space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎?


何一成

執筆/
書田診所家醫科主任 何一成

40歲女性,近來常有半夜睡到一半被腳抽筋痛醒的情形,以為自己鈣的攝取量過少於是拼命食補鈣質,結果情況並沒有好轉,半夜仍然容易腳抽筋,經門診進一步檢查發現原來是礦物質鎂缺乏,鈣、鎂攝取量不均衡所致。

書田診所家醫科主任何一成表示,抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。

何一成說明,根據臨床顯示腳抽筋較容易發生在15-20歲,或40歲以上的年齡層。特別是有慢性疾病、需要長時間站立之工作者、情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群。

腳抽筋補『鈣』有效嗎?何一成指出,腳抽筋的原因有很多,要對症處理,不見得每個人腳抽筋的原因都是因為缺乏鈣質。發生原因除了血液循環不良、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變或其他生理因素外,飲食中礦物質鈣鎂的不均衡也可能產生腳抽筋。

何一成進一步說明,鎂對於肌肉有舒緩功能,飲食礦物質中鈣、鎂的比例在2:1至3:1較佳,拼命補鈣不一定能緩解抽筋的困擾。若是因為礦物質缺乏造成的腳抽筋在飲食上除了補充鈣對鎂比例較高(大於3:1)的乳製品、油菜、莧菜、芥藍菜等,也要適量補充鎂對鈣比例較高的紅豆、綠豆、黃豆、蓮子、堅果類食物來均衡攝取鈣、鎂。此外,建議腳抽筋的人每天也要攝取2000cc-3000cc的水份。

何一成提醒容易腳抽筋的人不要運動過度,但是也要適量的運動,中等強度的運動較佳,如快走、慢跑、游泳每天30分鐘即可,晚上睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動,並注意雙腿的保暖。睡覺時避免讓足板過度下垂,因為足板過度往足底方向垂,較容易誘發小腿的抽筋。如果抽筋時常發生,建議由醫生進一步評估,藉由理學診斷、血液或血球礦物質等檢驗來確認發生原因,對症治療,才不會痛不償失。

【發稿人】榮新診所副院長 何一成

【發稿日】100年06月28日(星期二) 

【說明】每100公克食物鈣鎂的含量

食物

芥藍菜

200mg

30mg

油菜

100mg

20mg

莧菜

160mg

40mg

鮮乳

100mg

10mg

黃豆

200mg

160mg

紅豆

110mg

120mg

綠豆

140mg

160mg

花生

90mg

200mg

栗子

20mg

50mg

杏仁

260mg

260mg

蓮子

160mg

200mg


HyperLink

家醫科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 醫學名詞解釋--中央型肥胖 (Central obesity) / 何一成 主任醫師
有些人四肢並不胖,體重也未過重,但卻有個大肚子,即是腰圍過寬,稱為中央型肥胖或者蘋果型的身材,但他們卻比一些四肢粗壯、腰圍正常、體重過重的人更容易罹患糖尿病及心血管疾病。......(閱讀)
新聞索引符號 大骨湯補鈣?小心受鉛害! / 葉勝雄 主治醫師
大骨湯補鈣?小心受鉛害!......(閱讀)
新聞索引符號 眼疾造成的斜頸與歪頭 / 王司宏 主任醫師
小芬是個活潑可愛的小女孩,剛上小學不久卻不幸在放學途中發生車禍,頭部有遭受撞擊,昏迷了一會兒,被送到醫院急診,頭部的電腦斷層檢查沒有發現出血或骨折,在醫院觀察了兩天才回家。頭部外表沒有留下明顯外傷痕跡,不過她的父母卻發現她在看東西時,頭歪一邊且下巴內縮,好像瞪人一樣,到醫院檢查,發現是上斜肌麻痺,與頭部外傷造成第四對腦神經麻痺有關。幸運的是,追蹤了幾個月已逐漸復原......(閱讀)
新聞索引符號 血鈣過低,是骨質疏鬆症嗎? / 康宏銘 主任醫師
人體內的鈣質有超過99%存在於骨頭當中,剩下來的不到1%大多儲存於細胞裏面,血液中的鈣質只佔人體總鈣質的不到千分之一。因此血鈣質的變化通常並非反映人體內總鈣量的多寡,而是代表鈣質在骨頭、細胞內外、以及血液之間的流動。血鈣過低並不代表體內總鈣質不足,更不是表示就一定有骨質疏鬆症。......(閱讀)
新聞索引符號 運動量增加反而變胖? / 何一成 主任醫師
為什麼運動量增加反而變胖?榮新診所副院長何一成表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。......(閱讀)
新聞索引符號 我的運動休閒與健康觀 / 陳明村 院長
最常做且幾乎是天天做就是爬樓梯,沒有特定的時間及地點,只要一有機會,隨時都在作。可以節省等電梯的時間,尤其在趕急診時更好用,如樓層太高時,我會先爬五樓再搭電梯,下樓時是絕對走樓梯的。......(閱讀)
新聞索引符號 鈣質攝取對於兒童及青少年的重要性 / 潘俊伸 主任醫師
成長的過程當中,鈣質對骨骼的發育,人體肌肉神經系統的運作,以及血液的凝固機制都佔有很重要的角色。所以希望每個家長除了擔心自己是否會骨質疏鬆而注意鈣質攝取以外,也要自問您家中兒童或是青少年是否:每天都有喝750-1000㏄的牛奶?是否有吃足夠的起司或綠色蔬菜?有沒有補充適量的鈣片?每週是否從事數次30分鐘以上的跑或跳之類的運動?如果沒有的話,那麼就讓我們從現在做起,培養出骨骼強健的下一代吧!......(閱讀)
新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 骨質疏鬆與背痛 / 陳盈蒔 主治醫師
骨質疏鬆症的高危險群應定期追蹤,適當補充鈣質,選擇合適的運動,改善不良生活習慣,必要時仍應遵照醫師指示使用適當藥物來治療。而居家環境是否安全是一般人常忽略的,如浴室有無止滑設施,有無扶手,地毯是否滑動,夜間照明是否充足,通道是否暢通,家中雜物是否堆積,家居活動是否有適當工具等等,也需多加留意,避免意外跌倒發生。......(閱讀)
新聞索引符號 我有背痛,可以運動嗎? / 陳盈蒔 主治醫師
在筆者的復健科門診中,除去脊椎骨折、腫瘤、感染等,一般性背痛是最常見的問題。病患常問的是「我可以運動嗎?」、「一定要臥床休息嗎?」或 「某某醫師叫我運動,怎麼越動越痛?」綜合起來問題的核心在於:何時可以運動?怎麼運動?那一種運動較適合?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁