space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

正常年輕人的體內約有1100公克的鈣,而其中有99%是貯存於骨骼當中。至於血液中的鈣(僅佔人體中鈣含量不到1%),則是游離型態,或是與其他蛋白質結合的方式存在;雖然含量很少,卻對人體有重要的貢獻;除了可作為訊息傳遞者,血液凝固、肌肉收縮及神經的運作都需要它的存在。骨骼中的鈣在嬰幼兒幾乎每年會100%替換一次,而成年人每年也有18%會完全替換。也因此,鈣的補充對人體而言,其重要性不言可喻。

每日鈣質的需求在學齡兒童約800-1200毫克,而根據國內中山大學營養科學研究所的調查,我國學童每天平均僅攝取鈣質約400-600毫克,約只有建議量的5-6成。而即將進入青春期的10-12歲學童,則有高達98%的鈣攝取量達不到標準,可怕的是,人的一生當中,有40%的骨本是在青少年時期獲得;所以,如果依照目前的情形,在可預期的將來,當這些青少年邁入成年後,骨質疏鬆的比例將是前所未見的。

 

對於9-18歲的兒童及青少年,每日的鈣質需攝取約1200-1300毫克,所以日常生活的食物內容就特別值得注意了。一般全脂或低脂牛奶250毫升約可提供250毫克鈣質,其他如懮格180毫升也可提供約250毫克的鈣,普通起司28公克就可提供約200毫克的鈣質,這些都是豐富的鈣質來源。但是,對於某些不敢吃乳製品或對乳糖耐受度較差的人,其他的食物如鮭魚、豆腐、花椰菜、蕃茄、或是有額外添加鈣質的果汁及榖類早餐等,均是可以考慮的替代品。再不然,鈣片的補充也是可以達到預期的目的。不過,鈣質的補充要讓人體吸收,前提是要有足夠的維生素D的存在。正常人只要每周有兩天,在日光下活動約15分鐘,身體就可製造足夠的維生素D;如果無法暴露在陽光下,那麼額外補充維生素D也可以。維生素D的補充適量即可,多餘的維生素D對人體而言是浪費且不必要的。

 

作為一個現代人,家長必須特別注意自己的小孩是否攝取到足夠的鈣質,因為成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!

 


最後更新日期:2010/10/19 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生?! / 蔡長祐 主任醫師
無論男女,體內都會分泌男性與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,男性則正好相反。而其中雄性荷爾蒙會影響毛囊皮脂腺的生理代謝,使皮脂腺分泌增多、毛孔角質栓塞,因此被認為是長痘痘的元兇之一。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 副院長
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖哥的雞雞怎麼不見了? / 吳季如 副院長
在門診被帶來就診的胖哥, 通常年紀輕輕就有明顯的啤酒肚, 厚厚的皮下脂肪將陰莖深深的埋在裡面, 外觀就祗剩一副皺皺的小皮囊, 這種情形在天氣泠時會更為明顯. 由於龜頭在小便時不容易露出, 因此很多胖哥會刻意凸出小腹, 形成一種特殊的站姿.......(閱讀)
新聞索引符號 為什麼小朋友常常貶眼睛 / 王司宏 主任醫師
門診常會碰到憂心忡忡的家長帶著小朋友來檢查眼睛,小朋友不會表達眼睛的不舒服或根本否認有任何異樣感覺,只是父母親發現小朋友眼睛整天用力眨個不停,不僅頻率增加而且幅度驚人,幾乎是整個臉的五官都糾結在一起,除了外觀不雅外,還擔心是否眼睛出了什麼問題?......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 第十五節:兒童及青少年精神醫學 / 陳家駒 主任醫師
學齡前兒童及家庭問題:以生活問題為主,形成各種健康生活習性,行為問題發生多與發展時期,氣質、家庭人際關係、相處時間有關......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--肺紋增加、肺浸潤、肺纖維鈣化 / 康宏銘 主任醫師
由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。......(閱讀)
新聞索引符號 夏天一、二歲孩子常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
幼兒的皮膚在構造和功能上還未發育完全,所以比大人的皮膚來得脆弱和敏感。一般而言嬰幼兒的皮膚病大多是物理因素、感染或過敏所引起。而在這炎炎的夏日裡,家裡的小寶貝會較容易出現哪些問題?它的治療及保養方法又該注意什麼呢?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁