space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性


潘俊伸

執筆/
書田診所小兒科主任醫師 潘俊伸

正常年輕人的體內約有1100公克的鈣,而其中有99%是貯存於骨骼當中。至於血液中的鈣(僅佔人體中鈣含量不到1%),則是游離型態,或是與其他蛋白質結合的方式存在;雖然含量很少,卻對人體有重要的貢獻;除了可作為訊息傳遞者,血液凝固、肌肉收縮及神經的運作都需要它的存在。骨骼中的鈣在嬰幼兒幾乎每年會100%替換一次,而成年人每年也有18%會完全替換。也因此,鈣的補充對人體而言,其重要性不言可喻。

每日鈣質的需求在學齡兒童約800-1200毫克,而根據國內中山大學營養科學研究所的調查,我國學童每天平均僅攝取鈣質約400-600毫克,約只有建議量的5-6成。而即將進入青春期的10-12歲學童,則有高達98%的鈣攝取量達不到標準,可怕的是,人的一生當中,有40%的骨本是在青少年時期獲得;所以,如果依照目前的情形,在可預期的將來,當這些青少年邁入成年後,骨質疏鬆的比例將是前所未見的。

 

對於9-18歲的兒童及青少年,每日的鈣質需攝取約1200-1300毫克,所以日常生活的食物內容就特別值得注意了。一般全脂或低脂牛奶250毫升約可提供250毫克鈣質,其他如懮格180毫升也可提供約250毫克的鈣,普通起司28公克就可提供約200毫克的鈣質,這些都是豐富的鈣質來源。但是,對於某些不敢吃乳製品或對乳糖耐受度較差的人,其他的食物如鮭魚、豆腐、花椰菜、蕃茄、或是有額外添加鈣質的果汁及榖類早餐等,均是可以考慮的替代品。再不然,鈣片的補充也是可以達到預期的目的。不過,鈣質的補充要讓人體吸收,前提是要有足夠的維生素D的存在。正常人只要每周有兩天,在日光下活動約15分鐘,身體就可製造足夠的維生素D;如果無法暴露在陽光下,那麼額外補充維生素D也可以。維生素D的補充適量即可,多餘的維生素D對人體而言是浪費且不必要的。

 

作為一個現代人,家長必須特別注意自己的小孩是否攝取到足夠的鈣質,因為成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!

 


最後更新日期:2010/10/19 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶鼻塞鼻涕流不停 / 康宏銘 主任醫師
寶寶長期流鼻涕的主要原因有三個:包括上呼吸道病毒感染(就是一般的感冒) 、鼻竇炎以及過敏。許多父母常覺得為什麼總是看到寶寶鼻塞、鼻涕流不停,似乎從來沒有好過?這是因為根據統計,嬰兒平均一年感冒的次數將近10次,由於嬰兒的免疫系統尚未健全,因此不僅容易感冒而且症狀也會拖得很久,常常前一次感冒才剛好,又接著下一次,所以總是看到寶寶鼻涕流個不停。......(閱讀)
新聞索引符號 小胖哥的雞雞怎麼不見了? / 吳季如 副院長
在門診被帶來就診的胖哥, 通常年紀輕輕就有明顯的啤酒肚, 厚厚的皮下脂肪將陰莖深深的埋在裡面, 外觀就祗剩一副皺皺的小皮囊, 這種情形在天氣泠時會更為明顯. 由於龜頭在小便時不容易露出, 因此很多胖哥會刻意凸出小腹, 形成一種特殊的站姿.......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--骨質疏鬆症 / 康宏銘 主任醫師
醫學名詞中常有所謂原發性(或本態性)與次發性(或續發性)。所謂原發性也可以說是體質性,通常是由於遺傳基因與環境因子(包括飲食、運動、生活型態等)共同影響,導致疾病本身的發生與進展。次發性則是因其它疾病而間接導致的結果。第一型原發性骨質疏鬆症又稱為停經後骨質疏鬆症。女性從更年期開始的五到七年,每年會以1% ~ 3% 的速度流失骨質,這段期間流失總量可高達20%。......(閱讀)
新聞索引符號 為性格異常的青年朋友打開一扇心窗 / 江漢光 特約主任醫師
各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。......(閱讀)
新聞索引符號 不愛吃的小孩不能健康成長 / 陳永綺 特約主任醫師
近幾年來,大家都把焦點放在體重過重的問題上,卻忽略了體重過輕的問題。然而,不是只有體重過重的孩童才會有慢性病發生的可能性,如心血管疾病、糖尿病等的問題,瘦小的孩子也會影響到成長與身心的障礙,如貧血、免疫力下降容易感冒或病菌感染、長不高或是情緒焦慮等。門診中,約有1成2的小朋友有體重過輕的問題,其中8成為腸胃症狀表現為多,如胃口不好、食量小、便祕、脹氣與胃腸過敏等,其它的原因還有如偏食、害怕進食或是有潛在性的疾病等。......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 主任醫師
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎? / 何一成 主任醫師
抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁