space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療


曾興隆

執筆/
書田診所皮膚科 曾興隆 副院長

美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。

當大部分人對「液態氮冷凍治療」並不了解,難免會產生好奇。什麼是液態氮呢?液態氮是氮被液化,是無色、無臭、無味的液體,溫度可以低至攝氏負一百九十六度。在此狀態下之氮是非常安定且安全,是皮膚科醫師最常使用的冷凍劑。液態氮的作用原理其實很簡單,利用其非常低的溫度,作用於皮膚病灶上,使組織壞死而達到治療的目的。液態氮冷凍療法的臨床運用很廣,被用於治療各種皮膚疾病,例如 (一〕良性皮膚病,尋常疣,扁平疣,掌蹠疣,雞眼,菜花(尖銳濕疹),皮膚贅肉,結節性癢疹,汗孔角化症,扁平苔癬等;〔二〕痣,老人斑,脂漏性角化症,黃色瘤,血管瘤,太田母斑等;〔三〕皮膚癌或前期癌,日光性角化症,基底細胞癌,鱗狀細胞癌,波文氏病等。

採用冷凍治療後,皮膚組織會被凍得發白,再變紅。在這期間病人會有疼痛感,這是無法避免的過程。隔天會起水泡,且會滲出體液,約經七至十天會結痂,痂皮脫落時,病灶也跟著掉落。術後常有色素脫失或變黑情形,病灶若太深,有時也會留下疤痕。如病灶不大且表淺或早期癌,只需一至兩次治療即可,但若是足底疣或甲溝疣,時間久遠或體積大時,常需重複治療方可痊癒。

冷凍治療與雷射治療有什麼不同?哪一種效果較佳、較安全且不會遺留疤痕? 一般而言採用雷射治療皮膚癌,是會採用二氧化碳或鉺雅鉻雷射。雷射可以做到一層層的去除,一次可磨去數層細胞,非常細微精準。這是冷凍治療無法做到的,冷凍治療無法做到細微的控制。使用雷射治療皮膚癌的好處是比較快速確實。在雷射手術進行中就可以把皮膚癌整個切除或氣化掉,可以確實把握手術之深度及範圍,比較不會遺留疤痕。那為什麼布希總統的醫師不用雷射治療他的皮膚癌呢?筆者認為可能有幾個原因:〔一〕布希總統的皮膚癌體積尚小;〔二〕布希總統的皮膚癌屬早期,很表淺。這點由總統術後臉上只有小紅點可以證實;〔三〕可能是個人習慣問題,布希的主治醫師為資深醫師,美國年長醫師習慣也愛好使用冷凍治療,而醫用雷射是較新穎的設備,是新一代的皮膚科醫師比較熟悉的治療方法。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁