space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

睡眠醫學大趨勢(Megatrend of sleep Medicine)


陳家駒

執筆/
書田診所精神科主任 陳家駒

睡眠有益身心健康延年益壽,對生命、生活、生存均有裨益

休息是為了走更遠的路,人類花了1/3時間在睡眠上,其重要性顯而易見。本質上,睡眠是一種個人化,因人、地、時、事、物、環境條件不同,經學習而形成的因應、適應、與時俱進的演化習性行為,其主要功能如下:

1節省能力,恢復疲勞,保持身體活力

2修補日常各種細胞耗損,減緩老化,保持青春活力

3整理各種日常生活資訊,增進學習 記憶 人類文明經驗儲存

4因應日常每日身體內外變化,維持身心平衡健康,提昇免疫功能,免於疾病。

5增進腦力,促進創新發明,文明生活進展,具有推進演化功能


現代生活文明,破壞睡眠,侵害人類健康,睡眠醫學啟蒙

日出而作,日入而息,本來人類與自然有和諧、穩定、規律、平衡、協調的生活方式,可以持盈保泰、確保安康。然而,自中世紀工業革命以後,人類生活改變,城市化、電器、通訊科技發明使用,工商、全球經濟活動,大量改變,增加人類夜間活動,漸次侵蝕人類睡眠健康活動,造成各種睡眠異常,失去睡眠應有功能,損害健康,日間疲勞,生產勞動力減弱,意外、勞損、猝死時有所聞,焉然已成流行文明疾病,單看各國文明發達國家失眠人數大量增加,及安眠類鎮靜藥物使用居各種藥物使用之冠,即可洞悉其嚴重性。據美國睡眠醫學學會(National Medicine Foundation)調查,每年約有10萬起車禍(sleep related crashes),直接導致疲勞駕駛,造成1500人死亡(fatalities)七萬一千人受傷(Injuries)125億美元經濟損失,美國商業週刊2003年3月資料顯示,美國每年與睡眠相關經濟損失約450億美元,其中生產力損失約為180億美元,醫療費用為140億美元,車輛交通意外事故130億美元。

睡眠醫學(sleep medicine)研究與應用興起

由於睡眠問題人口越來越多,造成健康損害及經濟損失愈形嚴重,近30年各先進醫療發達國家,紛紛成立睡眠醫學研究單位,進行睡眠相關問題及應用研究,卓然有成,獲得巨大進展,早期研究,大多用問卷,行為觀測報告,影視側錄,對睡眠外顯(Explcit)行為測量,近廿年間多用睡眠多項生理檢查(PSG. Polysomnography)測錄睡眠時內在各項生功能變項,獲得許多寶貴研究資料,可惜,由於設置昂貴,操作繁瑣複雜,使用不便,無法大量應用,但對睡眠生理了解、變化、掌控及有效改變等已獲得相當成就。

最近五年及近期睡眠生理監測則更為精進,改善PSG檢查不便、昂貴、並需要在特定實驗醫療場所住院檢查等缺點,並結合數位通訊技術,在家(宅)就地實行,並可因應病人需求作不同個別化及一般生理檢測。可謂聰明、客觀、個別化、即時(Real time)檢測。其過程如下:

 46e89199-b9d5-4f4a-aaf7-360862f86f3b.jpg

根據睡眠內在生理資料各項變項及報告,醫師可據以定時定量及判斷睡眠形成及過程種種之問題,按病人內在需求於以透切處理及治療,並可斷續或連續追錄比較處理前後改善是否有效。並指導其生活。


最後更新日期:2010/12/16 上午 12:00:00
HyperLink

精神科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 適合親子做的身心治療方法-光照療法 / 江漢光 特約主任醫師
在臨床醫學上,包括很多憂鬱症和原發性的失眠症等之病理性情況,以及輪班工作和跨越國際換日線的長途旅行之生理性情況,都容易打破正常的日夜節律,使當事人過著日夜顛倒的生活,如此不但妨礙其恆常的生理運作,也嚴重干擾其社會與職業功能,因此有所謂的光照治療應運而生。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--緊張性頭痛(tension headache) / 何一成 主任醫師
這是最常見的頭痛,痛的範圍可包括頭的兩側、後腦、頸部,痛的性質是鈍痛與緊繃。大部分是由於生活的壓力,造成頭部肌肉持續收縮所引起,少數是不良的姿勢所造成,病患經常同時有焦慮、失眠、心悸、胸悶、肌肉酸痛等症狀。頭痛往往為慢性的,症狀時好時壞,而在一天當中以黃昏疲勞時最常見。......(閱讀)
新聞索引符號 成人夜尿 / 陳明村 執行長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 夜間(night time)指的不是天暗以後的時間,而是指一個人夜間躺下去開始睡覺,到睡醒那刻的總睡眠時間,做夜班工作的人,他的夜間就是他白天睡覺的時間,要記錄排尿日誌(urinary diary= frequency volume chart, FVR)就是記錄全日任何時段的進食與排尿狀況,包括時間與排尿量,何時開始睡覺,何時醒來都要寫清楚。躺在床上睡不着,老是起來小便的次數,不能算在夜間頻尿的次數內,但是這段睡不著時的尿量要算在夜間的排尿總量中。......(閱讀)
新聞索引符號 睡眠障礙 (Sleep Disorders) / 陳家駒 主任醫師
俗云「日出而作,日入而息」,睡眠是「人與自然」間,相互鍥合一種「習慣性週期性活動」,個人會因時、因地,隨生活變化而調整睡眠,附合生理需求平衡,若長時間「習慣不良,無法滿足生理需求」睡眠便會失控異常,稱為睡眠障礙。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁