space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

攝護腺癌


陳明村

執筆/
書田診所院長 陳明村

攝護腺是男人才有的器官,位於膀胱下方,尿道穿過其中,讓尿順暢的解出體外,攝護腺在小孩時很小,青春期慢慢發育長大,成人之大小,如栗子一樣大,40%的精液是由攝護腺分泌,另外60%是由貯精囊所製造,讓精子可存活於其中,人30歲以後,攝護腺內會長出良性的腺瘤,即良性攝護腺肥大,隨著年齡的增長,此腺瘤會變大,壓迫尿道引起排尿困難,影響生活品質,另外,有些人的攝護腺細胞惡性化,此即為攝護腺癌。


台灣的人口65歲以上的人占總人口的9%以上,是一個典型的老年社會,男性的平均壽命是74.5歲,這是攝護腺癌的好發年齡,影響老年男性的健康,值得我們更積極的去面對此常見的癌症。

發生率

全世界每年大約有700,000個新的攝護腺癌被發現,每年有220,000人因攝護腺癌而死亡,美國每年約有232,000個新病例,是美國男性最常見的癌症,每年有29,000個攝護腺癌病人死亡,是癌症死亡率第二多的疾病。


依據台灣衛生署2008年的統計,攝護腺癌在民國71年的粗發生率是每10萬人口1.44人,74年為每10萬人口3人,84年為7人,而民國91年為14.6人,94年為20人,急速增加,這可能是人口加速老化,飲食西洋化,攝護腺特異性抗原篩檢的普及化,經直腸攝護腺切片術的使用及病人醫學知識的進步,都會提早且增加攝護腺癌的診斷率及發生率。台灣泌尿道惡性腫瘤以前最常見的是膀胱癌,但是近年來,攝護腺癌是僅於肝癌、大腸直腸癌、肺癌及口腔癌,佔男性惡性腫瘤的第五位,是泌尿惡性腫瘤的第一位。

年齡

95%的攝護腺癌於45-89歲時被診斷出來,平均是72歲,其中最好發的年齡是65-75歲,在病理解剖時,發現50歲的人30%有攝護腺癌,70歲的人70%以上都有攝護腺癌,雖然解剖的發生率很高,但是大多數沒有發病,只有9.5%的人臨床上被診斷出來,只有2.9%的人因攝護腺癌而死亡。

人種的差異

東方人的發生率較低,台灣為10萬人口20人,但是美國白人為10萬人口101人,非裔美國人為137人,移民加州的東方人為10萬人有20人。

遺傳的因素

所謂家族史指同一家族有多人得攝護腺癌,或好幾代的族人有攝護腺癌,前一代直系親屬有攝護腺癌者,其後代攝護腺癌的發生率為一般人的2倍,連續三代有攝護腺癌者,其後代為一般人的9倍,要特別注意。

飲食因素

食物中動物脂肪及紅肉多的,其攝護腺癌發生率較高,植物性食物吃多的人,攝護腺癌較少,另外,茄紅素(Lycopene),硒(Selenium)、Omega-3脂肪酸,Vit.E,含植物性女性荷爾蒙多的食物,可減少攝護腺癌的發生。

病理發現

攝護腺癌中95%都是腺癌,4.5%是移行上皮癌,本文討論的攝護腺癌指的是腺癌為主。攝護腺癌大多發生在攝護腺的周圍區(70%),其他為移行區(20%),最少為中央區(10%)。


攝護腺癌的細胞惡性度,病理醫師依細胞分化比較正常的為Gleason1分,最差的為Gleason5分,選兩處打分數,加起來2-4分表示分化較好,5-7分為中等,8-10分為不好,一般Gleason分數愈高預後愈差。

 

攝護腺癌的分期(TNM分期)

Tx :無法確認有無攝護腺癌

To:無原發性攝護腺癌

Tis:原位癌(PIN)

T1:肛門指診正常,因攝護腺切除術才意外發現。

T2:肛門指診有攝護腺癌,但只存在攝護腺中。

T3:攝護腺癌已轉移至貯精囊。

T4:攝護腺癌轉移膀胱頸、括約肌、直腸。

N:淋巴腺轉移。

M:其他遠處器官轉移。

期別愈高,癒後愈差。

自然演變史(Natural history)

攝護腺癌的進展依發病的年齡大、Gleason分數高、期別高、腫瘤大,BMI≧35以上,其預後較差。

攝護腺癌在發現後只觀察,未積極治療者,8.2年後,有14.4%的人因攝護腺癌而死亡;25%有轉移現象,攝護腺癌有骨骼轉移者,平均存活30個月,五年的死亡率為75%,十年的死亡率為90%。攝護腺癌以荷爾蒙治療無效的存活率為16個月。

臨床表徵

攝護腺癌在發病初期完全沒有症狀,有症狀時表示攝護腺癌已經轉移到別的器官了,如轉移尿道或膀胱頸會有跟良性攝護腺肥大一樣的症狀,如頻尿、急尿、漏尿、尿柱變細、有餘滴、斷斷續續解尿不乾淨、血尿、尿瀦留等下尿路症狀;如轉移到骨盆腔淋巴腺,其下肢會水腫;如轉移到脊髓,壓迫神經、下肢活動受影響,大小便困難;如轉移到骨骼會引起骨骼酸痛,影響日常的生活品質。

診斷

1.肛門指診(DRE)

這是早期發現攝護腺癌最重要的方法,肛門指診正常,並不代表沒有攝護腺癌,指診發現攝護腺有硬塊時,一半的人是攝護腺癌所引起。

 

2.經直腸超音波檢查(TRUS)

超音波檢查,低迴音病灶,30%為攝護腺癌,要特別注意,經直腸超音波檢查最大的好處是可準確的由超音波引導切片及量出攝護腺的大小,以算攝護腺特異性抗原密度。(PSA Density)。

 

3.經直腸攝護腺針刺切片術

在超音波定位導引下,做12處不同位置的切片,可能的併發症是感染發燒2.9%-4.2%,血精或血尿約40-50%。

 

4.骨骼掃描

攝護腺特異性抗原<10mg/ml少有骨骼轉移,不需做骨骼掃描。攝護腺特異性抗原>15,T3、T4的攝護腺癌或攝護腺特異性抗原<15,T1、T2,準備做放射治療或廣範圍攝護腺切除術者,要做骨骼掃描。

 

5. 攝護腺特異性抗原(PSA)

攝護腺特異性抗原是全身只有攝護腺才會製造的醣蛋白,攝護腺特異性抗原升高(>4mg/ml)除了攝護腺癌外,良性攝護腺肥大、攝護腺炎、攝護腺切片、按摩後,都會升高,攝護腺特異性抗原隨著年齡的增加而升高,攝護腺特異性抗原4-10者,25%有攝護腺癌,攝護腺特異性抗原>10者,67%有攝護腺癌。另外,PSA速度>0.75,PSA密度>0.15,PSA比值<25%,都要做切片檢查有無攝護腺癌。

攝護腺特異性抗原作為篩檢原則,50歲以上的男性:

(1.) 肛門指診正常,攝護腺特異性抗原<2,每二年一次攝護腺特異性抗原檢查。

(2.) 攝護腺特異性抗原>2,每年一次攝護腺特異性抗原檢查。

(3.) 40歲以上,有家族史者,每年一次攝護腺特異性抗原檢查。

治療

攝護腺癌的治療,因Gleason分數、期別、病人餘命的長短,治療方法的結果與併發症的不同,醫師及病人接受治療的意願而有所不同,茲分述如下:

T1a期:餘命<10年或病人不願治療,只觀察或放射治療即可,只有觀察10年攝護腺癌的存活率為75%,4-15%有轉移,若平均餘命>10年,Gleason score≧7或經尿道攝護腺切除術後,攝護腺特異性抗原>4,做廣範圍攝護腺切除術。

T1b、T1c、T2a、T2c:餘命<10年,只觀察或放射治療;餘命>10做廣範圍攝護腺切除術或放射治療。每3-6個月檢查一次攝護腺特異性抗原及肛門指診,五年後改為一年一次攝護腺特異性抗原及肛門指診。

T3a:餘命>10年,Gleason score<7,做廣範圍攝護腺切除術,也可做男性荷爾蒙去除治療,及放射治療。

T4、N+、M+:荷爾蒙治療。

攝護腺癌假如早期發現早期接受適當的治療,其五年存活率可70%以上,值得大家的注意與篩檢。

複發性攝護腺癌的治療原則

A. 廣範圍攝護腺切除術後,PSA值>0.4ng/ml表示有生化學上的複發,比臨床上表現出來的複發要早4-6年,可做放射治療或荷爾蒙治療。

B. 放射治療後複發者(PSA>4)或PSA最低值連續二次都上升者,可用荷爾蒙治療,PSA<10,T1-2未轉移,餘命>10年者,可考慮廣範圍攝護腺切除術。

C. 骨轉移:以荷爾蒙治療為主,但是有骨骼疼痛者,可用放射治療來減輕痛苦,亦可用化學治療來改善攝護腺癌引起的症狀。

護腺癌的預防

因為大多數攝護腺癌的進展較慢,其發生率又是佔泌尿道惡性腫瘤的第一位,假如能有一種無毒性,便宜又有效的預防攝護腺癌發生的食物或藥物,那將是一大福音,目前被研究中的藥物有Finasteride、非類固醇抗發炎藥物(NSAIDS)、硒(Selenium)、Toremifene,食物有茄紅素(Lycopene)、大豆及大豆異黃酮(isoflavone)……等,這些預防品的效果不穩定,仍未普遍被泌尿科醫師接受,更有效的食物及藥品,仍有待日後的研究,但是日常生活正常,少吃動物性油製品,多吃含有Omegn-3脂肪酸的魚類,蔬菜,平日多運動,多喝水,保持身心健康,增強身體對癌病的抵抗力,仍是養身抗癌的不二法門。


最後更新日期:2011/7/13 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 簡易的攝護腺癌檢查─攝護腺特異性抗原(PSA) / 蔡培斌 院長
男性一過了中年以後,罹患攝護腺疾病的機會便會逐年增加。以國內而言,50歲以上的男性中,60%以上有攝護腺的問題,包括攝護腺炎、攝護腺肥大及攝護腺癌。 攝護腺肥大通常會有頻尿、餘尿或排尿困難等症狀,而早期的攝護腺癌卻是沒有症狀的,主要仍須靠肛門指診、攝護腺特異性抗原 (PSA ) 測定、經直腸超音波掃瞄、針刺切片檢查等方式得知。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺肥大改良手術的介紹 / 林儒廷 主任醫師
攝護腺肥大是每位男人必經之路,肥大狀況只會隨著年歲而有增無減,根據書田統計表示,攝護腺肥大患者中,只有一成是需要手術,八十歲以上則有近三成的人需手術治療;而經尿道攝護腺切除術是目前公認最好的治療方法,稱為黃金治療術,是切除攝護腺效果最好的;但是,這類手術有出血量大及危險性高的缺點。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺癌該不該立即治療? / 蔡培斌 院長
攝護腺癌的治療時機最近在媒體上引起熱烈的討論, 甚至有媒體引用國外的研究指出「攝護腺癌的生長速度非常緩慢, 且治療可能引起性無能及尿失禁的後遺症, 倒不如放著不管」更造成了患者的疑惑與不安。究竟罹患了攝護腺癌是否應該立即治療呢?......(閱讀)
新聞索引符號 PSA - 診斷攝護腺癌的重要指標 / 吳季如 副院長
PSA是攝護腺特異性抗原Prostatic Specific Antigen的簡稱,1970年首先在攝護腺組織中被發現, 1971年一群科學家原想探討精液中是否含有什麼特別的蛋白質卻無意中在精液中分離出PSA, 沒想到當初無心插柳, 卻對攝護腺癌診斷及治療發生了革命性的影響.......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺炎 / 黃榮堯 主任醫師
目前攝護腺炎是非常常見的,在男性泌尿科門診患者中,本院統計約佔男性泌尿科患者的五分之一,而美國的統計更高達四分之一。攝護腺炎的發病原因又可分為:細菌感染、不正常的收縮及小便的回流......(閱讀)
新聞索引符號 血精症 / 何一成 主任醫師
精液的製造首先由睪丸產生精子,在副睪成熟之後,經輸精管送至儲精囊內貯存。儲精囊位於攝護腺的後方,兩者均會分泌黏液構成乳白色的精液。射精時精液經由攝護腺在膀胱頸下方的開口進入尿道而排出,此時也有尿道球腺的分泌物進入尿道。因此精液中如果有血跡,其來源可能是上述的任何一個部位。......(閱讀)
新聞索引符號 頻 尿 / 吳國鈞 主任醫師
病理上的頻尿最常見的原因就是尿路感染,由於細菌滋生附著於膀胱上皮,膀胱便開始收縮,期望能藉排尿將細菌排出,一如急性腸炎因細菌產生的內外毒素刺激腸壁使得腸蠕動增加,排便次數也增加,期望排出細菌一樣,這本是防衛機轉之一。但過度的頻尿卻帶來生活上極大的不便,甚至有病人描述〝整夜坐在馬桶上,不敢回床上睡覺〞,社交、睡眠皆受影響。......(閱讀)
新聞索引符號 綠光雷射與銩雷射攝護腺剝離手術 Greenlight and Thulium Laser Enucleation of Prostate in BPH / 黃榮堯 主任醫師
綠光雷射與銩雷射攝護腺剝離手術......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁