擇及保養,若是出現些微的皮膚表面的變化,如色素沉積、淺斑曬斑,甚至眼角小細紋等,可以進階使用醫學美容,如美療、光療及保養式肉毒桿菌素注射及電波緊膚術;40歲熟女,是最有韻味的一群,除了上述之外,開始要針對特定狀況,如法令紋,嘴角紋、眉頭皺紋、魚尾紋及抬頭紋等,給予治療式軟組織注射劑及肉毒桿菌素注射,更可以用電波緊膚術全面式改善逐漸鬆垮的皮膚;50歲資深熟女,若是好好的照著分齡作戰計劃執行,打下很好的基礎,也可以達到”無齡美女”的境界,若是仍有局部的不完美,可以借助恢復快的整形手術改善。若是不想開刀,微整形的注射整形術及治療式的電波緊膚術,都朝向全面緊實、拉提及雕塑的目標執行,但是一定要和醫師好好溝通需求,才會有滿意的結果!

最後,日本最近流行的名詞”美魔女”,意思是年齡和外觀無法相關聯的一個族群,看了外觀,再對照年齡,每每讓人驚艷!追求”無齡”當然是很多熟女們的夢想,我自己就期許15-20年後當我兩個寶貝兒子的”姐姐”(呵呵,掩嘴偷笑),但內涵的充實,才是魅力散發最主要的來源。希望每位熟女姊姐妹妹們,做個外觀年齡不增加,但內涵與日俱增的魅力熟女!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 認識乾癬及乾癬光照治療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種極為慢性的皮膚疾病,病因至今不明,主要是表皮細胞過度增生但分化不良。乾癬病患從孩兒到老年人都有,但以二十至三十歲為好發年齡,患者皮膚出現斑斑點點,紅斑、丘疹、斑塊散布身體各處,表面覆蓋銀白色落屑,皮屑容易散落在頭皮、衣服,週遭似白雪分飛,造成極大困擾。病灶是以頭皮最常見,常侵犯身體軀幹,背及四肢,亦可侵犯指甲及關節,被誤以為是灰指甲。若侵犯關節,關節處會腫脹疼痛,嚴重時甚至關節會變形。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁