space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

皮膚過敏


曾興隆

執筆/
書田診所皮膚科 曾興隆 副院長

「醫生,我是否皮膚過敏?癢了一整晚都無法入睡」。老李一邊抓,一邊抱怨,「昨晚聚餐,吃了一些蝦子,用了點啤酒,睡到半夜,這裡癢,那裡也癢,抓成一條條的紅疹,眼皮腫脹,嘴唇也翹起來了!」

老李得的是急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。

引起過敏的因素很多,也因人而異,每個人的過敏原都不盡相同。食物是最常見的過敏原,尤其是海鮮、酒、藥物。環境中塵、花粉、寵物的毛髮,都可能引起嚴重的過敏反應。被蚊蟲、蜜蜂叮咬都可以造成大問題,像前幾年老師被虎頭蜂咬死,就是引起致命性的過敏,造成休克。

愛美人士日常使用的化妝品飾品,也會引起過敏反應,配戴了漂亮的耳環,耳朵卻發生紅腫,奇癢無比。擦抹了化妝品,臉上紅腫脫皮,「肇事者」可能就是你的最愛,不可不防。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 入秋眼睛乾又癢 / 王司宏 主任醫師
過敏性結膜炎......(閱讀)
新聞索引符號 兒童過敏性鼻炎 / 蘇軏 主治醫師
兒童 過敏 鼻炎......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 你被貓抓傷過嗎 ?----談貓抓症 / 廖昶斌 主任醫師
貓抓症並不常見,顧名思義,通常都發生在愛貓族的身上,只要你養貓當寵物,喜歡與貓耳鬢廝磨,你就有可能感染貓抓症,尤其以十歲以下的兒童最為常見。發病的人超過三分之二以上,曾有過被貓抓傷的經驗......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 「過敏原檢測」知多少? / 蘇軏 主治醫師
過敏原檢測......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁