space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

早期防治,心臟衰竭少發生


張世明

執筆/
書田診所心臟內科主治醫師 張世明

當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。很多疾病都與心臟衰竭的發生有關,如高血壓、冠狀動脈疾病、瓣膜性心臟病、糖尿病、代謝症候群、高血脂----等。其中高血壓佔很大的原因,很多人在心衰竭發生之前都有高血壓。隨著年紀增加,上述等疾病發生率上升。經由定期量血壓、抽血檢驗、心電圖檢查,早期發現疾病,早期治療。不但疾病本身得到控制,也可減少心臟結構發生改變,進而降低心臟衰竭的發生。相反的,症狀都已出現,還不積極治療,心衰竭繼續進行,不但治療效果不好,住院機會增加且預後不佳。 心臟衰竭是指心臟功能發生問題,無法輸出足夠的血量,供應身體各部份組織器官的需要。其常以下列方式呈現:一、運動耐受力降低,比平常少的運動量或日常活動,即出現喘或疲倦的現象,嚴重者休息也會有症狀。二、體液滯留如下肢出現水腫,甚至腹部或肺水腫。也有患者是因其它疾病接受檢查時發現心臟功能已受損會或心臟擴大。 當已出現心臟衰竭症狀時,一定要請醫師加以診斷。其診斷並不困難,經由臨床症狀,配合心電圖、胸部X光、心臟超音波檢查,很多都可以診斷的。但這樣是不夠的,還必須瞭解是否有心藏衰竭的相關危險成因。一般血液、生化、尿液、電解質及甲狀腺功能檢驗都需列入考量。當發現有其他疾病時,須一併治療才可達到較好的療效。 高血壓是發生心臟衰竭的重要原因,很多人在心臟衰竭前都有高血壓的現象。控制不良的高血壓更與心臟衰竭的發生有密切關係。相對的,良好的血壓控制可以減少臟衰竭的發生。目前高血壓的治療很多未達到標準,如能再降低些血壓,讓血壓控制更好些,相信對心臟衰竭防治是有幫助的。 冠狀動脈疾病也是心衰竭的主因之一,經由病史、心電圖及壓力檢查可加以評估。當兩者併存時,葯物治療時需一起考量。若出現明顯心絞痛症狀或缺氧時,心臟血管檢查來瞭解冠狀動脈實際狹窄的程度,做為進一步治療的參考也是需要的。 二尖瓣或主動脈瓣可以發生狹窄或或閉鎖不全,當病變持續進行會造成心臟肥大、擴大,時間久了也會發生心臟衰竭。當心瓣膜有了問題,一定要遵照醫囑,定期追蹤檢查及治療,切莫掉以輕心,病情持續惡化而不自知。當嚴重狹窄或或閉鎖不全出現症狀如心衰竭、心絞痛或心臟功能異常時,需考慮接受瓣膜修補或置換之外科手術,對心臟衰竭的防治也有幫助。 糖尿病、代謝症侯群、高血脂症是心血管疾病的危險因子,也與心臟衰竭的發生有關係,良好飲食控制及藥物治療雙管齊下,疾病本身得到良好控制,心衰竭也較不易發生。 隨著年紀增加及相關疾病進行,心臟衰竭發生率增加也較易進行。定期身體檢查,早期發現心臟衰竭的相關危險成因,積極加以治療,可以減少心臟衰竭的發生。即使症狀已發生也不必慌張,遵照醫囑按時服藥,相信可以有不錯的療效。切莫掉以輕心,不好好治療,心臟衰竭不斷進行惡化,終至頑固難治。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

心臟內科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病在全球正大肆擴張 / 洪建德 特約主任醫師
糖尿病不是富貴病,它會出現在任何階層,無論富裕或貧窮,無論已開發的歐美第一世界,或新興工業國的金磚四國,或是第三世界的回教,非洲地區都無一倖免,而且每一個國家都有流行率上升的困擾,過去國人較注重家族病史,常有人問道:我家又沒有糖尿病,我應該不會得糖尿病,怎麼會是我得?......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病導致失明的主因-視網膜病變 / 王司宏 主任醫師
糖尿病視網膜......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 黃燈區的候選人 / 洪建德 特約主任醫師
美國糖尿病學會提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),空腹血糖偏高(IFG)和葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子......(閱讀)
新聞索引符號 了解心血管 健康「心」生活 / 張茂松 教授
心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關,高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主任醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程 新診斷下我如何知道有 / 洪建德 特約主任醫師
2004年又提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子,所以專家群有點未雨綢繆,但是2010年又撤回,似乎反省到反應過度,使用了糖尿病這字,今年改為『將來有較高風險得糖尿病』(increased risk for future diabetes)。......(閱讀)
新聞索引符號 抽煙與眼疾 / 王司宏 主任醫師
抽煙是引起大部份缺血性眼疾的一個極重要的危險因子,抽煙對眼睛的血液循環有不利的影響,有實驗指出抽煙會增加眼球脈絡膜血管的阻力,也會降低眼動脈的血流速度。而頸動脈的動脈粥樣硬化斑有時會導致眼動脈暫時或永久的栓塞,產生暫時性黑矇(失明)或視網膜永久的梗塞(俗稱眼中風),臨床證實上述現象出現在老年人口與抽煙有強烈相關。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁