space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis)


何一成

執筆/
書田診所家醫科主任醫師 何一成

潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。


How to treat

潰瘍性大腸炎一般可以藥物來治療,但有時會因為發炎嚴重,造成毒性巨大腸症等問題,如果用藥物無法控制就要以外科手術將一部份的大腸切除。一般需要長期服藥來控制,剛開始先將病情穩定下來,然後要避免病情再發,仍需繼續服藥,如果能按醫師指導用藥,可以達到很好的治療效果,此病需長期追蹤治療。


偽膜性大腸炎(Pseudomembranous colitis)

偽膜性大腸炎發生的原因為人體的腸道中原本即存在一種細菌稱為梭狀芽胞桿菌,平時並無危害,當使用抗生素後使腸道內正常菌落生態環境改變,殺死或抑制腸內其它細菌,造成梭狀芽胞桿菌過度繁殖產生毒素而引起腹瀉。引發偽膜性大腸炎之抗生素以Amoxicillin、Ampicillin、頭芽孢素、克林黴素最為常見,症狀為腹瀉、腹痛、糞便呈黏液狀且帶惡臭、發燒、血液之白血球數目升高。通常症狀發生在使用抗生素大約7天後發生,但是也有些病患於停藥後才發生。

How to treat

若感染情況允許則儘快停用引發大腸炎的抗生素,補充足夠電解質與水份,病情較輕微者將致病抗生素停掉後即可緩解,對於嚴重腹瀉的病人則須給予對抗梭狀芽胞桿菌的藥物治療,於檢驗證據出來前若高度懷疑梭狀芽胞桿菌引起之下痢,可先給予口服Metronidazole或Vancomycin,於大約一星期藥物治療結束後,再補充益生酸菌製劑每天兩次持續一個月,以恢復腸道正常細菌平衡。

缺血性大腸炎(Ischemic colitis)

缺血性大腸炎是腸胃道缺血性疾病中最常見的,是腸道血管硬化阻塞所引起,可區分為壞疽型和非壞疽型,較常發生於50歲以上的人。症狀有腹痛、腹瀉、排便習慣改變、血便,糞便中出血量並不多。急性腹痛常發生於下腹部,並伴隨有食慾減退、噁心、嘔吐等現象。觸診會有明顯壓痛及輕微腹脹,不會有明顯的發燒。嚴重時大腸壁會壞死,同時合併敗血症休克。診斷主要靠X光、大腸鏡檢查或剖腹探查。大腸鏡可觀察腸黏膜的情形而且可同時做切片檢查,只要在大腸鏡下看到有小段或整段腸子出現出血性結節,不論有無潰瘍,都是缺血性大腸炎的特徵。


How to treat

治療的方式取決於病情的嚴重程度。如果是非壞疽型缺血性大腸炎,通常只需內科藥物治療即可,而慢性非壞疽型大腸炎引起的大腸狹窄,或壞疽型缺血性大腸炎則通常需要外科手術治療,手術的併發症及死亡率都很高。控制引起腹部血管阻塞的高血壓、高血脂、高血糖等問題,對治療缺血性大腸炎與預防再發,也是很重要的。


最後更新日期:2010/9/7 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓、血壓的舒張壓、血壓的脈 / 何一成 主任醫師
收縮壓,是指心臟收縮時的血壓,也就是量血壓時,顯示出兩個數字裡比較高的那個,例如,血壓130/80mmHg,其中130就是收縮壓。收縮壓的正常值在90和140之間。小於90偏低,大於140偏高。有些疾病會造成收縮壓下降,例如有敗血症、大出血、心臟衰竭等,若降的幅度大且快,會有生命危險......(閱讀)
新聞索引符號 巨人的死 / 洪建德 特約主任醫師
洪建德醫師,糖尿病的治療比較複雜,牽涉到病人認知與行為,簡而言之,過健康的有體能的生活即可防治,美食可以吃,只要多學會計算熱量,但是瓶頸就在我們民族性,好面子而看不到自己,更不願醫師看到真實的自己,所以沒有疼痛的病,就一天拖過一天,要計算熱量更不喜歡;但是有時又一鼓作氣節食,又造成低血糖,於是抱怨遺傳時有所聞,遷怒醫院有之,直到有一天病倒。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--自律神經 (autonomic nervous system ) / 何一成 主任醫師
我們身體的活動可用神經控制,分成兩大類,第一大類神經可以意志來控制,如將手抬起,用腳行走等,第二大類不能以意志控制,如心跳,血壓,胃腸蠕動、內分泌、免疫功能等,有些活動是兩者皆可控制,呼吸就是一例......(閱讀)
新聞索引符號 早期防治,心臟衰竭少發生 / 張世明 特約主治醫師
當日常活動時感覺喘或疲倦,或者下肢出現水腫的現象,要小心心臟可能出問題,有心臟衰竭的情形。要趕快就醫,讓醫師加以診治,以免病情惡化。......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主任醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 便血、血便!要緊嗎? / 王志堂 主任醫師
解出鮮紅色或暗紅色的糞便,大便上或衛生紙上沾有鮮紅色血液或者是像拉肚子一樣,解出只有血而沒有糞便的水狀物,其原因常常是由於痔瘡,肛門裂傷或肛門廔管所引起,也常常因為用力解出硬大便所造成。雖然如此,其他大腸或遠端小腸病變也是不容忽視的原因。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓對腎臟的損傷 / 林天佑 特約主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 有關高血壓的幾個迷思 / 周明文 主治醫師
高血壓......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--血壓的收縮壓(systolic blood pressure / 何一成 主任醫師
許多年輕女孩子,身體健康,收縮壓卻小於90,若不小於80,對身體沒有壞處。高血壓若是合併主動脈瓣閉鎖不全、動脈硬化、年齡大於60歲、甲狀腺功能亢進等情形,常見收縮壓高而舒張壓不高的情形。收縮壓偏高,最常見的情形是緊張、剛運動完等等,如果平靜時有量到收縮壓大於140,需作進一步診斷與治療。......(閱讀)
新聞索引符號 高血壓降不下來怎麼辦? / 張世明 特約主治醫師
過去大家會覺得高血壓是老年人的疾病,隨著年齡增加,罹患高血壓的機會也會愈來愈多。但由於現在的生活飲食習慣改變、運動量不足、生活忙碌,讓高血壓的發生有增加的狀況,罹患高血壓就不再是老年人的代名詞了。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁