space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

早期防治,心臟衰竭少發生


張世明

執筆/
書田診所心臟內科主治醫師 張世明

當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。很多疾病都與心臟衰竭的發生有關,如高血壓、冠狀動脈疾病、瓣膜性心臟病、糖尿病、代謝症候群、高血脂----等。其中高血壓佔很大的原因,很多人在心衰竭發生之前都有高血壓。隨著年紀增加,上述等疾病發生率上升。經由定期量血壓、抽血檢驗、心電圖檢查,早期發現疾病,早期治療。不但疾病本身得到控制,也可減少心臟結構發生改變,進而降低心臟衰竭的發生。相反的,症狀都已出現,還不積極治療,心衰竭繼續進行,不但治療效果不好,住院機會增加且預後不佳。 心臟衰竭是指心臟功能發生問題,無法輸出足夠的血量,供應身體各部份組織器官的需要。其常以下列方式呈現:一、運動耐受力降低,比平常少的運動量或日常活動,即出現喘或疲倦的現象,嚴重者休息也會有症狀。二、體液滯留如下肢出現水腫,甚至腹部或肺水腫。也有患者是因其它疾病接受檢查時發現心臟功能已受損會或心臟擴大。 當已出現心臟衰竭症狀時,一定要請醫師加以診斷。其診斷並不困難,經由臨床症狀,配合心電圖、胸部X光、心臟超音波檢查,很多都可以診斷的。但這樣是不夠的,還必須瞭解是否有心藏衰竭的相關危險成因。一般血液、生化、尿液、電解質及甲狀腺功能檢驗都需列入考量。當發現有其他疾病時,須一併治療才可達到較好的療效。 高血壓是發生心臟衰竭的重要原因,很多人在心臟衰竭前都有高血壓的現象。控制不良的高血壓更與心臟衰竭的發生有密切關係。相對的,良好的血壓控制可以減少臟衰竭的發生。目前高血壓的治療很多未達到標準,如能再降低些血壓,讓血壓控制更好些,相信對心臟衰竭防治是有幫助的。 冠狀動脈疾病也是心衰竭的主因之一,經由病史、心電圖及壓力檢查可加以評估。當兩者併存時,葯物治療時需一起考量。若出現明顯心絞痛症狀或缺氧時,心臟血管檢查來瞭解冠狀動脈實際狹窄的程度,做為進一步治療的參考也是需要的。 二尖瓣或主動脈瓣可以發生狹窄或或閉鎖不全,當病變持續進行會造成心臟肥大、擴大,時間久了也會發生心臟衰竭。當心瓣膜有了問題,一定要遵照醫囑,定期追蹤檢查及治療,切莫掉以輕心,病情持續惡化而不自知。當嚴重狹窄或或閉鎖不全出現症狀如心衰竭、心絞痛或心臟功能異常時,需考慮接受瓣膜修補或置換之外科手術,對心臟衰竭的防治也有幫助。 糖尿病、代謝症侯群、高血脂症是心血管疾病的危險因子,也與心臟衰竭的發生有關係,良好飲食控制及藥物治療雙管齊下,疾病本身得到良好控制,心衰竭也較不易發生。 隨著年紀增加及相關疾病進行,心臟衰竭發生率增加也較易進行。定期身體檢查,早期發現心臟衰竭的相關危險成因,積極加以治療,可以減少心臟衰竭的發生。即使症狀已發生也不必慌張,遵照醫囑按時服藥,相信可以有不錯的療效。切莫掉以輕心,不好好治療,心臟衰竭不斷進行惡化,終至頑固難治。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

心臟內科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 銀髮族視力的四大殺手 / 王司宏 主任醫師
隨著經濟的發展,醫療水準的提升,加上國民平均壽命的延長,使得老年性眼疾的患者隨之增加。在歐美已開發國家中被列為引起老年人失明的四大主因為白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變及老年性黃斑部病變。在台灣地區逐漸邁入高齡化社會之際,這些眼睛的問題更值得銀髮族的重視。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程 新診斷下我如何知道有 / 洪建德 特約主任醫師
2004年又提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子,所以專家群有點未雨綢繆,但是2010年又撤回,似乎反省到反應過度,使用了糖尿病這字,今年改為『將來有較高風險得糖尿病』(increased risk for future diabetes)。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病新診斷標準簡化看病流程~新診斷下我如何知道有糖尿病? / 洪建德 特約主任醫師
糖尿病新診斷標準簡化看病流程,新診斷下我如何知道有糖尿病?過去糖化紅素A1C因受血球及系統疾病等影響,不能當作診斷工具,但是由於全球糖尿病的流行率上升,使得接近糖尿的病人越來越多,空腹血漿糖抽了一次,得到黃燈的機會很大,還要再抽五次的75克口服葡萄糖耐受性試驗(Oral Glucose Tolerance Test,OGTT),勞民傷財。所以2010年已經修改為第一診斷工具是A1C,對臨床病人診斷或流行病學研究都有很大助益,簡單的定義減少因流程兩次而流失個案。......(閱讀)
新聞索引符號 認識低血糖 -- 糖尿病患者必備知識 / 周明文 主治醫師
低血糖;糖尿病......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 黃燈區的候選人 / 洪建德 特約主任醫師
美國糖尿病學會提出”前糖尿病( prediabetes)”觀念,凡是血糖介於正常與糖尿病之間,又分別為空腹血糖偏高(IFG),及葡萄糖耐受性不良( IGT ),空腹血糖偏高(IFG)和葡萄糖耐受性不良( IGT ),都是將來發生糖尿病及心臟病的危險因子......(閱讀)
新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病在全球正大肆擴張 / 洪建德 特約主任醫師
(1)空腹血糖偏高(IFG): 空腹血漿糖濃度(Fasting Plasma Glucose,FPG)100-125mg/dl之非糖尿病個人定義為空腹血糖偏高。空腹血糖偏高(IFG)是2003年美國糖尿病學會專家委員會修正及增加的名目。......(閱讀)
新聞索引符號 糖尿病視網膜病變之外的眼症 / 王司宏 主任醫師
糖尿病是造成成年人失明的主因,糖尿病除了造成視網膜的血管病變,會導致玻璃體出血、牽引性視網膜剝離等併發症,也容易產生白內障及青光眼,血糖的控制不良會導致屈光狀態的急遽改變,而動眼神經麻痺更可能是糖尿病最早的臨床表現。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁