space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

化學煥膚的介紹


鄭惠文

執筆/
書田診所皮膚科主任醫師 鄭惠文

化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法,是以賽斯黛瑪SeSDERMA Complex及較新引進的葛羅氏美療法gloChemical Exfoliation為主。

傳統果酸煥膚的缺點是無有效成分添加,並不像複合式果酸是由多種果酸所組成的煥膚成份並搭配間苯二酚及水楊酸等有效成分,可加乘療程的的效果並可加速煥膚後的恢復情形。

此外,傳統果酸會依濃度區分而容易遇到治療瓶頸;複合式果酸煥膚可依不同膚質選擇不同果酸搭配設計專屬療程,多元化療程富變化性,作用由淺入深,較不易遇到瓶頸。

除了選擇酸的種類作為影響化學煥膚深度的因素,酸的濃度及使用量、是否有緩衝液、劑型、擦拭頻次及與皮膚接觸時間等,皆是需要考量的因素。

化學煥膚的適應症廣泛,可作用於青春痘、酒糟、曬斑、 角化斑、肝斑及發炎後色素沉澱等,以下提供一些經驗與大家分享。像是肝斑問題可用脈衝光搭配10%三氯醋酸(內含杏仁酸、丙酮酸等),達到良好的治療效果(如圖2-1,2-2)。嚴重的痤瘡問題可用氨基酸換膚,接以使用30%水楊酸改善痤瘡狀況(如圖3-1,3-2)。

此外,化學煥膚需注意重點則是可增加一些煥膚前準備,使煥膚效果更好,如:色素斑可施予對苯二酚;青春痘可給予A酸、A醇等,但需注意在煥膚前2-3天停用。在開始進行化學煥膚療程時可先從低濃度酸類開始,測試病患反應及敏感度以確保給予患者正確的煥膚療程,而在煥膚後可給予舒緩保濕乳液或修護霜以降低術後泛紅、刺激感。成功的化學煥膚是多重因子環扣下造成之結果,細心觀察與照護肌膚才能達到最佳治療效果。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)
新聞索引符號 消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌 / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 眼部整型與眼部美容手術 / 王司宏 主任醫師
眼部的整型與美容手術範圍非常廣泛,但是在定義上兩者是有差別的,整型手術是指功能異常必需加以矯正者,常見的包括,眼瞼下垂矯正,眼瞼內、外翻矯正,以及受傷後眼瞼整型手術,而美容手術則專指功能正常,純粹為了美觀所做的手術,如雙眼皮手術,眼袋抽脂術,眼皮鬆弛的拉皮手術,以及紋眉、紋眼線等手術。......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁