space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

青春期荷爾蒙與生長


丁綺文

執筆/
榮新診所副院長 丁綺文

青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。

青春期正是人一生當中,各種荷爾蒙波動最劇烈的時期,不只生理上發育性別特徵,心理上也受衝擊,所以這時期的孩子特別容易衝動,暴躁易怒,莫名憂鬱,叛逆反抗,也是來自荷爾蒙的影響。

有關性荷爾蒙與生長的關連,學者作了許多研究。以下綜合相關的醫學報告說明如下:來自美國醫生Mauras的論文,刊登於著名期刊Horm.Res 1996,認為青春期的荷爾蒙如瀑布一般,一層一層連動,其源頭在腦部下視丘。首先性腺激素釋放荷爾蒙(GnRH)脈衝增加,帶動性腺激素(FSH.LH)增加,於是性荷爾蒙增高,使得生長激素(GH)增加。生長激素到肝臟轉化為生長因子(IGF-1)提升,作用到骨骼生長板,因此骨頭變長,身高竄升。

男性與女性荷爾蒙對生長的影響不同,造成男女孩到了青春期,身體發育開始分道揚鑣。肌肉、脂肪、骨骼發展相異,最終造成男人高,女人矮的結果。

先前提到,青春期發動,生長激素和性荷爾蒙都增加,兩者皆能促進生長。但是性荷爾蒙,除了生長還有其他作用。女性荷爾蒙會催熟生長板,不論男女都有女性荷爾蒙,當然女性更多,所以女孩生長板比男孩提早兩年關閉,因此最終成年身高,女比男平均少10公分。

男性荷爾蒙能夠增加蛋白質合成,不論男女也都有男性荷爾蒙,當然男性更多,肌肉就是蛋白質構成,所以青春期開始,男孩比女孩肌肉發達。男性荷爾蒙也能增進骨質、鈣的吸收和沉積於骨骼都提升,所以男人比女更高大粗壯。

另一篇探討性荷爾蒙與生長激素相互作用的論文,刊登於北美內分泌與代謝門診專輯(Endocrinol Metab Cli N Am,2007)證明青春期生長激素與性荷爾蒙同步,增加2至3倍。如果腦垂腺功能低下,生長激素不足,性荷爾蒙也會減少。至於性早熟的孩子,生長激素也隨著性荷爾蒙提早出現而增加。

這麼說來,如果嫌自己長得不夠快,是否可以補充荷爾蒙促進生長呢?研究結果,單獨補充生長激素確實可以提升生長因子,但是單獨補充男性荷爾蒙,結果生長因子不增加。同時補充生長激素和男性素,效果最好。

補充女性荷爾蒙,則要更小心。口服高劑量女性荷爾蒙,例如避孕藥,會降低生長激素反應。甚至女孩因為經期不順去調經,口服含有女性荷爾蒙的中草藥或西藥也會提早關閉生長板,造成長不高的現象。

 


最後更新日期:2013/4/15 上午 12:00:00
HyperLink

小兒科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 「動」輒得咎 當心運動誘發型氣喘 / 潘俊伸 主任醫師
所謂「運動誘發型氣喘」通常在較劇烈的運動之後(如足球、籃球、跑步、跳舞等),5到10分鐘後出現劇烈咳嗽、喘鳴聲及呼吸困難等情況,如果不適當處理,往往會造成嚴重後果。父母或老師必須特別注意一些早期徵象,例如孩童在遊戲中或運動時無法與大家配合,常常在運動時抱怨頭暈或疲倦,甚至走路不到10分鐘就喊著要休息。......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)
新聞索引符號 長不高? 請找小兒科醫師協助! / 王蓉君 主治醫師
家族性身材矮小與體質性生長發育延遲者,兩者被歸屬於特發性的身材矮小(idiopathic short stature)兒童,表示兩者為正常成長發育的變異。您家的孩子若是發現身高落在生長曲線圖的五個百分位以下,生長速率未達一年5公分以上,或是經由學校篩檢出來建議看醫師時,請記得帶到小兒科諮詢專業的協助。......(閱讀)
新聞索引符號 為什麼小朋友常常貶眼睛 / 王司宏 特約主任醫師
門診常會碰到憂心忡忡的家長帶著小朋友來檢查眼睛,小朋友不會表達眼睛的不舒服或根本否認有任何異樣感覺,只是父母親發現小朋友眼睛整天用力眨個不停,不僅頻率增加而且幅度驚人,幾乎是整個臉的五官都糾結在一起,除了外觀不雅外,還擔心是否眼睛出了什麼問題?......(閱讀)
新聞索引符號 是肺炎還是氣喘?難診斷的兒童呼吸道疾病! / 潘俊伸 主任醫師
氣喘發生的原因主要有三,基因的易感受性、過敏原的曝露、以及環境因素;而越來越多的證據顯示,感染是引起氣喘發生最重要的環境因素。在以往便已知病毒也是引發氣喘發作的危險因子之一,但是近年來,有許多的研究發現,非典型的病菌感染如黴漿菌,也是引發氣喘發作的重要因素。黴漿菌的感染,除了可以引發細胞激素的生成而刺激發炎外,更可能會增加支氣管的阻力;許多研究也證實,不論是病毒或黴漿菌,均可以造成氣喘症狀的惡化,或是讓沒有氣喘的幼兒也發生喘鳴的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 斜視及間歇性外斜視 / 廖士傑 副院長
大部份的嬰兒於出生後三到六個月左右,視覺與立體感逐漸發展,使得眼睛無論注視任何方向時,都能讓影像投射至正確的位置,獲得單一且清晰的影像。但是約有2%的嬰兒就沒那麼幸運了,他們在發展過程中,兩眼協調出了問題,影像無法投射至正確位置,造成雙重影像;但是小孩的適應力特強,可能會將視力較差的一眼壓抑住,長久下來,斜視就變成弱視了......(閱讀)
新聞索引符號 孩童常見的內分泌問題之一:吾家有女初長成或是性早熟? / 王蓉君 主治醫師
有很多媽媽在幫小女孩沐浴或更衣時,發現小女生的胸部長了小小的硬塊,觸摸時有的會疼痛有的並不會。於是小女孩被父母親帶來小兒科門診求助,其主訴的問題就是胸部長東西。通常兒童內分泌科醫師會告知父母親,這是孩子的胸部開始發育了,換句話說,小孩要進入青春期囉!這時候,父母親緊接著多半會問:這是正常的嗎?會不會太早?......(閱讀)
新聞索引符號 為性格異常的青年朋友打開一扇心窗 / 江漢光 特約主任醫師
各種性格異常的孩子們,都會在或早或晚的一定年齡層中逐漸顯露出其與眾不同或病態的性格型態和行為特徵,也都會有明顯的心理停滯作用或退化現象,其人格統整作用的層次,以及所使用心理轉機的特性基本上均較一般孩童來得脆弱而不完整,並且他們普遍具有缺乏彈性、對壓力的適應不良、人際關係的障礙、以及缺乏自省能力和缺乏病識感等共同特徵,而一旦遭遇某些狀況總是會出現人格異常的反應特質,又總有辦法推卸自己的責任予他人而令人印象深刻,久而久之則勢必使周遭的人觀感不良而排斥之。......(閱讀)
新聞索引符號 認識肺炎鏈球菌 / 潘俊伸 主任醫師
高死亡率:肺炎(5-10%)、菌血症/敗血症(16-36%)、腦膜炎(5-10%)。在世界各地肺炎鏈球菌都是各個年齡層造成侵入性疾病及致死的重要菌種之一,尤其是嬰幼兒及老人。世界上每年約有1百萬小於5歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要死因多是肺炎、腦膜炎、敗血症。在台灣每年每10 萬人就有1.4 人感染肺炎鏈球菌,主要分佈的年齡層為5 歲以下的兒童( 約24 % ) 及大於65 歲的老人( 約36% ) ,平均致死率約為13 %-22%。......(閱讀)
新聞索引符號 第十五節:兒童及青少年精神醫學 / 陳家駒 主任醫師
學齡前兒童及家庭問題:以生活問題為主,形成各種健康生活習性,行為問題發生多與發展時期,氣質、家庭人際關係、相處時間有關......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁