space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋--敗血症與急性呼吸窘迫症候群


康宏銘

執筆/
書田診所家醫科主任 康宏銘

敗血症 (Sepsis)

敗血症是一個感染性疾病在體內所引起的連續性的致病過程。病原菌侵入人體後,通常會出現菌血症的階段,但還稱不上叫敗血症。不過如果因此引起明顯發燒、心跳加快、呼吸急促或白血球上升等全身性發炎反應,就可以稱之為敗血症。


通常敗血症代表的是免疫系統對抗病原菌的過程,誰輸誰贏還很難講。如果是原本身強力壯的年輕人,多半能夠平安地度過這個階段。但是假如在這個過程中不幸潰敗,就可能出現多重器官功能失調,例如血壓下降代表心血管系統失衡、尿量減少代表腎臟功能不全、血氧降低代表肺部換氣障礙等,這時就是所謂嚴重敗血症。嚴重敗血症若未能及早挽回,下一個階段通常就是所謂敗血性休克、多重器官衰竭等常見死亡原因。

How to treat

嚴重敗血症的致死率極高,特別是在原本就有糖尿病、心肺疾病或腎功能不佳等患者。治療的重點首先是確認感染的病原菌,並選擇適當的抗生素。其次則是針對各個器官系統給予積極的支持療法,包括輸液、輸血、營養支持、使用強心劑或呼吸器、積極的血糖控制等。活化蛋白質C (rhAPC) 有抗發炎與抗凝血的作用,是目前針對敗血症致病機轉所設計的新藥當中,比較獲得廣泛認同的一種。


急性呼吸窘迫症候群 (Acute respiratory distress syndrome, ARDS)

呼吸窘迫症候群 (RDS)是指早產兒因肺部尚未發育成熟,肺泡表面張力素(surfactant)不足所造成的換氣障礙。成人呼吸窘迫症候群或稱為急性呼吸窘迫症候群(ARDS)在肺部的病理表現與RDS相似,但致病原因則相當廣泛。嚴重敗血症是最常見的原因之一,其它包括細菌性肺炎、胃酸吸入、嚴重外傷、大量輸血、藥物中毒等等。在上述情況下,大量的發炎細胞與發炎介質在肺泡內活化,最終結果就是肺泡壁水腫、增厚,影響肺部換氣功能並造成急性的呼吸衰竭。

How to treat

急性呼吸窘迫症候群從患者出現呼吸急促、呼吸困難、無法以普通氧氣改善血氧濃度、胸部X光片顯示瀰漫性肺浸潤到必須使用呼吸器治療,進展十分快速,一般都在48到72小時之內。因此治療重點除了針對致病因素改善之外,主要是在呼吸器治療過程中,如何減少一些併發症的發生,包括過高的通氣壓力造成肺泡破裂、長期高濃度氧氣的毒性傷害等。同時應給予各個器官系統適當的支持療法,幫助患者度過這個突如其來的風暴。


最後更新日期:2010/12/16 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--肺紋增加、肺浸潤、肺纖維鈣化 / 康宏銘 主任醫師
由於肺泡組織極薄而且充滿空氣,因此在胸部X光片上呈現黑色的背景,而肺紋則是X光片上所見之白色條紋,通常代表肺部的血管。肺紋增加可能出現於支氣管炎或肺部初期的感染,因發炎而導致肺部血管的擴張。此外,如果做檢查時吸氣不足,肺部沒有完全撐開,也會出現肺紋增加的現象。至於肺紋消失,尤其是單側性的,則應考慮氣胸的可能。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁