space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

腎病症候群(Nephrotic syndrome)


何一成

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 何一成

由於腎臟負責過濾血液的腎絲球通透性增加,導致大量血漿蛋白流失至尿液中,造成血漿蛋白降低,引起的多種問題,稱為腎病症候群。常見症狀為小便有泡沫、下肢及全身浮腫、血脂升高、高血壓、腎功能異常,如果沒有接受治療,可能進展成腎功能衰竭。可分為原發性與繼發性兩大類,原發性腎病症候群是腎臟本身的問題所引起的,而續發性腎病症候群是全身性疾病如糖尿病、紅斑性狼瘡、藥物、重金屬中毒、腫瘤、感染所引起的併發症。


How to treat

主要以間歇性類固醇、或以免疫抑制劑治療腎病症候群,一般需2-3個月的藥物治療,等到病情改善後,逐漸減低藥量,切勿自行停藥,以免疾病復發加重。由於尿量很多導致血液粘稠度提高,容易發生血管栓塞,常會加上抗凝劑治療。由於免疫球蛋白自尿中流失,加上服用類固醇等免疫抑制劑,患者的抵抗力會降低,容易發生感染,萬一發生感染,應立即接受抗生素治療。生活與飲食方面要注意避免過度活動、儘量臥床休息、勿攝取過多鹽份、蛋白質、油脂。


腎絲球腎炎 (Glomerulonephritis)

腎絲球腎炎是腎臟過濾血液的腎絲球發炎,較常發生在25歲之前,在秋、冬季節較常見。發病原因常是一種鏈球菌所造成的扁桃腺發炎、膿泡性皮膚炎、肺炎等等,使身體產生免疫反應,卻使自己的腎絲球發炎與傷害。血液腫瘤、大腸癌、肺癌、某些藥物、自體免疫疾病如紅斑性狼瘡或類風濕性關節炎,也可能導致腎絲球腎炎。腎絲球腎炎會有尿量減少、血尿、尿液起泡、眼皮、腳踝及下肢水腫、高血壓、皮疹、關節疼痛、發燒等症狀。


How to treat

腎絲球腎炎的治療,一般是採用類固醇、環磷醯胺、環孢靈等免疫抑制劑,有些病患因為蛋白質流失致血中滲透壓不足而引起水腫,則需輸注白蛋白治療。繼發性腎絲球腎炎需要針對病因如感染、藥物、自體免疫性疾病等加以治療。如果合併高血壓,以降壓藥物控制血壓可減緩腎功能變差。如果患者腎功能衰竭,則需限制蛋白攝取。


腎盂腎炎 (Pyelonephritis)

腎盂腎炎是指微生物侵襲腎盂、腎小管、腎間質造成的感染。通常細菌由尿道逐漸往上侵襲膀胱、輸尿管、腎盂到達腎臟。由於女性尿道比男性短而寬,所以女性較常罹患腎盂腎炎,另外細菌也可能由身體其他部位侵入血流、淋巴管,到達腎臟引起發炎,如果是外傷,細菌則可直接侵入腎臟。腎盂腎炎會有小便時疼痛、腰痛、發燒、疲倦、頭痛、嘔吐等症狀。慢性腎盂腎炎還會造成腎盂變形縮窄,腎臟凹凸不平等問題。尿液檢查會顯示尿中白血球增多。


How to treat:

急性腎盂腎炎的治療,應臥床休息、補充足夠的水份,以增加尿量,促進細菌的排除,使用抗菌的藥物如磺胺劑、青黴素類,用藥日數要夠長,等到症狀完全消除,尿檢查正常之後,再繼續用藥3-5日才可以停止,通常總用藥時間為12-16日。慢性腎盂腎炎的治療,除了使用抗菌藥物外,還應該尋找反覆發作的因素,徹底治療。


HyperLink

家醫科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--濕疹、蕁麻疹、蜂窩組織炎 / 康宏銘 主任醫師
濕疹是相當常見的皮膚疾病,但是濕疹一詞並不精確,容易讓人誤會,因此醫學上比較常用的名詞是皮膚炎(Dermatitis)。皮膚炎是指皮膚最外層的表皮部分,由於接觸化學或毒性物質,導致接觸性或過敏性的發炎反應,例如清潔劑、乳膠手套,或是手錶、項鍊等鎳金屬的過敏,通常可見皮膚發紅、發癢或是出現紅色的丘疹。乾性皮膚炎是指皮脂腺分泌不足以致皮膚發癢,經由搔抓之後所造成的狀況,常見於老年人,容易在冬季出現,因此又稱為冬季癢。......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿道感染與發燒 / 吳國鈞 主任醫師
在眾多泌尿疾病當中,能引發病患發燒的情形,如果與呼吸道疾病所引發的發燒,相對而言是少了許多。臨床上,常可見到急性上呼吸道感染,當細菌或病毒散佈至血中,或因其釋放之內外毒素,引起患者體溫急劇升高。而尿路疾病,少有因病毒侵入而致病,所以會引起發燒的情況也較少,但如一旦發燒多為高燒且伴隨畏寒、疼痛等症狀,使病患相當痛苦,究竟那些急性泌尿道感染會引起發燒呢?又因男女生殖泌尿系統在解剖學上的差異而有所不同。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁