space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

醫學名詞解釋-白斑症 (Vitiligo)


何一成

執筆/
書田診所家醫科主治醫師 何一成

白斑症是一種後天性皮膚色素異常的現象,部份的皮膚色黑色素細胞消失而形成白色斑塊,常發生的部位為臉、腿、頸部,有時也波及嘴唇或陰部,致病原因目前還不明確,可能與自體免疫、甲狀腺疾病、糖尿病、遺傳、心理壓力等有關,由於白斑部位缺乏黑色素保護,容易因陽光過度曝曬導致曬傷甚至引起皮膚癌。發生大率約2%,較常見於10-30歲。


How to treat

白斑症常用的治療方式包括局部藥物塗抹、照光等。


汗斑 (Tinea versicolor)

汗斑為皮膚受黴菌感染所造成,症狀為圓形、橢圓形或不規則形狀的斑塊,斑塊邊緣明顯、稍微凸起,通常為白色,也可為黑棕色或暗紅色,常互相融合成一片。好發於出汗較多、在悶熱環境的工作者或肥胖者,較常發生於易流汗的部位如臉部、脖子、肩膀、前胸、背部、腋下。一般無明顯自覺症狀,於天氣熱或流汗時,會有些發癢。


How to treat

感染範圍較小者可使用抗黴菌藥膏治療,範圍較大者則需要口服抗黴菌藥,大約治療2星期。通常汗斑造成的脫色斑約需1~2個月才能恢復原有膚色,汗斑的復發機率很高,要注意預防,肥胖者要減重,儘量保持身體乾燥,穿著寬鬆吸汗且透氣的棉質衣服,洗完澡及流汗後要趕快把身體擦乾。


白糠疹 (Pityriasis alba)

白糠疹為白色的疹子上有細碎似米糠的皮屑而得名,較常發生於5至12歲,最常發生於臉部,其次在脖子、手臂、軀幹。剛出現時,為稍微突起的粉紅色斑有細的皮屑,然後逐漸變成變淡,最後斑塊變平,脫屑消失,留下一塊白色的斑,常要很久的時間才會恢復。由於曬太陽會使正常的皮膚變黑,可是長白糠疹的地方卻不會,故在夏天看起來更明顯。


How to treat

如果斑塊較嚴重,可考慮使用弱效外用類固醇藥膏,治療約10-20天,不宜長期使用,否則可能產生副作用如皮膚萎縮、微血管擴張等,甚至讓白色的斑塊變得更白。輕微的乾燥脫屑,可使用乳液或面霜保溼,也有些幫助,並要注意防曬,戴帽子、撐傘、使用防曬乳。


最後更新日期:2012/5/8 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 預防黴菌感染 / 蔡長祐 主任醫師
皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種......(閱讀)
新聞索引符號 兒童夏天常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁