space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

我的運動休閒與健康觀


陳明村

執筆/
書田泌尿科診所院長 陳明村

一、最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。

二、醫生的工作很忙,沒有時間每天刻意去做那類運動,樓梯是最方便且隨時隨地可尋可做的,免費,可說是經濟實惠又方便的運動可以有效將結石排出,利用重力及上下振動原理,可以把輸尿管結石排出,必須配合大量喝水。

三、己有十五的歷史,每天隨時都在做,只要是要上下樓時都會去做,除非是要一口氣上到二十樓以上,如果真要上二十樓時,我會先走到五樓再搭電梯。如果不爬樓梯,若要上下樓時刻意去坐電梯時,會覺得全身不對勁,今天好像少做一件事,不自在。

四、這項運動是不屬要呼朋引伴就可以做的,而是利用時間來運動,可說是忙裏偷閒來運動,帶領書田醫師也一起來做,目前也有些同仁在跟進當中。

五、可以在樓梯間和同好者相遇,互換心得,拉近彼此的親切感,以前榮總就有許多同類者,甚至舉辦爬樓梯比賽。

六、其實,運動若能和大自然結合是最棒的,所以建議大家可以多多到郊外爬山或踏青,台北郊區許多登山步道就是最好的去處,我都會利用星期六下午上陽明山步道走走。最重要是要不間斷來做才是有意義的運動。

七、任何運動只要不過量,不踰越自己的負荷就是好的事,有些人很喜歡利用假日,三五好友相聚打個小牌,打牌並不是壞事但是若是本身有泌尿疾病者,千萬不可因此而憋尿,是容易造成疾病的復發或更為嚴重。

八、真正的健康是身心都要兼顧的,才是健康的本質。

九、均衡清淡飲食,利用自然、無農藥食物來補足生命所需的養份,另外,充足的喝水量也是相當重要,可以長保身體的健康。

十、飲食注意外,身體機能運動外也會包含心理的體操,在日常運動當中就必須兼顧,當用心在運動時也能因為心靜,無雜念,自然也會對心理健康有所助益。

註:

  1. 有些人喜歡從事高冒險的運動,並不是不好,但是健康的運動應該是為居家式運動,是隨時可為,從小地方做起。
  2. 必須兼顧心理體操,過量的運動所而有害健康,且不能一時或一窩蜂,盲目來做,要有計劃且長期來持行。
  3. 心理體操也可借由聽音樂、練毛筆、宗教、郊遊或渡假等,依自己性向來選擇,來達到目的。
  4. 運動休閒應該是多元化,視野才能更寬闊。
  5. 運動一定要持久並隨時來做。

     


最後更新日期:
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎? / 何一成 主任醫師
抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。......(閱讀)
新聞索引符號 活力魔戒 / 江漢光 特約主任醫師
活力energy是什麼?活力有很多名字,你可以稱它為精力、元氣,也可以說它是精神、朝氣。簡單的說,活力是一種對生活的熱情。去年十一月完成騎單車環遊世界壯舉的台灣女子江秋萍和林姬瑩,在九百多天的旅程中,走過三十二個國家,遍遊五大洲,經歷過失竊、生病、被嘲諷,如果沒有對生活的熱情和活力,不可能克服旅途中一切的挫折。......(閱讀)
新聞索引符號 全家人的維他命 / 康宏銘 主任醫師
貝爾化學獎得主Dr.Pauling倡導超高劑量維他命C治療感冒,並進而發展出各種維生素療法,維生素的研究再度成為熱門的題目。研究的範圍也由早期探討缺乏維他命所引起的疾病,轉變成積極補充維他命可以為身體帶來的好處。......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--骨質疏鬆症 / 康宏銘 主任醫師
醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。......(閱讀)
新聞索引符號 食物相忌,真有其事? / 康宏銘 主任醫師
富含水楊酸(草莓、鳳梨等)及組胺酸(竹筍、茄子等)的食物吃了容易發癢,含有寡糖(洋蔥、豆類等)及粗纖維(高麗菜、番薯等)的食物吃了則容易脹氣,也可能被誤認是食物相剋的結果。東方人腸胃道的乳糖酶活性普遍較低,如果喝大量牛奶或其它乳製品,也容易造成消化不良。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖子老喊膝蓋、腳跟痛,不一定是欠運動,可能是青蛙 / 潘筱萍 主任
近日來接連有兩患者因運動後的膝蓋、腳跟疼痛就醫,年紀都在十歲上下,體重皆超重,因為患者年紀正處發育階段且體重都過重,所以家長皆推測可能是小孩太胖欠運動,才會一動就喊痛;或是尋常的生長痛。但事實上,兩人是青蛙肢的問題,不適合進行劇烈的運動。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity) / 何一成 主任醫師
有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。......(閱讀)
新聞索引符號 現代人的舍利子-談尿路結石 / 林儒廷 主任醫師
尿路結石可以發生在腎臟、輸尿管、膀胱,甚至尿道也可以。而泌尿系統就像是人的下水道系統,必須保持通暢,一旦阻塞,就會滋生蚊蠅,最終導致建築物腐杇、毀壞。人也是一樣,結石一旦阻塞集尿系統,會造成腎臟水腫,久而久之,腎臟功能衰竭,甚至尿毒症。而且結石上面容易附著,滋生細菌,即使長期使用最好的抗生素也難以根除感染。因此,反覆尿路感染,也應仔細檢查有無尿路結石的可能。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁