space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

雄性禿 (Androgenetic Alopecia)


何一成

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 何一成

雄性禿 (Androgenetic Alopecia)

 雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。

How to treat

男性可使用抑制5α還原酶的藥物,來延緩頭髮掉落及促進新髮生長,另外,外用藥物Minoxidil也常用於治療男性或女性的雄性禿,可延長毛囊在生長期的時間,減緩毛囊萎縮,使用後須將雙手洗淨,以免沾到身體其他部位刺激毛髮的生長。


圓禿 (Alopecia Areata)

圓禿為突然出現的圓形區域掉髮,會發生在頭皮、眉毛、腋下等部位,圓禿可能是免疫系統為了抵禦外來的病毒、細菌攻擊而產生抗體,這些抗體卻也傷害頭髮毛囊,導致頭髮脫落,也有可能因情緒壓力、甲狀腺疾病、紅斑性狼瘡等原因所引起。症狀為局部的塊狀、圓形區域禿髮,俗稱鬼剃頭,屬暫時性落髮。嚴重程度從小禿斑到全部頭髮掉光都有可能。圓禿的發生率約占所有人口的2%,男女比例相當,可出現在任何年齡層,但在兒童及年青人較常見,疾病的過程常是自行緩解和容易復發。

How to treat

要放鬆心情,可每天做中等強度的運動30分鐘,找出壓力來源,並解除壓力,如果失眠、睡眠不足,要改善睡眠的質與量,大多數患者在一段時間後都可康復。如果頭髮恢復速度慢,可選擇用藥物治療,可在禿髮病灶內注射類固醇,常用的藥物為triamcinolone,以很細的針頭,每1公分間隔多點注射在禿髮區域的真皮層,約4週後可見到毛髮生長的效果,主要副作用是造成局部皮膚萎縮。外用塗抹類固醇也稍有療效。


休止期掉髮 (Telogen Effluvium)


「休止期掉髮」是一種常見的掉髮現象。發生的原因是由於許多毛囊突然提早進入「休止期」,使頭髮整體變得稀薄。此類掉髮的形成主要是由於體內荷爾蒙不平衡、營養不良、藥物、精神壓力、缺鐵性貧血而產生;而女性在生育後,也可能會短暫出現這種掉髮。通常在成因開始後2-4個月發生掉髮現象,大約持續數月之久。

How to treat

藉由發生的病史、身體檢查、血液等檢驗,以診斷發生的原因。根據發生的原因去做治療與改善,例如壓力引起的則應紓解壓力,缺鐵性貧血則補充鐵質,甲狀腺荷爾蒙異常就用藥物治療。

 


最後更新日期:2010/9/7 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)
新聞索引符號 處理雄性禿病人常有的疑問與迷思 – 我的經驗談 3 / 蔡長祐 主任醫師
雄性禿......(閱讀)
新聞索引符號 脫氫異雄固酮(DHEA)在老年男性的應用 / 陳明村 執行長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 DHEA是人體最多量的固醇類荷爾蒙,它能轉化成男性荷爾蒙睪固酮(testosterone)和女性荷爾蒙雌二醇(estradiol)、雌酮(estrone),因此DHEA的效用被認為主要作用機轉是經由這些代謝物。還有研究發現,DHEA本身也可直接作用於血管內皮細胞,生成一氧化氮擴張血管,此作用或許可以改善血管性的勃起功能障礙。另外,DHEA在腦脊髓液的濃度比血液高6至8倍,它能影響神經傳導物質(neurotrasmitter),因此也對情緒、記憶及認知功能有幫助。 ......(閱讀)
新聞索引符號 避孕藥治療青春痘?談青春痘的荷爾蒙治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
荷爾蒙的變化會影響肌膚的穩定,特別對於女性,臉上的痘痘常常是生理週期的前奏。在門診常遇到一些女性病人抱怨「平時不長痘痘的皮膚,每次只要月經來時,就無端冒出幾顆難以消退的大痘痘,都會留下難看的疤痕。」「已經看過很多醫生,用盡各種治療方法,怎麼還趕不走惱人的青春痘。」根據對於女性青春痘的研究,黃體激素及雄性激素被發現是長痘痘的元兇,它會影響毛囊皮脂腺的活性,使毛孔角質栓塞、皮脂腺分泌增多,也容易長青春痘。......(閱讀)
新聞索引符號 壓力壓垮男性荷爾蒙 / 沈秉慶 主治醫師
37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 戳破關於雄性禿掉髮的十大迷思 / 蔡長祐 主任醫師
1頭皮太油以致於毛孔塞住,所以造成掉髮?? 2血液循環不良導致掉髮,所以要多按摩頭皮,促進循環來減少掉髮?? 3用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮??......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--貧血 / 康宏銘 主任醫師
海洋性貧血是血紅素中的的蛋白鏈發生問題,因而無法合成足夠的血紅素,也是最常見的遺傳性貧血。根據統計,台灣地區海洋性貧血的帶因者比率高達6%,其中4%為甲型,2%為乙型。海洋性貧血的患者依其基因缺損的嚴重程度,在症狀上由血紅素值正常的帶因者,到血紅素值極低,從小就需要輸血的重型海洋性貧血,表現上有極大差異。同型海洋性貧血帶原夫妻有1/4的機率會生出重症兒。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 腎病症候群(Nephrotic syndrome) / 何一成 主任醫師
腎臟負責過濾血液的腎絲球通透性增加,導致大量血漿蛋白流失至尿液中,造成血漿蛋白降低,引起的多種問題,稱為腎病症候群。常見症狀為小便有泡沫、下肢及全身浮腫、血脂升高、高血壓、腎功能異常,如果沒有接受治療,可能進展成腎功能衰竭。可分為原發性與繼發性兩大類,原發性腎病症候群是腎臟本身的問題所引起的,而續發性腎病症候群是全身性疾病如糖尿病、紅斑性狼瘡、藥物、重金屬中毒、腫瘤、感染所引起的併發症。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁